Бизнес Экономика Отток капитала из России не остановился

Отток капитала из России не остановился

Первая оценка платежного баланса, проведенная Банком России по итогам 2010 года, оказалась довольно пессимистичной, сообщает газета «Коммерсантъ». Отток капитала в декабре прошлого года составил порядка 7 млрд долларов, по итогам года – 30,5 млрд долл. при прогнозе Банка России в 22 млрд долларов. Несмотря на высокие денежные объемы экспорта, импорт растет быстрее, в том числе нелегальный. Впрочем, существенной проблемой происходящее может стать лишь при снижении цен на нефть – пока же черное золото продолжает дорожать.

На прошлой неделе Банк России опубликовал первую оценку состояния платежного баланса России по итогам 2010 года. Напомним, данные платежного баланса за IV квартал 2010 года являются определяющими для оценки угроз устойчивости рубля в среднесрочной перспективе – с осени 2010 года отток по капитальному счету и нестабильность на валютном рынке существенно усилились, несмотря на достаточно высокие цены на нефть и сильный профицит торгового баланса.

По прогнозам регулятора отток по капитальному счету за 2010 год должен был составить 22 млрд долл. Однако в итоге эта цифра существенно увеличилась – до 30,5 млрд долл.

Наиболее интересными были данные о декабрьском оттоке: обычной практикой на развивающихся рынках является закрытие ряда проектов к концу года и выход из ряда финансовых инструментов. Утром 13 января Банк России опубликовал данные о динамике международных резервов Российской Федерации. Так на 7 января с учетом переоценки валют следов оттока в них не наблюдалось. Днем же регулятор предоставил первую годовую оценку платежного баланса и ввоза-вывоза капитала частным сектором: она оказалась чуть хуже, чем предполагалось, – отток по капитальному счету составил по году 30,5 млрд долл., из них отток IV квартала – 21,4 млрд долл.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем