Все новости
Все новости

Судебные потери банков будут застрахованы

Банк России вводит новые обязательства по резервам, сообщает РБК daily. Вчера был обнародован проект указания, расширяющий круг возможных потерь, под которые банки будут создавать резервы: это вероятные потери по судебным и внесудебным разбирательствам, всевозможные штрафы и пени. Также должны быть созданы резервы под расходы по реорганизации или продаже подразделений бизнеса.

Новые требования вступят в силу уже с первого января следующего года, а в балансах банков появится новый пункт – «Резервы по условным обязательствам некредитного характера». Следует отметить, что пока регулятор только информирует о новых нормах, при этом конкретного порядка расчета новых резервов не дает.

Следует уточнить, что дополнительных запасов может потребовать все неурегулированные судебные разбирательства, где банк выступает ответчиком и, соответственно, может понести потери. Следует создать резервы и под возможные внесудебные издержки (претензионные и прочие споры), штрафы и пени. Если банк планирует перемещение в другой регион или закрытие некоторых подразделений своего бизнеса, нужно сформировать резервы под расходы, связанные с такими действиями. В том числе будут учитываться выплаты компенсаций работникам, уволенным из-за закрытия подразделения. На сегодняшний день создание резервного фонда по данным видам затрат – дело добровольное. Банкам не запрещается иметь резервы по любым видам убытков.

Новые виды резервов, предлагаемые Банком России, являются общемировой практикой, и их появление в России вполне ожидаемо. Специалисты отмечают, что данные требования не отразятся на финансовом положении большинства банков, так как суммы затрат окажутся несущественными. При этом могут возникнуть проблемы у банков с широкой региональной сетью, где часто происходят реорганизации филиалов: одни подразделения закрываются, другие возникают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter