Бизнес Экономика Программа льготного автокредитования тормозит в сотне банков

Программа льготного автокредитования тормозит в сотне банков

За два месяца с момента возобновления госпрограммы льготного автокредитования банки выдали более 39 тыс. кредитов, при том что заявок подано почти 100 тыс. Несмотря на то, что право выдавать автокредиты на льготных условиях получили 104 банка, заметные объемы кредитования демонстрируют лишь восемь банков – Сбербанк, «Русфинанс банк», ВТБ 24, Росбанк, ЮниКредит банк, Россельхозбанк, банк «УРАЛСИБ» и Газпромбанк. Процентные ставки по кредитам (без учета субсидии) составляют 13,5-16% годовых, пишет газета «Коммерсантъ».

Программа субсидирования процентной ставки по автокредитам была запущена в апреле 2009 года, изначально в ней были ограничения для банков-участников по размеру капитала. В начале 2010 года было принято решение о продлении программы до 2012 года и сняты ограничения, заявки на присоединение к программе льготного автокредитования подали 104 банка. С марта выдача кредитов в рамках программы возобновилась. Автокредиты в рамках госпрограммы предоставляются на покупку новых легковых автомобилей отечественных и иностранных марок, произведенных в России, стоимость которых не превышает 600 тыс. руб. (все модели АвтоВАЗа, а также Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и Chevrolet Niva, Volga Siber, UAZ Patriot, Skoda Octavia и Opel Astra). Банкам по этой программе возмещается две трети ставки рефинансирования Банка России (8%). Минимальный первоначальный взнос по кредиту – 15%. По мнению экспертов, скромные результаты участия большинства банков в программе льготного автокредитования объясняются высокой конкуренцией, ограниченным ассортиментом марок и дефицитом некоторых моделей. Не исключено, что некоторые мелкие банки присоединились к программе с госучастием скорее из имиджевых интересов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем