Бизнес Экономика Автострахование показывает резкий спад продаж

Автострахование показывает резкий спад продаж

По данным Федеральной службы страхового надзора, сборы по автокаско сократились в прошлом году по России на 19% (до 137,6 млрд рублей), и в наступившем году перелома к лучшему не произойдет: по прогнозам, сборы российских страховых компаний по каско за год снизятся приблизительно на 14%, до 117,8 млрд рублей. Резкая отрицательная динамика связана в первую очередь с почти двукратным снижением продаж новых автомобилей, падением курса рубля и ростом цен на автозапчасти. Негативно повлияла на сборы премий и заморозка банками программ автокредитования, поскольку до кризиса продажи полисов заемщикам были одним из локомотивов развития страховой отрасли. Снижение объемов премий подстегнуло большинство страховых компаний на широкомасштабный демпинг, пишет журнал «Профиль».

В результате компании, задавшиеся целью любым способом сохранить размеры портфеля и прибегнувшие к демпингу в начале кризиса, уже во втором полугодии 2009 года оказались неспособными платить по обязательствам, а ряд мелких компаний обанкротился. Концентрация рынка страховых услуг, начавшаяся еще до кризиса, ускорилась. По данным ФССН, десятка крупнейших компаний собрала в прошлом году 88,9 млрд рублей, а это 64,7% от общего объема премий по каско.

Еще одной тенденцией на рынке страхования каско стал рост убыточности операций из-за постоянного повышения цен на запчасти, занижения стоимости полисов, а также высокий уровень комиссионных вознаграждений при работе с банками, автосалонами и агентами.

В последнее время появились и новые тенденции: заметно возросли прямые продажи полисов, которые обходятся на 10-20% дешевле. В связи со снижением платежеспособности страхователей на рынок был также выведен ряд антикризисных продуктов, построенных на основе вариаций применения франшизы или страхования ограниченных рисков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем