Все новости
Все новости

Медведев предложил создать всероссийскую платежную систему

Президент России ДмитрийМедведев предложил создать единую платежную систему, на основе которой всероссияне получат социальные карты. Такое заявление президент сделал назаседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества, сообщает lenta.ru

По мнению Медведева, предложенный ранее проект создания системы оплатыгосуслуг и получения социальных платежей с помощью электронных карт может быть существеннорасширен. В частности, электронные карты могут стать частью национальнойплатежной системы, участвовать в которой смогут все российские банки.

Положение об универсальных электронных картах, которые будут в том числе ивыполнять функцию удостоверения личности, входит в законопроект о регламентепредоставления госуслуг. Закон должен был рассматриваться в Госдуме во второмчтении 22 декабря, однако его сняли с повестки из-за разногласий с Гражданскимкодексом РФ по поводу положения об электронных картах и участия банков вреализации этой инициативы. Когда закон вернут для обсуждения в Госдуме,неизвестно.

Идея Медведева о создании единой платежной системы не является новинкой дляправительства России. В конце сентября Министерство финансов РФ и Центробанк разработализаконопроект «О национальной платежной системе», предполагавший созданиероссийского конкурента Visa и MasterCard. В Минфине и ЦБ рассчитывали, чтозакон будет принят до конца 2009 года, однако против его принятия выступилаФедеральная антимонопольная служба.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter