Все новости
Все новости

Убыточным банкам могут разрешить принимать вклады населения

Банк России намерен временно снять свой запрет для банков, имеющих убытки два квартала подряд, привлекать на депозиты средства физических лиц. Мораторий будет действовать только до конца 2010 года. За это время, как, вероятно, считают в ЦБ, экономическая ситуация в стране должна стабилизироваться, после чего банки будут показывать положительную рентабельность.

Пока же на фоне роста просрочки требования ЦБ противоречат друг другу: с одной стороны, банкам необходимо формировать провизии, что ведет к убыткам, а с другой – достичь рентабельности.

По данным, которые озвучил вчера директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, доля просроченных кредитов по состоянию на 1 августа составила 5,4% от совокупного кредитного портфеля банковского сектора. К концу года этот показатель, по оптимистичному прогнозу, составит менее 9 –10%. Есть и другой актуальный прогноз – более 10%. Впрочем, по словам представителя ЦБ, темп прироста просроченной задолженности «идет по затухающему сценарию». Так, в июле по сравнению с апрелем темп просрочки был в 1,5 раза ниже, а по сравнению с январем – в два раза ниже, сообщает Bankir.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter