Бизнес Финансовое настроение россиян будут проверять

Финансовое настроение россиян будут проверять

В России, начиная с июня, будет ежемесячно публиковаться индекс финансовых настроений (ИФН), демонстрирующий изменение спроса населения на финансовые услуги. Это совместный проект центра макроэкономических исследований Сбербанка России и Левада-Центра.

Поскольку этот индекс первый, сравнить полученные результаты можно только с прежними подобными исследованиями Левада-Центра. Они показывают, что в мае доля респондентов, чье материальное положение ухудшилось, продолжала расти (32% в декабре, 48% – в феврале, 50% – в мае). Однако настроение в обществе изменилось. Людей, ожидающих в этом году улучшения своего материального положения, а также положительных тенденций в экономике, стало больше.

Результаты опроса демонстрируют ухудшение ситуации на рынке потребительского кредитования. Как и в начале года, в мае подавляющее число респондентов ответило, что сегодня не время для крупных покупок в кредит. Также практически не изменилось отношение россиян к сбережению – более половины опрошенных уверены, что «сейчас плохое время, чтобы делать сбережения».

Ежемесячный опрос также будет выявлять предпочтительные для населения формы сбережений: банковские вклады, валюта или драгоценные металлы. В мае ожидания населения относительно будущего рубля разделились примерно поровну: примерно 40% респондентов считают, что сейчас определенно или скорее не стоит хранить сбережения в иностранной валюте и 35% опрошенных придерживаются противоположного мнения, пишет Bankir.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем