Все новости
Все новости

Иностранцы не дождались русских вкладов

Чистый вывоз иностранного капитала гражданами России в 2008 году по сравнению с 2007 годом вырос на $6,5 млрд. Вывоз валюты физлицами не ускорился с началом кризиса. Граждане РФ, до сентября активно осваивавшие в том числе и японский денежный рынок, наращивали частные инвестиции за рубеж, преимущественно в недвижимость. Аналитики не ожидают увеличения вывоза валюты физлицами и в 2009 году – иностранные банки пока явно не кажутся гражданам существенно более надежными, чем российские.

Банк России вчера опубликовал данные о трансграничных операциях физлиц в 2008 году. Статистика ЦБ фиксирует, что физлица «вывели» из РФ иностранной валюты на сумму $25,6 млрд ($18,5 млрд в 2007 году), в то время как от частных лиц в РФ было перечислено $8,1 млрд ($7,5 млрд в 2007 году). По сравнению с 2007 годом чистый вывоз иностранной валюты из России увеличился на $6,5 млрд, что составляет 5% от рекордного чистого оттока иностранного капитала в $129,9 млрд, зафиксированного в 2008 году.

Статистика ЦБ не фиксирует всплеска вывода валюты частными лицами в четвертом квартале 2008 года, когда мировой финансовый кризис уже в полной мере отразился на России, а рубль начал слабеть ускоренными темпами. Так, если во втором квартале 2008 года переводы валютных средств физлиц из российских банков в иностранные составляли $2,6 млрд, то в четвертом квартале 2008 года эта сумма фактически не изменилась, составив $2,5 млрд, пишет газета «КоммерсантЪ».

В правительстве никаких гарантий пока дать не могут. В интервью телекомпании BBC министр финансов Алексей Кудрин заявил, что пик глобального экономического кризиса, скорее всего, будет смещен с середины на конец 2009 года или даже на начало 2010 года. «То есть мы еще будем испытывать очень серьезные трудности, и восстановление будет медленнее. Оно будет дольше. Поэтому раньше чем через три года выхода из кризиса, думаю, не произойдет», – признал он. Возможно, бегство из рублевой зоны российских сбережений смещение кризиса по времени все же подтолкнет, но по крайней мере в первой его фазе этого не произошло.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter