27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Таблетка от давления привела к лишению прав. Разбираемся в спорной истории тюменского автомобилиста

По словам водителя, препарат, прописанный врачом, он принял за 10 дней до медосвидетельствования

Поделиться

Юрий Бакшеев рассказывает, что не попадал в ДТП и не нарушал правила, но однажды его грузовая «Газель» привлекла внимание сотрудников ДПС. Водителя решили проверить на трезвость и обнаружили в моче запрещенное вещество

Юрий Бакшеев рассказывает, что не попадал в ДТП и не нарушал правила, но однажды его грузовая «Газель» привлекла внимание сотрудников ДПС. Водителя решили проверить на трезвость и обнаружили в моче запрещенное вещество

Житель Тюменской области Юрий Бакшеев не согласен с решением суда, лишившим его в декабре водительских прав. В моче автомобилиста из Ишима обнаружили фенобарбитал. Это наркотическое вещество входит в состав препарата от давления, который мужчине выписал врач.

— Выпил таблетку «Андипала», спустя 10 дней сел за руль автомобиля, был лишен водительских прав и получил штраф в 30 тысяч рублей. Оказалось, что фенобарбитал, входящий в состав этих таблеток, выводится из организма до двух недель. По науке любой нарколог не выставит опьянение, если прошло 10 дней после выпитой таблетки от давления, а по закону получается, что оно есть, — рассказывает Юрий Бакшеев.

Фенобарбитал является основной составляющей широко распространённых в странах бывшего СССР «Валокордина» и «Корвалола», «Андипала» и других препаратов.

Мнение автоюриста

Тюменский адвокат Павел Смирнов, занимающийся вопросами автомобилистов, считает, что разрешать этот спорный момент необходимо на федеральном уровне — вносить изменения в действующее законодательство. Сейчас получается, что ГИБДД и суды, выносящие решения о лишении водительских прав, соблюдают букву закона, но, если начать разбираться в каждом индивидуальном случае с точки зрения здравого смысла, нередко получается, что и водитель оказывается прав.

— Не всегда наличие наркотического вещества в моче является доказательством опьянения. Врач-нарколог в первую очередь обращает внимание на клинические признаки этого состояния: заторможенность, сильное возбуждение, несвязную речь. И уже из этого делает вывод, есть какое-либо опьянение или нет. При употреблении таблеток от давления, о которых в данном случае идет речь, никаких клинических признаков наверняка не было. Водитель, управляя транспортным средством, не представлял опасности для других участников движения. Просто есть факт, что в его организме содержится запрещенный препарат. Но, с другой стороны, эти таблетки свободно продаются — значит, они разрешены. В этом случае ни о каком употреблении наркотиков не может идти речи, — рассказал 72.RU Павел Смирнов.

Что говорят в ГИБДД

Позиция Госавтоинспекции в этом вопросе отличается от мнения юристов. Сотрудники ГИБДД напоминают водителям, что в инструкциях по применению многих препаратов содержится предупреждение о возможной сонливости и замедлении реакций. С такими побочными действиями запрещается садиться за руль. В полиции уверены, что в случаях ДТП пострадавшим будет совершенно неважно, что именно послужило причиной — алкогольное опьянение, наркотическое или побочный эффект от таблетки.

— По Правилам дорожного движения водителям запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. На этом основании, когда инспектор видит у водителя признаки какого-либо опьянения, он его направляет на проведение медицинской экспертизы, — рассказала 72.RU Анжела Борисова, начальник отделения пропаганды ГИБДД Тюменской области. — Если ее результаты подтверждают наличие каких-либо потенциально опасных веществ, которые вызывают нарушение физических или психических функций, специалисты указывают это в своем заключении. Сотрудники составляют административный протокол и направляют материалы в суд. Такие дела сейчас рассматриваются, и уже не единичны случаи лишения права управления транспортом.

Юрий Бакшеев занимался грузоперевозками, пока его «Газель» не привлекла внимание сотрудников ДПС. Автомобилиста догнали и решили проверить на трезвость. Таблетка от давления, принятая за 10 дней до встречи с экипажем дорожной полиции, обернулась лишением прав — первым за 23 года водительского стажа.

— В суде выступала нарколог. Она подтвердила, что никаких признаков опьянения у меня не было. Несмотря на это, меня всё-таки лишили прав на полтора года и выписали штраф в 30 тысяч рублей. В итоге я остался еще и без работы. Моей младшей дочери сейчас всего полтора года, жена сидит в декрете, — рассказывает Юрий Бакшеев.

Мужчина уверен, что если начать проверять на трезвость всех водителей в возрасте от 50 лет, то у каждого второго в организме можно найти следы каких-либо запрещенных веществ, входящих в состав таблеток от того же давления. Житель Ишима сейчас пытается обжаловать свой приговор и параллельно ищет работу.

В прошлом году тюменцу удалось доказать в суде, что его лишили водительских прав за пьяную езду, которую он не совершал. После долгих разбирательств выяснилось, что ошибка произошла из-за «двойника». Неизвестный мужчина использовал удостоверение, в котором совпадали номер, ФИО и дата рождения тюменца. 

Если у вас есть подобные истории, свяжитесь с журналистами, позвоните или напишите в любом мессенджере по номеру +7 919 953-17-23 или отправьте письмо на почту.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!