19 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Ядовитая незамерзайка: что делать, если залил палёный стеклоочиститель

Метаноловые незамерзайки крайне опасны при «ненормативном» использовании.

Поделиться

Есть ли у вас уверенность, что вы не возите в багажнике ядовитый метиловый спирт?

Фото: Артем Краснов

Метиловая проблема

Основные претензии Роспотребнадзора связаны с продажей омывающей жидкости на основе токсичного метилового спирта. С 2000-го года использование его в качестве компонентов незамерзайки запрещено, и сегодня производство и продажа метаноловых омываек вне закона.

Формальная причина — в высокой токсичности метилового спирта, который при употреблении внутрь вызывает тяжелые последствия: от слепоты до летального исхода. Проблемой является и похожесть запаха метилового спирта и этилового, что не позволяет различить их тем, кто привык пить всё, что пахнет алкоголем.

Пары метанола также вредны, хотя при вдыхании эффект значительно меньше. Тем не менее раздражение глаз, сонливость, тошнота возможны при вдыхании определённого количества паров. Хуже того, метанол обладает кумулятивным эффектом, то есть накапливается в организме, усиливая последствия.

Тем удивительнее, что метанол не запрещён во всем мире, включая Европу и Северную Америку. Почему?

Идеальная основа

Большинство незамерзающих жидкостей — это смесь воды и спирта (плюс отдушка и моющие компоненты). В качестве спиртов применяют метиловый, этиловый и изопропиловый.

Этиловый спирт подходит для изготовления омываек, но он дорог из-за акцизов, которые не различают «питьевой» спирт и технический. Сегодня он не пользуется спросом у производителей незамерзаек.

Из-за запрета метанола большая часть легальной жидкости сделана на основе изопропилового спирта, который менее токсичен и не накапливается в организме, однако с точки зрения физики процессов подходит для изготовления незамерзающих жидкостей хуже всего. У него самая плохая текучесть при низких температурах, вдобавок к этому — специфический запах, который трудно перебить даже отдушками. В мороз он может и не замерзнуть, но проблема в том, что возросшая вязкость приводит к плохому распылу. Случалось, что купленная в крупном магазине омывайка льет на стекло хилой струйкой уже в -15°С? Скорее всего, она сделана на основе изопропила.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Поэтому суждения автомобилистов о качестве омывайки по субъективным критериям часто ошибочны: изопропил быстро замерзает и плохо пахнет, тем не менее именно он и является легальной основой.

Если же говорить о свойствах омывающей жидкости, забыв про токсичность, то лучше метанола спирта нет: умеренная цена и высокая морозоустойчивость делают его крайне привлекательным для производителей контрафактной незамерзайки.

Метиловую незамерзайку обычно разливают в полуподпольных цехах

Фото: ГУ МВД по Челябинской области

При употреблении внутрь он крайне опасен, поэтому ни при каких условиях не пейте технические жидкости, даже если они пахнут как гавайский ром. Тяжёлое поражение нервной системы случится после напёрстка метанола, а 20 миллилитров для некоторых людей являются смертельной дозой.

Что касается «ингаляционной опасности», то здесь мнения расходятся. Для метанола установлены в два раза более жесткие ПДК, чем для изопропила (5 мг/м3 против 10 мг/м3), но ряд исследований показывает, что подозрительные концентрации метанола в салоне автомобиля достигаются через гораздо большее время, чем в случае с изопропилом.

Подтверждает эти выводы и опыт других государств, где концентрация метанола в незамерзайке может достигать 30–50%. Ограничением, кстати, является пожароопасность метанола, а не столько его токсичность.

В исследованиях на тему опасности метанола в омывающих жидкостях содержатся, например, такие заключения, цитируем: «Защита органов дыхания: при нормальных условиях использования (применение внешнего стеклоомывателя) защита не оправдана».

Польша пыталась лоббировать закон, ограничивающий в Европе использование метанола в незамерзающих жидкостях 3% по объему

Фото: ГУ МВД по Челябинской области

Другими словами, метаноловые незамерзайки опасны при «ненормативном» использовании: скажем, если вы льёте их на стекло гекталитрами и не проветриваете салон либо, хуже того, пьёте. В России запрет связан в основном с последним обстоятельством: метиловый спирт для омываек попадает на чёрный рынок и расходится среди определенного контингента под видом недорогих алкогольных напитков, что приводит в том числе к смертельным исходам.

Срочно слить?

Роспотребнадзор опубликовал список производителей омывайки, в состав которой входит метанол. Наверняка реальный перечень «нелегалов» куда больше, и, хуже того, метаноловая омывайка продается даже в крупных торговых центрах. Но если вы купили такую или просто сомневаетесь в качестве залитой недавно жидкости, то знайте: при нормальном пользовании омывателем стекла метаноловые смеси большой опасности не представляют.

Чтобы снизить риски, заведите привычку включать систему рециркуляции при омывании стекла. Кроме того, угольные салонные фильтры улавливают пары спиртов, поэтому выбирайте их с умом — почитайте тесты авторитетных изданий, чтобы убедиться в эффективности конкретного фильтра.

Что ещё нужно знать про омывайку

Низкотемпературные свойства незамерзающей жидкости зависят от концентрации спирта, поэтому производители имеют возможность «играть» этим параметром, чтобы оптимизировать издержки: скажем, одна и та же этикетка может скрывать жидкость с разными свойствами в зависимости от сезона — осенью доля спирта ниже. Иногда производитель указывает долю изопропила лишь приблизительно, например, от 15 до 30%.

Играет роль и пакет моющих присадок (поверхностно-активных веществ), которые облегчают удаление со стекла пятен и разводов.

Запах жидкости — вопрос вкуса, но помните, что более безопасный изопропиловый спирт пахнет резче метилового, поэтому вонючая жидкость не обязательно нелегальная.

Нередко после разбрызгивания жидкости на стекле образуется тонкая пленка, которая на морозе мутнеет и мешает обзору. В целом это нормальное явление и связано оно с тем, что спирты испаряются из жидкости быстрее воды (основного компонента), которая и образует тонкую наледь на стекле.

И самое главное: при пользовании любой омывающей жидкостью избегайте попадания ее внутрь, в том числе через намоченные руки или перчатки. Не храните в салоне тряпки, пропитанные омывайкой, и тем более не допускайте ее разливов.