Авто Дизельнуться! Топливо в Тюмени взлетело в цене

Дизельнуться! Топливо в Тюмени взлетело в цене

Рассказываем о причинах повышения цены на важный нефтепродукт

Прошлись по тюменским заправкам. Публикуем цены в сентябре на дизтопливо

В Тюмени за месяц подорожало дизельное топливо. Кажется, что это не отразится на простых гражданах — ну, кроме тех, у кого машина укомплектована именно таким видом топлива.

А вот и нет. Мы решили проверить сами, повысилась ли цена на тюменских заправках, и узнать у эксперта, как же это скажется на тюменцах.

Повысилось?

Да, повысилось. Мы каждый месяц ходим на одни и те же заправки и фиксируем цены на них. Вот что мы увидели ровно месяц назад и на этой неделе.

Чуть интриги. На эту заправочную станцию мы ездим уже полтора года. В сентябре мы обнаружили, что на стенде предлагается только один вид топлива, но заправочные шланги перекручены. Цены, естественно, на дизель нет
Ну что, проверяем. Слева — цена на топливо в августе, в сентябре — справа. Если не видно: месяц назад дизель стоил 58,65 за литр, а в сентябре уже 63,50. Почти пять рублей с литра!
На «Газпроме» топливо стоило просто чуточку дороже в августе, но поднялось не так много в сентябре. Слева стоимость в августе (59,55 рубля за литр), в сентябре — 62,05. Плюсом за месяц 2,5 рубля

А что делать?

Так почему же цены на дизель, в том числе и в Тюмени, так подросли? Вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов рассказал 72.RU, что конечный потребитель почувствовал это на себе из-за роста оптовой стоимости такого топлива. А на это, в свою очередь, повлияло обесценивание национальной валюты. В правительстве же считают, что цены растут из-за нефтегазовых компаний: при таком курсе им выгоднее поставлять топливо за рубеж.

Цены на топливо так или иначе коснутся каждого. Все же покупают продукты? В части цены заложены расходы и на транспортировку этих продуктов до конечного потребителя. Экономист Константин Селянин объяснял нашим коллегам из Е1.RU, что в разных видах бизнеса может быть разное количество затрат на топливо, но повышение цен в любом случае скажется на конечной стоимости.

— Товаропроизводители вынуждены закладывать большую себестоимость, по спирали запускается цепочка подорожаний. Понемногу дорожает всё, и в итоге это сказывается на ценах на полках. Если задаться вопросом: почему в России, крупнейшей стране по запасам нефти и одному из основных экспортеров, происходит такое? В России отрасли нефтепереработки монополизированы в высокой степени. 7–8 интегрированных компаний контролируют более 80% рынка. Именно такая высокая степень монополизации приводит к тому, что компании пытаются добрать недополученную прибыль здесь, в России. И это несмотря на то, что цены на нефть не сильно подросли, — считает Селянин.

За цены на дизель взялась ФАС. В антимонопольном ведомстве сообщили, что проверят обоснованность цены на топливо.

— УФАС проверит экономическую обоснованность стоимости топлива с нефтебаз, а также другие составляющие цены. Будет проверена цепочка по наценкам от закупочной цены до конечного потребителя. В случае выявления нарушений будут приняты меры, — сообщили в ведомстве.

Заметили подорожание дизеля? Поделитесь эмоциями с редакцией или в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

А вот что творилось на заправках в Тюмени в прошлом месяце. В этом материале эксперт рассказывает, как формируется цена на топливо и почему цены растут, но не так сильно, как бы могли сделать нефтегазовые компании.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем