Авто МВД предлагает лишение прав за нарушения, зафиксированные камерами

МВД предлагает лишение прав за нарушения, зафиксированные камерами

До сих пор любые нарушения, зафиксированные автоматическими комплексами, наказывались штрафами. Даже если соответствующая статья КоАП подразумевала лишение прав (например, за езду по встречной полосе или повторное грубое нарушение скорости), уточнения в КоАП предписывали наказывать водителя рублем, если нарушение не было зафиксировано лично инспектором.

Однако в проекте поправок КоАП, разработанном МВД, предлагается исключить упомянутые выше уточнения, в частности, фразы «а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, – наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».

Де-факто это означает, что за грубое нарушение, зафиксированное камерами, водителя смогут не только наказывать штрафом, но и лишать прав, причем в ряде случаев такое лишение является безальтернативным.

В настоящий момент не до конца понятен механизм такого наказания. Решение о лишении водителя прав принимает суд, который, видимо, по замыслу авторов инициативы, будет призван разобраться, кто находился за рулем автомобиля в момент нарушения. Не исключено, что в случае, если владелец автомобиля не сможет привести веских доказательств того, что за рублем был другой человек, прав лишат его.

Это означает отмену презумпции невиновности, которая, впрочем, была отменена еще ранее как раз ради работы автоматических комплексов видеофиксации – изменения были внесены в ст. 1.5 КоАП.

Кроме того, если новые поправки примут, лишиться прав можно будет и на основе любительской видеозаписи, сделанной с помощью мобильного телефона или видеорегистратора (подробнее).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем