Авто Автомобили с пробегом за год подорожали на 15%

Автомобили с пробегом за год подорожали на 15%

В период с декабря 2014 по декабрь 2015 года цены на автомобили с пробегом выросли на 15,3% – именно такие данные озвучивает аналитическое агентство «Автостат».

Резкий рост наблюдался в основном в первые месяцы 2015 года – тогда ценник подскочил аж на 30 с лишним процентов. Затем стоимость вторички начала постепенно снижаться – на 3-4% ежемесячно. Стабилизация наступила к концу лета, а осенью вновь наблюдался небольшой скачок – на 1%. Октябрь и ноябрь этот рост свели на нет – цены вновь снизились на 1-1,5%.

Сегодня средняя стоимость самого популярного авто с пробегом – трехлетнего Ford Focus – составляет 552 000 рублей. Год назад эту же машину можно было приобрести за 469 000 рублей (рост на 18%). Цена на KIA Rio за тот же период времени также выросла на 18% и составляет 467 000 рублей. Трехлетний Hyundai Solaris вырос на 7% – до 453 000 рублей.

«В пределах 6-7% за год подорожали также Chevrolet Cruze и Volkswagen Polo. На 9-10% увеличилась стоимость Nissan Qashqai, Nissan X-Trail и Mercedes-Benz S-класса, – сообщают в "Автостат". – На 12-14% выросли цены на Opel Astra, SKODA Octavia Volkswagen Tiguan. Выше среднего значения по рынку (больше 15%), помимо Ford Focus и KIA Rio, подорожали KIA Seed, Volkswagen Passat, Toyota Camry, BMW 3 серии и Toyota Land Cruiser».

Директор аналитического агентства Сергей Целиков считает, что ожидать существенных колебаний цен на подержанные автомобили в ближайшее время не стоит. Цены на новые автомобили растут, но снижается платежеспособный спрос – именно это не позволяет вторичному рынку расти. В нынешних условиях ради быстрой продажи автомобиля приходится снижать его стоимость на 8-10%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем