Все новости
Все новости

«Ё-роддом» начинают строить сегодня под Петербургом

Поделиться

Строительство завода по сборке «народных» Ё-мобилей и предприятия по производству грузовиков «Яровит Моторс» начнется в среду под Санкт-Петербургом, сообщает РИА Новости.

Компании «Яровит» и «Онэксим» в прошлом году договорились о совместной реализации проекта по созданию гибридных автомобилей, топливом для которых будут служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. ООО «Ё-авто» на 51% принадлежит компании «Яровит», которая занимается производством грузовиков, и на 49% – группе «Онэксим» Михаила Прохорова.

Полгода назад Прохоров представил три действующих образца Ё-мобиля – хэтчбек, фургон и кросс-купе. О разработке проекта «народного автомобиля» бизнесмен заявил еще в начале 2010 года.

По данным «Ё-авто», на конец мая количество заявок на Ё-мобиль превысило 100 тысяч. Как заявлял гендиректор компании Андрей Бирюков, стоимость автомобиля будет варьироваться от 350 до 450 тысяч рублей.

В первых партиях Ё-мобилей будет использоваться традиционный поршневой двигатель внутреннего сгорания иностранного производства, работающий как на газе, так и на бензине. От него будет работать электродвигатель, обеспечивающий движение автомобиля. Такая система позволит свести расход топлива к 3,5 литра на 100 километров, в то время как традиционные «малолитражки» потребляют 4-6 литров.

Однако в следующих партиях автомобилей будет установлен новый роторно-лопастной двигатель, который позволит разгонять машину до 130 километров в час. Запас хода Ё-мобиля составит 400 километров. В настоящее время, по словам Бирюкова, «Ё-авто» использует импортные шины, диски, сиденья и ряд других деталей, однако кузов, аккумуляторы, программное обеспечение в машине – отечественного производства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter