Животные Беркут на страже тюменцев. Как горожанин приручил опасную птицу и сделал ее компаньоном по бизнесу

Беркут на страже тюменцев. Как горожанин приручил опасную птицу и сделал ее компаньоном по бизнесу

Зевс — опасная хищная птица, с которой охотятся на лис и волков

Чтобы с птицей был идеальный контакт и понимание, нужно приложить немало усилий для ее воспитания

Беркут Зевс живет у Даурена всего год. С виду может показаться, что это абсолютно ручная и безобидная птица. Но думать так — ошибка. Это один из самых опасных хищников среди пернатых. Но тюменца это не пугает. Зевс для него — настоящий компаньон по жизни, а вскоре — еще и по бизнесу. В этом материале мы рассказываем о необычном питомце и особенностях его содержания.

Посмотрите видео из жизни ручного беркута

Хищная птица

— Беркут — это моя мечта с детства, — начинает свой рассказ Даурен. На руке у него важно сидит Зевс, который грозно озирается по сторонам. — Мне еще отец читал про него. Он у меня охотником был и тоже мечтал о беркуте. У меня были ястребы-тетеревятники, сокол балобан. Четыре года я опыта набирался, чтобы купить беркута.

Даурен работает фельдшером, а содержание хищных птиц — его хобби. Мужчина уже пятый год увлекается пернатыми и постепенно шел к тому, чтобы осуществить мечту своего детства и завести беркута. Ради него Даурен проделал путь в тысячу с лишним километров на своем авто. Совсем крошечного Зевса он купил в специальном московском питомнике. Стоимость птенца — 70 тысяч рублей. Но деньги — это не главное. Чтобы приобрести беркута, человек проходит строгий отбор у заводчика. Чтобы вы понимали, о чём речь, вот несколько фактов: беркуты не охотятся на мелких грызунов, они охотятся на тех, кто гораздо выше их рангом. Профессионалы используют их в охоте на лис или даже волков.

Зевсу всего лишь год. В домашних условиях беркуты могут прожить до 50 лет
Беркут отлично запоминает места. В Гилевской роще ему очень приглянулись жердочки на лавочках
Так Зевс проявляет заботу о своем хозяине

— Его невозможно просто так приобрести и всё, нужно заниматься им. Он очень опасный и для хозяина, и для людей вообще. Если неправильно воспитать, то он ведь может и на ребенка напасть, и на самого хозяина. В случае если он улетит в город, велика вероятность того, что хищник станет охотиться на самую легкодоступную добычу: кошек и собак. Поэтому кот дома у меня гуляет на улице только в шлейке, — смеется Даурен. Ночью Зевс находится в вольере, а днем спокойно летает себе по двору. Конечно же, в это время он привязан длинной веревкой. Так он может спокойно перелетать с места на место.

Не злопамятный, а злой и с хорошей памятью

Беркуты очень своенравные и не терпят конкуренции, впрочем, как и обид. Эти хищники ни за что не позволят вам отобрать у них добычу. Такое поведение они сочтут за обиду и непременно вам отомстят. В доказательство этого на лбу у Даурена виднеется шрам, который появился от когтя Зевса. Он почему-то подумал, что хозяин спрятал от него мясо, и решил показать, что так делать не стоит. По словам тюменца, обидеть птицу можно, забирая у него добычу или даже рукоприкладствуя в его сторону. Рано или поздно он обязательно отомстит, а то и вовсе может систематически нападать на людей.

Контролировать Зевса мужчине удается за счет постоянного контакта с ним. Практически всё свое свободное время Даурен посвящает птице. Так как Зевс появился у него практически с раннего возраста, он считается импринтом, то есть это птица, воспитанная человеком, и она воспринимает его как особь своего вида. Такой хищник не боится человека. Они, наоборот, сильно привязываются к нему. По своему развитию беркуты довольно умные. Они хорошо переносят наши сибирские морозы и даже долгое время могут обойтись без еды. Но, конечно, в домашних условиях голодовка им не грозит. В ежедневном рационе Зевса — ассорти из мяса домашних перепелок, кроликов, индеек. Есть в меню даже конина. Ее он предпочитает больше всего и съедает первым делом. Летом ему хватает 300 граммов, а зимой — около 400.

Даурен с детства мечтал о беркуте. До этого у него были ястребы-тетеревятники, сокол балобан
За птенцом беркута Даурен отправился аж в Москву
Птенец беркута стоит около 70 тысяч рублей

Даурен шутит, что Зевс сейчас добрый, потому что толстый. Птица весит четыре килограмма — это довольно много для идеальной формы. Комфортный вес для охоты — 3,5 кило. Несмотря на наличие угрожающе изогнутого клюва, в качестве оружия беркут его не использует. Зато может поухаживать за хозяином, покусав за ухо. Главное оружие беркута — его когти.

— У него когти — шесть с половиной сантиметров, сила сжатия на один палец — 80 килограммов. Три взрослых мужчины не могут ему коготь разжать, — показывает Даурен на лапки Зевса, на одной из который красуется специальное неснимаемое кольцо. Там указан номер птицы, на который оформлены все документы.

Тренировки в свободном полете

Снимать Зевса мы приехали в Гилевскую рощу. Тут он уже не раз бывал вместе с хозяином. Есть места, в которых он себя особенно комфортно чувствует. По словам Даурена, у беркутов очень хорошая память. они с легкостью запоминают не только людей, но и места, в которых уже были.

— Вот мы по лесу гуляли, и он там место одно нашел уютненькое, в тенечке. И вот каждый раз туда прилетал, когда мы туда ходили. Он долетит туда, посидит, подождет, потом видит, что я подхожу, взлетает и дальше летит за мной, — рассказывает владелец птицы.

В городе Зевса не отпускают на вольные полеты. Для этого Даурен специально выезжает с птицей за город. Желательно туда, где есть просторное поле, окруженное лесом. И отпускает он беркута только тогда, когда вокруг нет никого постороннего. В случае чего, мужчине достаточно сделать несколько взмахов рукой с кусочком мяса — и Зевс тут же вернется. Самая большая высота, на которую поднимался беркут, — около 1,5–2 километров. Но стоило дать сигнал — и через семь минут он вернулся, пикировав на бешеной скорости, как сокол.

Чтобы вы понимали, насколько это опасная птица, знайте, что с беркутами охотятся на волков и лис
Беркуты не используют клюв в качестве своего оружия. Хотя выглядит он очень даже угрожающе
У Зевса на лапке есть вот такое кольцо. Это почти как паспорт у человека

Зевс не боится других птиц, кроме своих собратьев. В природе они могут биться за пищу не на жизнь, а на смерть.

— Обычно он спокойно сидит, ест. А тут что-то закрылся, орет. Я вышел пару раз, посмотрел — никого нету. Взял бинокль и только тогда увидел, что прямо над ним беркут летал, — объясняет Даурен.

В битве побеждает тот, кто злее и крупнее. Например, это может быть и самка. Они гораздо увесистее, чем самцы. Их главная задача — защитить гнездо от хищников. Поэтому вес самки может достигать почти 7 килограммов. Самца — лишь 4,5. Например, сестра Зевса была гораздо крупнее и злее его, «настоящая стерва». В дикой среде она с легкостью бы убила своего брата. При условии, что смогла бы догнать. Неудивительно, что в дикой природе этот хищник живет гораздом меньше — всего лишь около 25 лет. В то время как в домашних условиях он может содержаться почти полвека.

На страже тюменцев

Сейчас мужчина хочет монетизировать свое увлечение и сделать основным видом деятельности. Вы спросите, как можно заработать с помощью беркута? Сделать его партнером по бизнесу. До этого мы уже писали, что в Тюмени внезапно появилось слишком много чаек. Горожанин считает, что единственный способ борьбы с наглыми птицами — крупный хищник.

Только посмотрите на эти когти! Сила сжатия одного пальца у беркута — около 80 килограммов
Самку от самца можно отличить по размерам. Женщины у беркутов гораздо крупнее. Они могут весить до 7 килограммов
Поймали забавный момент, когда Зевс решил встрепенуться

— Птицы ничего не боятся сильнее, чем естественного врага. Шумелки, кричалки и прочее — к этому они быстро привыкают. Так как человек истребил основную часть хищных птиц, чайки, например, вольготно себя чувствуют. Вы не увидите беркута: он вас видит, а вы его — нет. Я за всё время только один раз видел, и то благодаря Зевсу, — восхищается тюменец.

Чтобы открыть свое дело, Даурен получил разрешение на отлов чаек от госохотдепартамента. Он планирует заключать контракты с властями.

— Мы уже открыли фирму по биологической защите от птиц. Будем заключать контракты не меньше чем на 200 тысяч в месяц. Должны будут оплачивать аренду птицы, ее ветеринарное обследование, потому что чайки могут быть больными. Мне еще человека придется привлечь какого-нибудь. Есть друзья-сокольники, которые не против поработать, — объясняет владелец беркута.

Готовится к работе не только организация, но и сам Зевс. Перед тем как беркут заступит на должность, ему нужно будет как следует привести себя в форму: похудеть и натренироваться в свободных полетах.

Животные нередко работают вместе с людьми, некоторые даже несут службу. Например, собаки в полиции или таможне. Сейчас в кинологическом отделе Тюменской таможни служат пять собак: три — в Тюмени и две — в Сургуте. На службу они попадают еще щенками, но только если успешно сдали экзамен. Животные проходят тесты на социализацию, игру, выстрелы и агрессивность. А потом начинаются трудовые будни: важно тщательно досмотреть багаж на международных рейсах в Рощино и подать сигнал, если есть что-то подозрительное. Об их нелегкой работе и жизни — в нашем материале. Читайте и необычную историю мужчины, который стал вегетарианцем и открыл свою ферму для коров. Он спасает их от смерти, поэтому это место — настоящий пансионат для престарелых коров, которых местные прозвали неубиваемым стадом.

Вы тоже владелец необычного питомца и готовы рассказать про него? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем