Здоровье За здоровье отвечают и врач, и пациент

За здоровье отвечают и врач, и пациент

Инну Куликову нельзя назвать новым человеком в медицине. Перед тем как войти в должность «хозяйки» облздрава, она прошла школу управления Тюменским противотуберкулезным диспансером. Позже, уже в департаменте, Инна Борисовна отвечала за вопросы лицензирования медицинской деятельности, а также за качество лекарственного обеспечения.

Сейчас в ведении директора – сотни вопросов тюменской медицины, в регионе наметилось множество перспектив. О направлениях деятельности и рассказала Инна Куликова. А также высказала свое мнение о профилактике и открыла секрет своей работоспособности.

Инна Борисовна, вы давно в медицине, но недавно на месте директора. Как освоились?

– Конечно, объем работы в разы увеличился. Понимаешь, что работа главным врачом была только подготовкой. Медицина – сфера ответственная. Стоит на грани жизни и смерти. Поэтому каждый шаг должен быть продуман. А их нужно сделать очень много. Я всегда стараюсь вникнуть в детали. Стало привычкой засиживаться на работе допоздна, и не откладывать на завтра все, что можно сделать сегодня.

Увеличилось и количество гостей: приходят коллеги, жители с вопросами, предложениями и жалобами. Был такой случай: пришла женщина, которая рассказала историю своего выздоровления, говорила слова благодарности врачам. Приятно, этого так не хватает.

Скажите, чего ждать пациентам в следующем году? Какие направления станут приоритетными? Каких изменения планируются в политике здравоохранения?

– Задачи перед тюменской медициной поставлены губернатором области. Основными станут: развитие первичной и высокотехнологичной помощи, информационных технологий, повышение доступности медицинской помощи. Также важным приоритетом является профилактическая работа. На постоянном контроле у меня остается развитие сельской медицины, пополнение учреждений специалистами.

Первичная медико-санитарная помощь в наших поликлиниках самая востребованная и массовая. Поэтому для людей нужно создать комфортные и удобные условия. И сейчас большое внимание уделяется системе электронной регистратуры – записи через интернет. Кроме того, можно воспользоваться записью через call-центр. О росте популярности записи у населения могут сказать цифры: в 2013 году через интернет записалось к врачам почти 300 тысяч человек. Активно внедряются в работу электронные медицинские карты, которые в ближайшем будущем освободят врачей от бумажной рутины.

Я уверена, что дальнейшая информатизация поможет решить множество управленческих задач. А главное, ускорит принятие решений в медицине, откроет путь различным методикам выявления, лечения и профилактики заболеваний.

Обширная модернизация медицины в регионе имеет и еще одну цель – привлечь молодые кадры, особенно в сельские районы. Здесь продолжают действовать единовременные выплаты. 95 врачей, которые приехали в деревни и села региона, получили эту помощь.

Хорошо зарекомендовала себя выплата стимулирующих надбавок для дефицитных специальностей. В этом списке реаниматологи, фтизиатры, врачи скорой помощи.

Сейчас очень много говорится о высокотехнологичной помощи, в частности, о покупке и применении новых технологий в диагностике и лечении. Есть ли у этого направления перспективы?

– И немалые! Уже сейчас в Тюменской области оказываются практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи. Можно с гордостью сказать о работе Федерального центра нейрохирургии, радиологического центра. Планируется строительство многопрофильного онкологического центра. Жители пользуются всеми возможностями сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, онкологии.

Новым этапом в развитии регионального здравоохранения станет организация Медицинского города. Этим вопросом занимается лично губернатор. Проект станет самым крупным и амбициозным в стране. Концепция формирования Медицинского города предусматривает объединение существующих и новых медицинских учреждений в единый лечебно-диагностический комплекс с общей инженерной, коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктурой.

Мы привлекли к работе над ним ведущих российских и зарубежных экспертов. Медгород станет не только центром высокотехнологичной помощи для тюменцев и жителей соседних регионов, но и базой подготовки высококлассных врачей.

На одном из последних советов Владимир Якушев говорил о медгороде так: «Можно построить красивые стены, но главное, чтобы за этими стенами велась нужная людям работа». Задача правильной организации этой работы будет для нас одной из приоритетных в ближайшие годы.

В этом году прошла обширная диспансеризация населения. Какой эффект она дала? И продолжится ли практика осмотра жителей в 2014?

– То, что диспансеризация нужна, сомневаться не приходится. Зачастую мы привыкли идти к врачу, когда в боку заколет или коленки заболят. Мы же хотим предупредить заболевание или выявить его на самой ранней стадии. В этом году наши специалисты осмотрели более 200 тысяч человек, а это один из лучших показателей по стране. Но если цифры радуют, то результат заставляет задуматься. Чаще всего тюменцы подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Естественно, следующим этапом для таких людей станет посещение и наблюдение у профильных врачей.

К тому же, во время диспансеризации врачи выявляют факторы риска. Среди них самым распространенным являются: курение, плохое питание, повышенное давление и холестерин. Хотя сводить задачи диспансеризации только к выявлению факторов риска – это очень узко. Во многом она должна мотивировать граждан на здоровый образ жизни.

Мы продолжим эту работу и в следующем году в том же объеме. Все технологии отработаны, поэтому, думаю, организация будет на достойном уровне. Важно чтобы сами тюменцы поняли значимость этой простой, но в тоже время, нужной процедуры, прежде всего для себя и своей семьи.

Нужна, наверно, система мотивации?

– Конечно, появляются различные рычаги убеждения: экономические, законодательные. Сейчас в законе «Об охране здоровья граждан» появились обязанности пациентов, чего раньше не было. Мы считаем это важным шагом.

Бывают прецеденты, когда человеку сделали дорогую операцию на сердце. А он, выйдя из больницы, идет в магазин за сигаретами. Такой подход к своему здоровью и к медицине в общем совершенно не приемлем. Получается мы, вылечив человека, использовали высокотехнологичную помощь, «пустили деньги на ветер». Это грустно. И от такой практики должны отходить сами граждане.

Медицина стоит на пороге изменения самого взгляда на отношения пациента и врача. Они станут партнерскими. Ответственность за выздоровление несет как один, так и другой. Доктор может направлять, помогать. Но принять окончательное решение о состоянии своего здоровья может только сам человек. Радует, что есть люди, которые изменяют свой образ жизни, после того как прошли лечение.

Как вы относитесь к идее здорового образа жизни?

– Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен заботиться о своем здоровье: проходить осмотры, пересмотреть свой рацион питания. Здоровый образ жизни должен стать нормой, естественной потребностью, если хотите. О вреде курения и алкоголя мы говорим много. Считаю, что нужно говорить еще чаще и еще больше. Также как и о вреде фастфуда. Ведь, посмотрите, в кафе быстрого питания стоят очереди! И зачастую это молодежь. А на наших конференциях врачи все чаще говорят об ожирении, диабете и болезнях сердца. Изменения должны наступать «в головах». Ведь здоровье дается нам изначально. И это очень хрупкая материя, которую многие сами же и разрушают.

Чтобы донести эту идею, мы ведем активную работу в средствах массовой информации. Силами наших Центров здоровья продвигаем идею здорового образа жизни на предприятиях и учебных заведениях. Мы создали систему, в которой человек с его потребностями находится в центре внимания. Каждому дана возможность контролировать свое здоровье. Помимо диспансеризации, существуют и профилактические осмотры, и скрининги.

Вы сами придерживаетесь принципов здорового образа жизни?

– Я давно придерживаюсь принципа, высказанного идеологом здорового образа жизни Полом Бреггом: «Мы то, что мы едим». Очень тщательно слежу за своим рационом и рационом своей семьи. В основном готовлю сама. Как только выдается свободное время, стараюсь провести его на воздухе. Такой подход позволяет мне поддерживать работоспособность.

Скоро Новый год. Что пожелаете тюменцам?

– Как директор департамента, конечно, пожелаю здоровья! И поверьте, эти слова никогда не звучат банально. Какие бы «космические технологии» мы ни применяли, как бы ни старались улучшить качество обслуживания, все же состояние организма зависит только от нас. По опросам, более 70 процентов россиян хотят изменить свои привычки. И говорят, что «с понедельника точно брошу курить, начну правильно питаться или буду бегать по утрам». Я вот что скажу: новый год – самое время, чтобы начать новую здоровую жизнь.

Фото: Фото предоставлено департаментом здравоохранения Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем