Город Куда в Тюмени поступить сложнее всего?

Куда в Тюмени поступить сложнее всего?

Одна из самых важных вещей для любого абитуриента – это так называемый проходной балл, сумма баллов ЕГЭ по трем предметам. От этих цифр зависит многое: объективно оценив свои силы, можно решиться участвовать в конкурсе на специальность или же подать документы на другое направление, где пороговый показатель ниже. В каких тюменских вузах проходные баллы зашкаливают, а где вполне можно пройти на бюджет, читайте далее.

Самые высокий конкурс в этом году в тюменских вузах ожидается по таким направлениям подготовки, как «Лингвистика», «Менеджмент», «Музыкальная педагогика», «Строительство уникальных зданий и сооружений» и – традиционно – «Стоматология». Абитуриенты могут рассчитывать на бюджетное место, если наберут по результатам трем ЕГЭ больше 228 баллов. Проще ситуация обстоит с «Сестринским делом» «Музеологией» и некоторыми техническими специальностями. Порог здесь существенно ниже – от 137 балла.

Чтобы оценить свои силы, абитуриенты 2014 года могут ориентироваться на прошлогодние проходные баллы. Как правило, этой информации оказывается достаточно для того, чтобы сделать окончательный выбор.

Минимальные и максимальные проходные баллы по сумме трех предметов на первый курс на направления подготовки (специальности) высшего профессионального образования (очная форма, бюджет) в 2014 году выглядят следующим образом.

Если сравнить показатели прошлого года с текущими, получается довольно любопытная картина. Так, в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете в 2013 году лидировало «Строительство» (проходной балл – 168). Теперь место лидера занимает сравнительно новая специальность, стремительно набирающая обороты – «Строительство уникальных зданий и сооружений». Самое низкое пороговое значение год назад наблюдалось на «Техносферной безопасности» (151 балл), но сегодня этот показатель повысился до 174, и звание самой легкой для поступления в этот вуз специальности достается «Энерго- и ресурсосберегающим процессам в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Отметим, в таблицу не вошли данные о направлениях «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды», хотя проходной балл – 299 и 301 соответственнно. Дело в том, что там проводится еще и четвертый экзамен – творческий конкурс, а нашему анализу подвергаются только проходные баллы по сумме трех экзаменов.

Изменения наблюдаются и в Тюменской государственной медицинской академии. Направления-лидеры остались прежними, чего нельзя сказать о количестве баллов. В прошлом году на «Стоматологии» проходной балл составлял 255, а на «Сестринском деле» – всего 131 (вместо сегодняшних 200).

В Тюменском государственном нефтегазовом университете в 2013 году самый высокий проходной балл был зафиксирован на «Автоматизации технологических процессов и производств» (236), сегодня он понизился до 217. Самый сложный конкурс в этом вузе теперь ожидается по направлению «Менеджмент» (профили: «Маркетинг», «Финансовый менеджмент», «Управление малым бизнесом», «Международный менеджмент», «Производственный менеджмент»). Здесь абитуриенту нужно иметь целых 237 баллов. Минимумом 2013 года были «Наземные транспортно-технологические комплексы» (151 балл), а минимумом 2014-го являются «Технологические машины и оборудование» (137 баллов).

В Тюменском государственном университете лидером прошлого года была «Журналистика» с проходным баллом 268. Сегодня рейтинг возглавляет «Лингвистика» (260 баллов), которую едва не обогнала «Юриспруденция» (258 баллов). Самый низкий проходной балл в этом году наблюдается уже не на «Физике», где проходной балл – 170 вместо прошлогодних 151, а на специальности «Педагогическое образование (физическое)».

Абитуриентов Тюменской государственнной академии культуры, искусств и социальных технологий изменения почти не коснулись. «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» по-прежнему остается самой легкой для поступления, правда, проходной балл здесь теперь не 116, а 186. На остальных направлениях в этом вузе вместо результата третьего ЕГЭ требуется прохождение творческого конкурса. Среди этих специальностей бесспорным лидером можно назвать «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство (музыкальная педагогика)», где проходной балл по сумме двух ЕГЭ и творческого конкурса – 328. К слову, в 2013 году эту позицию занимала «Архитектура» (проходной балл по сумме двух ЕГЭ и творческого конкурса тогда составил 347).

Тем не менее специалисты приемных комиссий вузов рекомендуют обращать внимание не на проходные баллы, а на собственные баллы по каждому ЕГЭ. Они должны быть не ниже значений, установленных учебным заведением. В противном случае приемная комиссия даже не примет у абитуриента документы. Зачастую вуз устанавливает более высокую планку, чем Рособрнадзор. В большинстве вузов региона минимальные баллы уже известны.

Фото: Фото с сайта Dailymail.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем