Город Проявили геройство и мужество

Проявили геройство и мужество

Судьба распорядилась по-разному: в одних семьях ветеранов Великой Отечественной войны до сих пор бережно хранят фотографии прошлого века. Не зная, к сожалению, никаких подробностей о подвигах погибших фронтовиков. В других семьях военные истории, рассказы о дедах и прадедах передают из поколения в поколение. Но документальных свидетельств тех лет – фотографий, справок, писем с фронта, увы, не сохранилось. В сегодняшнем выпуске «Фронтового альбома» три участника Великой Отечественной войны.

Тюменец Азат Шаяхметов прислал на сайт 72.ru единственную сохранившуюся фотографию своего деда – Рахимчана Сафаргалиевича Фатхуллина.

Рахимчан Фатхуллин

Расстрелянного солдата спасли дети

Надежда Кондрачук из Челябинска прислала на сайт 72.ru фотографию своего отца, Алексея Федоровича Ефимова.

Алексей Ефимов

Алексей Федорович Ефимов родился 15 августа 1922 года в деревне Томская Омутинского района Тюменской области. С мая 1941 по декабрь 1943 года он был курсантом в 52 отдельном батальоне химической защиты, с декабря 1941 года по март 1943 года участвовал в боевых действиях в составе шестого гвардейского кавалерийского полка.

В 1942 году при транспортировке раненого сослуживца в тыл Алексей Ефимов попал в засаду и был расстрелян в овраге немцами. Потерял сознание и очнулся от того, что услышал детские голоса. Это трое мальчишек 10-12 лет пришли в лес за дровами. Они вывезли его на санках в деревню, а уже оттуда при первой возможности его отправили в госпиталь. Алексей Ефимов получил ранение в голову, два ранения в левую руку и правую ногу. К сожалению, пока он был жив, родственники не записали место, где это произошло.

В марте 1943 года Алексей Ефимов был тяжело ранен в голову и находился на лечении в госпитале № 304 по август 1943 года. После госпиталя служил в 101 авиационном полку по апрель 1944 года.

С апреля 1944 года по август 1945 служил в 1020 батальоне аэродромного обслуживания. Его демобилизовали 26 августа 1945 года по болезни.

«Нас у него было пятеро: три сына и две дочери. Умер папа 13 ноября 1994 года», – пишет Надежда Кондрачук.

Когда фашисты ушли, его подобрали санитары

А в семье молодой тюменки Маши Коноваловой со времен войны осталась лишь похоронка. И собранные ею из воспоминаний мамы и бабушки истории.

Петр Лаврушенко в верхнем правом углу

«Оба моих прадеда по маминой линии воевали. Один вернулся с фронта с тяжелыми ранениями, другой погиб.

Отец моего дедушки, Петр Никонорович Лаврушенко (родился в 1906 году), ушел на войну 20 июля 1941 года. Служить его отправили на Дальний Восток.

Дедушка рассказывал, что в день, когда объявили о начале войны, в центре села Аромашево Голышмановского района, где они жили, собрался народ. Отец троих детей, Петр Никонорович, в это время был на электростанции. Мой дедушка и его старший брат прибежали к нему на работу и закричали: «Папа, мы были на митинге, там война какая-то началась!» Прадед об этом уже, конечно же, знал. Он сказал детям, что домой сегодня не придет, будет всю ночь «давать свет».

С Дальнего Востока Петра Лаврушенко отправили в «учебку» на озеро Андреевское под Тюменью. Прадед воевал под Ржевом. В «ржевской мясорубке» был серьезно ранен в живот. Позже он рассказывал, как, истекая кровью, лежал в воронке. А немцы с фонариками ходили ночью и стреляли русских, еще подававших признаки жизни. Прадеда чудом не заметили. Когда фашисты ушли, его подобрали санитары. После лечения в госпитале в городе Горький Петра Никоноровича отправили на завод «Красный пролетарий», который в то время выпускал детали для военных катеров. Домой мой прадед вернулся только в 1946 году.

Отец моей бабушки, Илья Григорьевич Боков (родился в 1910 году), когда началась война, работал председателем колхоза в деревне Степановка Ярковского района Тюменской области. У него были жена и четверо детей. Все мужчины ушли на фронт, а у прадеда была «бронь»: он остался работать в колхозе и следить, чтобы хозяйство не развалилось. Но одна соседка пожаловалась в сельсовет на эту «несправедливость»: «Все мужики на фронт ушли, а он, видите ли, такой здоровый и крепкий отлынивает». «Бронь» отменили, и Илья Боков отправился воевать.

У моей бабушки, которой на момент начала войны было три года, об отце осталось лишь одно воспоминание. Как-то она и ее старшая сестра увидели во дворе мужчину в форме, направлявшегося в их сторону. Девчонки испугались, забежали в дом, закрылись и военного не пустили. Оказалось, это их отец на побывку пришел: его после плена домой отпустили ненадолго. Мать вернулась с фермы и впустила его. Бабушка помнит, как отец держал ее на руках, возле печки.

А некоторое время спустя он вновь ушел на фронт. И не вернулся. Домой пришла похоронка, но она не сохранилась. В семейном архиве нет ни одной фотографии Ильи Григорьевича Бокова. Никто не знал, когда и при каких обстоятельствах он погиб. До 2005 года. Тогда родственники обратились в военкомат Ярковского района. Из архивных записей мы узнали, что красноармеец 72-го стрелкового полка Илья Григорьевич Боков, «проявив геройство и мужество», погиб в бою 23 августа 1944 года и был похоронен в деревне Ханзи Верровского уезда Эстонской ССР», – рассказала Маша Коновалова.

Фото: Фото из семейного архива Марии Коноваловой, Надежды Кондрачук и Азата Шаяхметова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем