Город К кардиобольным прицепят компьютеры

К кардиобольным прицепят компьютеры

Новое оборудование для передачи электрокардиограммы на расстоянии (телеметрия) появится в Тюменском кардиологическом центре уже в этом году. ЭКГ-телеметрия позволит наблюдать за пациентами не только во время тяжелого периода, но и тогда, когда их перевод

Новое оборудование для передачи электрокардиограммы на расстоянии (телеметрия) появится в Тюменском кардиологическом центре уже в этом году. ЭКГ-телеметрия позволит наблюдать за пациентами не только во время тяжелого периода, но и тогда, когда их переводят из палаты интенсивной терапии в обычное отделение.

Это оборудование было представлено на III Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук», проходившем в Тюменском кардиологическом центре и собравшем более пятисот участников из 56 городов и 12 стран мира. «Опытные образцы для ЭКГ-телеметрии появились буквально два год назад в Москве, сегодня мы планируем это оборудование установить у себя, в Тюменском кардиологическом центре, и использовать для наблюдения за пациентами», – заявил заместитель директора по научной работе Тюменского кардиоцентра, профессор кафедры терапии ФПК и ППС ТюмГМА Александр Рычков.

«Если пациент поступает с инфарктом или ему проведена сложная операция на сердце, первое время за ним наблюдают в палате интенсивной терапии. Там за ним круглосуточно смотрят врач и медсестра, идет постоянный контроль состояния сердечной деятельности на аппаратуре, но это очень дорого. Когда больной стабилизируется, его переводят в обычную палату, но не всегда мы можем быть уверены, что с ним все в порядке. А с помощью телеметрии врач блока интенсивной терапии все равно будет знать о состоянии его здоровья, о работе сердца», – объяснил Александр Юрьевич.

Он рассказал, что оборудование основано на современных беспроводных компьютерных технологиях. Практически у каждого пациента будет с собой мини-компьютер, также установят центральный компьютер, который собирает и анализирует всю эту информацию и выдает на экран врача. Специалист в реальном времени сможет следить за тем, что делается с больным, не только когда он находится в блоке интенсивной терапии, но и когда он уже расширяет свой режим, передвигается в рамках отделения и не требует активного лечения и наблюдения, но все-таки подобное наблюдение помогает избежать каких-либо осложнений.

«Оборудование представляет собой совершенно маленькую коробочку, подвешенную на ремешок, и четыре проводка, закрепленные на грудной клетке, – говорит Александр Рычков. – Пациенту это не мешает. Подобная система сейчас используется для суточного мониторирования, когда требуется полная кардиограмма за сутки, иногда за три дня, за неделю. Но анализ делается уже после снятия показания, однако больные с острой коронарной патологией зачастую не могут ждать, пока проанализируют эту кардиограмму. И вот с новым оборудованием, как только больному стало похуже, он может нажать на специальную кнопку на приборе, чтобы вызывать медицинскую помощь. И, в свою очередь, если будут какие-то сбои, аппарат просигнализирует, чтобы врач посмотрел пациента и вовремя оказал помощь».

Подобные приборы задействованы пока не более чем в трех клиниках Москвы. Так что Тюменский кардиоцентр будет применять его одним из первых в России. Сейчас закончилась отработка приборов на клинической базе Московского кардиологического центра. «Планируем внедрить систему телеметрии уже в этом году. Необходимо также обучение специалистов работе на этом оборудовании. Общие принципы мы знаем, нужно просто изучить особенности работы на этом аппарате. Так что если мы будем покупать эту систему, то обязательно отправим врачей на учебу в Московский кардиологический центр», – отметил Александр Рычков.

«Конгресс в этом году очень большой, очень представительный. И особенно был интересен его первый день, – поделился впечатлениями Александр Юрьевич. – Во-первых, до обеда состоялся большой международный симпозиум, посвященный сердечной ресинхронизирующей терапии, с участием специалистов из Польши, Германии. Это относительно новая методика лечения пациентов с сердечной недостаточностью. Мы обменивались опытом, а директор Тюменского кардиоцентра Вадим Кузнецов сделал доклад о новых результатах. Наш кардиоцентр одним из первых не только в России, но и в Европе, начинает отслеживать, как эта методика лечения влияет на биохимическом уровне, на уровне обмена веществ. На симпозиуме Вадим Анатольевич представлял первые результаты применения методики, которые были восприняты коллегами с большим интересом».

Кроме того, в рамках конгресса проходила школа Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) по острому коронарному синдрому. Это знаковое мероприятие, на котором присутствовало не менее двухсот человек, практически не было свободных мест. Два ведущих специалиста из Москвы прочитали кур лекций по ведению острых ситуаций при инфаркте на самом современном уровне. «В принципе, мы так и работаем, но для врачей широкого круга, для наших гостей было очень интересно, полезно встретиться с ведущими специалистами России», – заметил Александр Рычков.

Не надо забывать, что конгресс был «на перекрестке наук». И в прошлом году он проводился совместно с неврологами, в этом году прошло совместное заседание с эндокринологами. Приезжали один из ведущих специалистов из Москвы, профессор Андрей Александров, главный эндокринолог УрФО, профессор Татьяна Киселева, присутствовала наш главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова. «Нельзя делить медицину на отдельные кусочки, организм единый и нужно применять совместные усилия специалистов правильно лечить больного, с настроем на то, чтобы он как можно дольше сохранял и жизнь, и трудоспособность, и нормальное самочувствие», – добавил он.

«Мне очень нравятся конгрессы, проходящие в Тюмени, – комментирует врач УЗИ-диагностики клиники «Здоровье» Уральской горно-металлургической компании в Екатеринбурге Мария Гончарова. – Я приезжаю уже не в первый раз и всегда получаю много информации. Данный конгресс мне запомнился докладами о некомпактном миокарде. Тактика ведения и критерии отбора таких больных с миокардом – это большой вопрос в современной кардиологии. Это недавно выявленная новая патология, о которой узнали только после того, как появилось УЗИ в развернутом варианте. Исследование дало возможность определять таких пациентов, а вот тактика их наблюдения, лечения еще не отработана. Я получила определенные ответы на свои вопросы именно из докладов конгресса».

«Я сама также делала доклад по новому методу давно известного УЗИ-исследования «Стресс в эхокардиографии», посвященного изучению сердца, находящегося под разной нагрузкой. Она бывает физической – беговая дорожка, велоэргометрия, либо это введение медикаментозных препаратов, которые вызывают учащение сердечных сокращений у пациента. Наша клиника разработала новую методику: мы опускаем голову пациента с горизонтальной плоскости под определенным углом, что вызывает изменение работы сердца, и врач оценивает и локальную и глобальную сократимость сердца в плане выявления признаков ишемической болезни. Таким образом, можно оценить эффективность и оперативного лечения и многое другое», – рассказала врач из Екатеринбурга.

«На конгрессе прозвучали доклады о фундаментальных исследованиях в кардиологии, интересный опыт, но и нам было чем поделиться – кардиохирургия в Казахстане начала развиваться с 2004 года, – отметила руководитель центра инновационных технологий в кардиологии и кардиохирургии Национального научно-медицинского центра Астаны Алия Жолдасбекова. – Нам в этом помогли аритмологи из Томска, которые приезжали к нам и проводили первые операции. Мы, конечно, всегда были ориентированы на Томский кардиологический центр, а здесь, в Тюмени, увидев, на каком высочайшем уровне поставлена артимология, кардиология, поняли, что есть чему поучиться, к тому же Тюменская область находится ближе к Казахстану. Кроме того, у вас хорошо поставлена УЗИ-диагностика, есть чему поучиться.

Фото: Фото с сайта Goodcharlotte.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем