Город Медики не хотят работать в селах

Медики не хотят работать в селах

Около четырехсот вакансий среднего медицинского персонала имеется на данный момент в лечебных учреждениях Тюменской области. Однако полностью удовлетворить потребности работодателя не удается – ежегодно Тюменский медицинский колледж выпускает только чуть

Около четырехсот вакансий среднего медицинского персонала имеется на данный момент в лечебных учреждениях Тюменской области. Однако полностью удовлетворить потребности работодателя не удается – ежегодно Тюменский медицинский колледж выпускает только чуть больше половины дефицитных специалистов, да и те стремятся остаться в Тюмени.

В Тюменском медицинском колледже ежегодно проводятся мероприятия по содействию в трудоустройстве выпускников. Уже второй год подряд они проходят в новом для образовательного учреждения формате – «День карьеры». Его отличительная особенность состоит в том, что идет прямое, свободное общение между работодателем и выпускником. У работодателя появляется возможность провести сразу несколько собеседований с кандидатами, сравнить всех между собой и выбрать лучших. У выпускника – задать все интересующие вопросы и сравнить предложения.

«Ежегодный набор у нас порядка 140 человек, в прошлом году увеличили набор на 15 человек, в этом году к ним добавляется еще 30 человек, – сообщил директор Тюменского медицинского колледжа Петр Жвавый. – Конечно, мы должны просчитывать примерное количество выпускников школ, ведь можно заявить и двести мест, но будут ли они востребованы среди абитуриентов? В силу демографического провала выпускники школ не очень охотно идут в средние учебные заведения, их привлекают вузы. В результате среднее звено находится в более ущемленном положении, хотя более востребованы именно наши специалисты».

«В этом году Тюменский медицинский колледж выпускает всего 224 студента, 124 из Тюмени, остальные с севера, – сообщила заведующая отделом профориентации и трудоустройства выпускников Тюменского медицинского колледжа Винира Хамова. – Наши выпускники очень востребованы на многие годы вперед. Даже сегодня уже 35 работодателей изъявили желание принять студентов медколледжа на работу, так что выбор будущего места трудоустройства у них достаточно большой. Мы не закрываем потребности практического здравоохранения, так как помимо государственных учреждений имеется еще и много частных учреждений медицинского профиля, которые тоже к нам приходят на день карьеры. Выпускаем специалистов по сестринскому делу, фельдшеров».

По словам Виниры Шайхулловны, большинство учащихся после обучения все-таки остается в Тюмени. «Но в этом году, в связи с постановлением правительства Тюменской области молодым специалистам среднего звена, пожелавшим отправиться работать в районные центры, будут выдаваться подъемные – 500 тысяч рублей и выделяться жилье. Так что, вполне возможно, что такая помощь привлечет дополнительные кадры и за пределы Тюмени, но все же большая часть, несмотря ни на что, ищут работу именно в областном центре», – говорит она.

«Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, когда практическое здравоохранение нуждается в огромном количестве медперсонала, а выпускников у нас значительно меньше, чем необходимо на рынке труда, то, конечно, мы стараемся учитывать потребности работодателей, – рассказала заместитель директора по практическому обучению Тюменского медицинского колледжа Лариса Темпель. – Наш колледж перестроился таким образом, что мы организуем производственную практику студентов, стараясь подобрать место работы недалеко от места обучения и проживания учащихся. Кроме того, многие наши студенты на сегодняшний день работают в системе здравоохранения младшим медперсоналом и, соответственно, им проще проходить потом производственную практику именно в этом лечебном учреждении, где они трудятся и знают коллектив, структуру ЛПУ».

«Работодатели предъявляют новые требования – медицина на месте не стоит, везде применяется программное обеспечение, появляются новые подходы в лечении. Например, скорая помощь забирает практически всех фельдшеров, а там требования очень высокие. Мы стараемся идти в ногу со временем», – добавляет Петр Жвавый.

«Дефицит кадров есть всегда, а мы хотели бы у себя видеть грамотных и ответственных специалистов, которые знают свое дело и относятся с любовью к своей работе – фельдшеров, медицинских сестер на участки и в стоматологию, регистраторов и так далее, – рассказала заведующая педиатрическим отделением Тюменской городской поликлиники №12 Лилия Крюкова. «На данным момент нам не хватает девяти специалистов лечебного дела и девять человек в сестринском деле, два лаборанта, – сообщила исполняющая обязанности главной медсестры Голышмановской областной больницы №11 Светлана Чевжик. – От студента-выпускника мы требуем, естественно, наличие необходимых документов, диплом с сертификацией специалиста и, конечно, желание работать».

«Мы ищем работу по специальности акушерское дело, – рассказала студентка второго курса Тюменского медицинского колледжа Марина. – Зарплату хотелось бы от 15 тысяч рублей, конечно, желательно, чтобы рабочее место было недалеко от дома». «Обучаемся по специальности «стоматология», будем стоматологами-гигиенистами, – поделились впечатлениями первокурсницы Тюменского медицинского колледжа Евгения и Дания. – Нас уже в будущем пригласили в одно из учреждений, зарплата, думаем, будет достойной. В дальнейшем планируем получить высшее образование».

Фото: Фото с сайта Rotacaretacoma.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем