Город 500 граммов жизни

500 граммов жизни

Споры в медицинском сообществе вокруг темы вступивших с 2012 года в действие новых критериев регистрации новорожденных, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, не утихают. Медицинскими критериями рождения отныне являются срок беременности

Споры в медицинском сообществе вокруг темы вступивших с 2012 года в действие новых критериев регистрации новорожденных, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, не утихают. Медицинскими критериями рождения отныне являются срок беременности 22 недели и более, вес ребенка при рождении от 500 граммов или менее 500 граммов при многоплодных родах, длина тела при рождении ребенка – 25 сантиметров и более.

Изменения будут внесены и в порядок выдачи больничных листов при преждевременных родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности – в настоящее время подготовлен и проходит согласование соответствующий проект приказа. Больничный лист сроком на 156 календарных дней будет предоставляться всем без исключения женщинам, у которых произошли преждевременные роды. Сейчас больничный лист в случае преждевременных родов выдается после того, как ребенок прожил неделю.

«Во многих регионах уже давно работают с глубоконедоношенными детьми и довольно успешно их выхаживают, – комментирует директор Департамента организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. – Но медицинское свидетельство о рождении родителям выдавали только в том случае, если ребенок, появившийся на свет на сроке от 22 до 28 недель беременности, прожил 168 часов, то есть неделю. Теперь, с 2012 года, в соответствии с новым приказом, медицинское свидетельство о рождении выдается непосредственно по факту рождения».

Отчего же возникают споры? Вот что обсуждают медики в Интернете. «Выхаживание новорожденных на сроке 22–24 недели или с массой от 500 граммов требует постоянного обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами, необходимого количества специализированных реанимационных мест (кювезы), дорогостоящей расходки (катетеры, датчики пульсоксиметров, капнографические линии и тому подобное), постоянного круглосуточного наблюдения высококвалифицированного медперсонала ( медицинских сестер и врачей-неонатологов). Таких центров по России единицы. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск», – мнение другого врача.

«Насколько я понимаю, проблема не в том, что надо или не надо выхаживать, целесообразно / не целесообразно, этично / не этично. По мне, так если есть шанс, его нельзя упускать. Проблема в другом, – считает неонатолог. – Государство принимает закон, некое правило обязывающее к действию, но не беспокоится о необходимых инструментах, что называется, силах и средствах, чтобы этот закон выполнять. Нужна замена оборудования, адекватное снабжение, обучение кадров, да много ли чего еще... Эта задачка не имеет решения. В итоге неонатологам необходимо взять «под козырек» и «выполнять», а как – одному богу известно. В спорных ситуациях они неизбежно будут оказываться «вне закона», а в худшем случае – на скамье подсудимых».

«С одной стороны, хорошо, что у глубоконедоношенных детей появился шанс. С другой стороны, этот шанс очень мал, и попытка им воспользоваться стоит государству огромных денег. А готово ли государство обеспечить оборудованием и препаратами, необходимыми для выхаживания новорожденных с экстремально-низкой массой тела не только роддома крупных городов, но и периферию? Еще один вопрос: подготовка кадров. Если это будет «любой каприз за ваши деньги» или пара невнятных лекций, вряд ли у моих коллег появится хорошая подготовка и должный уровень квалификации. Грустно, что государству нужны будущие солдаты такой ценой. А еще грустнее, что у нас сперва издают приказы и сразу требуют статистику по их выполнению, а уж потом начинают думать, как это все реализовать, откуда взять деньги и
кто этим будет заниматься», – еще одна точка зрения медицинского работника.

«Эта тема очень деликатная, – высказалась заместитель главного врача по педиатрии Тюменского областного перинатального центра Ирина Антонюк. – Ведь речь идет о детях с 500 граммов, не с килограмма – этими ребятишками мы давно занимаемся, и там технологии отработаны, и мы можем сказать, что показатели абсолютно стабильны. Да, мы занялись отработкой этих технологий, процесс идет, но они для нас новы, поэтому будут сложности, связанные с тем, что глубоко недоношенных детей на таком сроке рожают, как правило, больные женщины».

Сообщество, по мнению Ирины Валерьевны, нужно направить на то, чтобы будущие мамы как можно раньше вставали на учет, обследовались, вели здоровый образ жизни, а не говорить о том, какие мы молодцы, как мы классно выхаживаем.

«Да, мы владеем технологиями, дети рождаются. Но какие? Получившие патологии еще внутриутробно, у которых, бывает, нет ни одного здорового органа. А мы бьемся день и ночь за спасение его жизни. И это правильно – прежде всего, мы спасаем жизнь, показатели вторичны, но случается, что таких детей невозможно выходить, потому что время ушло еще тогда, когда плод был в матке, которая избавляется от больных плодов, так предусмотрела природа. Ну хотя бы решены юридические аспекты, ведь это тоже важно, потому что малыши становятся гражданами, мамы получают отпуск, ребенок – свидетельство о рождении. А о результатах можно будет говорить по крайней мере через год», – делает вывод врач.

Фото: Фото с сайта Miraclebabiesnetwork.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем