Город Юрий Алехин, начальник ГУ МЧС России по Тюменской области, генерал-майор внутренней службы: «За этот год наши подразделения спасли 2600 человек»

Юрий Алехин, начальник ГУ МЧС России по Тюменской области, генерал-майор внутренней службы: «За этот год наши подразделения спасли 2600 человек»

В последнюю неделю старого года, 27 декабря, отмечается День спасателя Российской Федерации. Но даже в праздники эта служба не знает покоя. Впереди Новый год. А это значит, что люди, по традиции, будут жечь бенгальские огни, запускать петарды и фейерверки

В последнюю неделю старого года, 27 декабря, отмечается День спасателя Российской Федерации. Но даже в праздники эта служба не знает покоя. Впереди Новый год. А это значит, что люди, по традиции, будут жечь бенгальские огни, запускать петарды и фейерверки, что порой чревато вызовом пожарных. Будем надеяться, в этот раз тюменцы будут внимательны и благоразумны, оставят сотрудников МЧС без работы, дав им возможность спокойно встретить двойной праздник.

О буднях и успехах пожарных и спасателей Тюменской области читателям 72.ru в канун праздничной даты рассказал начальник ГУ МЧС России по Тюменской области, генерал-майор внутренней службы Юрий Алехин.

– Что на сегодняшний день, представляет собой областное управление МЧС?

– Это мощная структура, в которую входят и пожарная охрана, и спасательная служба, и ГИМС, и многие другие подразделения. Но задача у всех общая – это спасение людей и ликвидация последствий пожаров и всевозможных чрезвычайных ситуаций. В рамках этой большой задачи на каждую из служб возложена своя конкретная функция. Коллектив у нас опытный. Все специалисты имеют должную квалификацию для проведения соответствующих работ.

ГИМС, к примеру, полностью контролирует ситуацию на воде. Это профилактика происшествий, учет и проверка регистрации судов, обучение и выдача удостоверений на право вождения маломерных судов. Также в задачу службы входит организация дежурства на воде. Только за этот год, на водоемах региона спасены 65 человек. И не поддается счету, сколько было предотвращено потенциальных происшествий и трагедий на воде благодаря профилактической работе наших сотрудников.

Или возьмем ТОСЭР – Тюменская областная служба экстренного реагирования. В 2011 году, сотрудники этого подразделения только из лесов вывели 73 человека, которые заблудились, какое-то время считались пропавшими без вести. У нашей водолазной службы в работе есть, к сожалению, и трагические моменты – извлекать из воды тела погибших. При этом они также выполняют очень важную функцию по обеспечению безопасности: проводят обследование дна водоемов в местах купания и так далее.

Например, была в этом году ситуация, когда на Иртыше произошел порыв и подъем на поверхность трубы газопровода. Наши специалисты ликвидировали последствия этой аварии. Работают ребята в любых условиях – и зимой, и летом. Обладают большим опытом. Между прочим, тюменские водолазы второй год подряд занимают первое место на Всероссийских соревнованиях спасателей.

Еще один большой пласт работы спасательной службы – ликвидация последствий ДТП. Здесь мы работаем в тесном контакте с другими ведомствами. Ну и зачастую незаметная, но, тем не менее, очень нужная простым гражданам помощь: открываем захлопнувшиеся двери, снимаем людей и животных с крыш, деревьев, освобождаем детей от различных предметов, которые они на себя надевают. Один из последних рядовых случаев – горшок сняли с головы ребенка. Со стороны вроде бы случай комичный, но малышу и его родителям было явно не до смеха. Помогаем врачам скорой помощи выносить пожилых людей, которым сложно ходить.

Это, повторюсь, работа незаметная и обыденная, но только пока это не коснется конкретного человека. С другой стороны, и хорошо, что все это делается без лишней суеты и шума. Хотя вся эта работа, которую выполняет служба спасения, очень важна для населения, и никто другой ее не выполнит. При этом они не ждут от людей какой-то особой похвалы – это малая часть нашей ежедневной службы.

У Управления надзорной деятельности (или как его привыкли называть – Государственный пожарный надзор) в работе свои сложности. Увы, далеко не всегда и не все осознают необходимость обеспечения собственной безопасности. Как правило, когда говоришь кому-то, что он нарушает правила безопасности, он считает, что мы придираемся. И каждый уверен: «У соседа может сгореть, но не у меня». Поэтому основной упор наши сотрудники делают на профилактические мероприятия.

Благодаря этой работе в 2011 году в области на восемь процентов снизилось количество пожаров, на 5,5 процента меньше человек в них погибло и на 9,8 процента меньше людей пострадало по сравнению с показателями прошлого года. В этом есть и заслуга инспекторов отделов надзорной деятельности, которые взывают собственников жилья к соблюдению мер противопожарной безопасности, предусмотренных законом. В дальнейшем, жизнь показывает нашу правоту в этом деле.

Только за этот год подразделениями противопожарной службы спасены более 700 человек. За 2011 год не зафиксировано ни одного случая нарушения техрегламента по времени прибытия бригад на вызов. Напомню: по городу оно составляет 10 минут, в сельской местности – 20 минут. Добавлю, что помимо тушения пожаров бойцы пожарной охраны в полном составе аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ. Это позволяет им обеспечивать безопасность в отдаленных районах, где нет других подразделений. Везде, где есть пожарная охрана, она может выполнять и спасательные работы при ДТП, открывать двери и так далее.

В этом году по решению губернатора на средства областного бюджета приобретено дополнительно для противопожарной службы 17 аварийно-спасательных автомобилей. Мы рассредоточили их на главных магистралях области. Личный состав обучен для работы с оборудованием и оснащением новой техники. Кроме того, эти сотрудники прошли обучение при департаменте здравоохранения по оказанию первой медицинской помощи. И я вас уверяю, 100 процентов личного состава пожарных частей могут оказать первую помощь при ДТП и других чрезвычайных происшествиях.

Также руководство области активно финансирует строительство пожарных депо, пополнение численности пожарных постов, закупку техники и снаряжения. Это позволяет значительно повысить эффективность нашей работы на местах, что в итоге приводит к росту числа спасенных жизней.

– А что скажете о техническом оснащении служб?

– Оно на высоком уровне. Руководство Тюменской области во всем идет нам на встречу. Все современные образцы оборудования, необходимого для спасения людей, закупаются в необходимых объемах. Все подразделения на сегодня у нас оснащены спасательной и прочей спецтехникой.

– Насколько активно спасатели задействованы при ликвидации последствий крупных ДТП, которые происходят на наших трассах регулярно?

– Только вдумайтесь в эту цифру: за неполный год наши подразделения спасли 1328 человек при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Замечу, что после оснащения наших подразделений дополнительным спецтранспортом заметно сократилось время прибытия на место происшествия. Кроме того, прошлой зимой мы при низких температурах выставляли на трассах пункты обогрева. Продолжим эту практику и нынче. Хотя пока погода на нашей стороне, но можно не сомневаться, настоящая зима еще даст о себе знать. За прошлый сезон на зимних трассах при использовании этого ноу-хау оказана помощь более чем 70 водителям и пассажирам.

– Как на деле техническое обеспечение повышает эффективность спасательных работ?

– Прострой жизненный пример. Представим, что зимой, в 30-градусный мороз, произошло ДТП где-нибудь на трассе вдали от крупных населенных пунктов. Человека зажимает в салоне автомобиля между деревьями. И все, что он видит, – справа сосна, слева береза.

И когда он звонит спасателям, на простой вопрос: «Где вы находитесь?» – он не может ответить ничего вразумительного. Тем более если учесть, что, как правило, в критической ситуации человек как минимум находится в шоковом состоянии, плюс, возможно, серьезно пострадал. Бывало, что большая часть времени до прибытия на место уходила на выяснение, где находится пострадавший. Однако сегодня благодаря новому оборудованию мы без труда в течение нескольких минут можем по сигналу мобильного телефона определить местоположение пострадавшего с точностью до 100 метров. Это спасает много жизней.

Кроме того, у нас благодаря помощи правительства области есть возможность оснащать подразделения самым современным и более эффективным оборудованием. Видов аварийно-спасательного оборудования очень много – и отечественного, и зарубежного. Старые образцы менее универсальны, сложны в сборке и нерасторопны в эксплуатации. А у нас сейчас в распоряжении такие инструменты, которые и собираются буквально за десяток секунд, и применяться могут для разных видов работ. Если раньше мы тратили на извлечение пострадавших пять–шесть минут, то сегодня – одну–две минуты. Представьте, как это важно для человека, зажатого в автомобиле, который страдает от травм и потери крови.

– В последние годы особое звучание приобрела защита населения от последствий радиационных аварий, в основном, на АЭС. Что предпринимается тюменскими спасателями в этом направлении?

– Хотя подобных объектов на территории области нет, специалисты Управления гражданской защиты по всем превентивным пунктам проводят огромную работу. Под контролем сотрудников этого подразделения находятся защитные сооружения, пункты управления. Также они ведут учет средств защиты населения: продовольствия, вещевого имущества, средств эвакуации – всего, что может быть применено при чрезвычайной ситуации. К счастью, в реальной обстановке не приходилось все это применять – акцент ставится на тренировки и учебные эвакуации.

– Как в Тюменской области реализуется федеральный закон о создании добровольной пожарной охраны?

– В этом году мы рассчитываем зарегистрировать в этой службе 960 человек. А к концу следующего года планируем довести численность добровольных дружин до четырех тысяч. Эти люди пройдут обучение, медицинское освидетельствование. Будут иметь соответствующее снаряжение и технику. В планах – привлечение добровольцев для тушения лесных, степных пожаров и само собой – для усиления отдельных постов в отдаленных населенных пунктах при нештатных ситуациях.

– Насколько я знаю, в профессиональном виде – пожарно-прикладном спорте – тюменцы всегда были на первых ролях.

– Действительно, не случайно нашему региону доверяют проведение крупных соревнований. Но особенно успешно мы выступали, когда выставляли объединенную команду совместно с северными округами. Думаю, мы в ближайшее время возродим эти традиции. Тем более что подрастает очень талантливое поколение юных спортсменов. Уже второй год существует детская спортивная команда по пожарно-прикладному спорту. И в скором времени ребята отправятся на соревнования в Италию. Это признание их высоких результатов на внутренних состязаниях.

Хотя и ветераны нашего управления в пожарно-прикладном спорте показывают высокий класс. На последнем чемпионате мира среди полицейских и пожарных в США представители Тюменской области завоевали восемь из десяти золотых медалей, добавив к ним два серебра. Продолжая спортивную тему, добавлю, что Главное управление МЧС области в очередной раз стало чемпионом в соревнованиях среди силовых ведомств региона.

– Давайте вернемся к вопросу обучения. Как вы оцениваете результаты работы Учебного центра ФПС?

– Он имеет более 20 лицензий на различное обучение. Кроме того, по области работают более 130 консультационных пунктов, где обучается неработающее население. Помимо Учебного центра федеральной противопожарной службы и учебного центра ГО и ЧС в Тюмени, подобное учреждение несколько меньшего масштаба действует в Тобольске. Кроме того, серьезную учебную работу в различных городах и районных центрах юга области проводит ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество).

Есть различные программы для обучения добровольцев, в том числе и через «Скайп». Мы первые в стране запустили такую программу обучения, которую сами и разработали. На ее основе научно-исследовательский институт нашего Министерства начал разрабатывать общую учебную программу, которая в дальнейшем будет внедрена во всех регионах. Конечно, поскольку это был пробный эксперимент, возникали определенные шероховатости. Тем не менее, специалисты НИИ оценили наш опыт как достойный.

Также мы сейчас открыли группу обучения для маломобильных граждан. Уже 14 человек с ограниченными возможностями трудятся в наших подразделениях. В основном, это работа диспетчеров. На сегодня наши учреждения оборудованы в соответствии с требованиями доступности для людей с ограниченными возможностями: это и пандусы, и места общественного пользования, и учебные классы. В этом направлении наше управление начало сотрудничать с Обществом инвалидов. Мы готовы активно обучать и трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Эти люди ничем не отличаются от нас и имеют такие же права на труд. Это наша позиция.

– Еще одно важное учреждение в структуре МЧС – Центр управления кризисными ситуациями. Расскажите о ЦУКС: каким образом он будет в дальнейшем функционировать?

– Сейчас центр работает в штатном режиме. Но уже выделены средства на строительство нового помещения центра на базе нашего актового зала. Его планируется открыть весной 2012 года. Должен вам сказать, это будет такая махина, которая свяжет и объединит усилия всех структур и ведомств, отвечающих за безопасность граждан в нашем регионе в любом направлении. Центр управления кризисными ситуациями переведет все ведомства на единый телефон экстренного вызова 112, аналога американского 911.

То есть все сигналы будут поступать в центр, откуда незамедлительно переправляться по назначению: полиция, скорая помощь, Горгаз и так далее. При этом будет обеспечена не просто переадресация, а контроль реагирования соответствующего ведомства на вызов. Допустим, поступает звонок от жильцов с сообщением о прорыве трубы водоснабжения. Специалист центра не только передает сигнал в соответствующую службу, но и собирает необходимую информацию, а затем передает ее абоненту: какая машина (госномер) выехала, когда она должна прибыть на место, расчетное время на устранение аварии, восстановление водоснабжения и так далее. Вся эта информация будет высвечиваться на экране у диспетчера.

Также на коммуникации ЦУКС будут заведены изображения со всех городских камер видеонаблюдения. А при возникновении серьезной чрезвычайной ситуации представители всех служб и ведомств: УМВД, ФСБ, ЖКХ, скорая помощь и так далее, и руководство города и области – смогут работать и координировать действия непосредственно на базе центра. Здесь будут подготовлены 36 рабочих мест, оснащенных всем необходимым для поддержания коммуникаций и руководства действиями. Будет подключена система ГЛОНАСС и при необходимости обеспечена прямая связь с федеральными структурами, вплоть до президента страны.

– Чего пожелаете своим подопечным в канун профессионального праздника, ну и Нового года, конечно?

– Этот год был для нас непростой. Однако поставленные задачи выполнены. Подытоживая всю статистику, отмечу, что за этот год мы спасли около 2600 человек. Мы добились существенного снижения статистики пожаров и погибших на них. Спасено имущества граждан и государства в общей сложности на 36 миллиардов рублей. В этом, безусловно, есть заслуга каждого сотрудника подразделений и структур областного управления МЧС.

Я хочу пожелать им всем крепкого здоровья. Чтобы у пожарных всегда были «сухие рукава», чтобы у спасателей руки были в мозолях только от тренировок на полигоне. Водолазам пожелаю избежать кессонной болезни и чтобы они спускались на глубину только для того, чтобы проверить, как работает оборудование. Сотрудникам ГИМС летом – крепкого загара. Поздравляю также всех своих коллег и жителей Тюменской области с наступающим Новым годом и желаю в нем избежать чрезвычайных ситуаций и всевозможных неприятностей!

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем