Город Родившие и едва не умершие

Родившие и едва не умершие

Осуществить роды и ориентироваться при этом на принцип «лишь бы женщина родила и осталась живой и хотя бы относительно здоровой» – для современной медицины недостаточно. Сегодня родоразрешение каждой пациентки – огромный труд, в котором усилия помимо акуш

Осуществить роды и ориентироваться при этом на принцип «лишь бы женщина родила и осталась живой и хотя бы относительно здоровой» – для современной медицины недостаточно. Сегодня родоразрешение каждой пациентки – огромный труд, в котором усилия помимо акушеров-гинекологов прилагают многие специалисты: и сосудистые хирурги, и эндокринологи, и кардиологи, и кардиохирурги и прочие. О совершенствовании междисциплинарного подхода шла вчера речь на секции акушеров-гинекологов, неонатологов, реаниматологов, педиатров, проходившей в рамках шестого терапевтического форума.

«Вопросы исключительно родоразрешения уже отходят на второй план, мы начинаем смотреть на женщину с позиции интересов новорожденного, плода», – открыла заседание секции главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач областного перинатального центра Ирина Кукарская. По ее словам, внедрение междисциплинарного подхода в акушерстве и гинекологии способствовало снижению перинатальной смертности с семи процентов в 2006 году до 5,7 процента в 2010 году, младенческой смертности – с 7,4 процента до 6,1 процента соответственно, материнской смертности с 25 процентов до 4,6 процента.

Весь цивилизованный мир не может предотвратить некоторые причины смертности женщин при родах, вызванные экстрагенитальными патологиями. Нерешенными остаются вопросы родов у женщин с диабетом, эпилепсией, пациенток с трансплантированными органами, с врожденными пороками сердца, с геморрагическим инсультом, с онкологией и другими патологиями. Этих больных становится все больше. Непосредственно с акушерскими причинами смертности при родоразрешении справиться удалось, хотя случаются промахи даже в городских родильных домах – казалось бы, есть все оборудование, но это не означает, что врач им обязательно воспользуется.

«Сегодня предметом нашего научного поиска является аудит случаев едва не умерших при родах пациенток. Случаи материнской смертности редки, особенно для нашей территории. Но зато категория женщин, едва не умерших при родах, безусловно, пострадала от нашего здравоохранения. А они в дальнейшем войдут в структуру тяжелой послеродовой материнской заболеваемости. Проблема в том, что дальше никто не занимается этой женщиной. Как сложилась ее жизнь, какое у нее здоровье, как сложились ее семейные отношение? Не закончила ли она жизнь самоубийством? За последние три года мы проанализировали тех пациентов, которые действительно находились одной ногой в могиле, чтобы на их примере прийти к выводам, что мы делали не так. Таких женщин очень много. Мы их вызваниваем, направляем к смежным специалистам», – рассказала Ирина Ивановна.

На сегодняшний день, говорит она, 90 процентов едва не умерших женщин оказывались в лечебных учреждениях третьего уровня – перинатальных центрах, тогда как несколько лет назад их было только 14 процентов. И это правильно, так как именно там рожениц и спасали. Оказывается, самая большая проблема, из-за которой пациентки попадают в категорию «едва не умерших» – послеродовые гипотонические кровотечения. В 2000 году 90 процентов женщин с такой проблемой оказывались в ЛПУ первого уровня, то сейчас это ноль процентов, всех их направляют в Перинатальный центр или же, при необходимости, в другие специализированные лечебные учреждения. В результате снизились акушерские кровотечения, массивные кровопотери. С 2008 года произошел 21 случай родоразрешения в кардиохирургическом отделении, пять случаев – в нейрохирургическом отделении, два случая – в онкологическом центре.

Раньше врачи особый смысл вкладывали в 16 недель беременности, когда проводились важные анализа АФП и ХГЧ. Сегодня уже с 11 по 13 неделю можно поставить диагноз плоду, правильно ли он развивается. Это поможет избежать трагических случаев, когда женщина на 33-й неделе беременности просит сделать ей аборт, так как не хочет воспитывать ребенка-инвалида. «Но чтобы система заработала на полную мощность, необходимо и участие амбулаторно-поликлинического звена, чтобы беременную на пятой неделе в консультации не отправляли домой с напутствием «ну если выкидыша не будет, то приходите на 12-й неделе», а старались ей помочь», – добавила Ирина Кукарская.

Итоги междисциплинарного подхода в акушерстве и гинекологии уже есть: с шести до 4,8 процента снизилось количество преждевременных родов по сравнению с прошлым годом, снизилась смертность новорожденных с 1,9 до 1,2 процента, в то же время увеличилось число нормальных родов на 15 процентов. В числе прочих нерешенными остаются проблемы увеличения числа детей, родившихся больными или заболевшими в период новорожденности.

Фото: Фото с сайта Growingyourbaby.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем