Город Роды – бесплатно и по-семейному

Роды – бесплатно и по-семейному

Повсеместно внедрять семейно-ориентированные роды посоветовал Минздравсоцразвития РФ всем учреждениям родовспоможения страны. Соответствующее методическое письмо «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных

Повсеместно внедрять семейно-ориентированные роды посоветовал Минздравсоцразвития РФ всем учреждениям родовспоможения страны. Соответствующее методическое письмо «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» с рекомендациями наиболее эффективных медицинских практик ведомство разослало на прошлой неделе всем регионам России. Там подчеркивается, что партнерские роды не могут быть платной услугой, поскольку это противоречит статье 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

В методическом письме, наряду с рекомендацией применять семейно-ориентированные роды, оговаривается, что «присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состояния женщины». Врачам женских консультаций, акушерских стационаров предписывается формировать у женщин положительную установку на грудное вскармливание, при необходимости проводить консультирование по грудному вскармливанию.

В письме сформулированы основные принципы соблюдения «тепловой цепочки» для профилактики гипотермии, то есть потери тепла новорожденным в первые дни жизни, в том числе ранний контакт «кожа-к-коже» новорожденного и матери. Также отмечено, что одним из самых важных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций является совместное пребывание матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате. При этом «необоснованная транспортировка новорожденных в различные помещения акушерского стационара должна быть исключена. Вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиологический скрининг, осмотр врача проводятся в той палате, где находится ребенок».

Второе информационно-методическое письмо, которое получили регионы от Минздравсоцразвития, содержит опыт Волгоградской области по реализации программы поддержки грудного вскармливания. В настоящее время 172 учреждения области, включая акушерские стационары, детские поликлиники, женские консультации, фельдшерско-акушерские пункты, сельские врачебные амбулатории, участковые больницы ориентированы на грудное вскармливание. Раннее начало грудного вскармливания (в первые полчаса-час после рождения) было обеспечено 96,4 процента новорожденных.

Впрочем, в качестве положительного примера применения «мягких родов» можно приводить и Тюменский регион. Уже несколько лет в области реализуется международная программа «Мать и дитя», в рамках которой практикуются партнерские роды. «Благодаря этому проекту успешно внедряются семейно-ориентированные технологии, в родильных домах организованы индивидуальные родовые. К участию в помощи женщине во время родов стали широко привлекаться мужья и другие члены семьи», – объясняет специалист областного департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Горбунова.

При родоразрешении в тюменских родильных домах используются альтернативные положения (стоя, сидя на корточках, лежа на боку). Созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка после родов. Приветствуется посещение членами семьи родильницы и новорожденного в послеродовой палате. На всех этапах оказания медицинской помощи женщина получает консультирование по вопросам здорового образа жизни, охраны репродуктивного здоровья, грудного вскармливания.

«Сегодня стало гораздо меньше агрессивного влияния на процесс родов, – подчеркивает главный врач Тюменского областного перинатального центра Ирина Кукарская. – Мы, можно сказать, даже в чем-то вернулись к первобытной практике родовспоможения, как бы отодвинув специалиста-врача на второй план, а на первый выводя семью. Таким образом тюменское медицинское сообщество раздвинуло горизонты и показало, что могут быть другие пики развития – доброжелательное отношение к женщине, минимум вмешательств».

Правда, по словам Ирины Ивановны, далеко не все медики поддерживают новую инициативу. Даже сейчас у проекта «Мать и дитя» есть противники, но 80–90 процентов специалистов едины во мнении.

Фото: Фото с сайта Momease.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем