Город Что умеет ваш малыш?

Что умеет ваш малыш?

С первых дней появления на свет малыша мама следит за его развитием. Наблюдает за движениями ручек и ножек, движением глаз, радуется, когда кроха вдруг улыбнется. Она только-только еще знакомится с маленьким человечком, пытается понять его, разгадать...

" src=

С первых дней появления на свет малыша мама следит за его развитием. Наблюдает за движениями ручек и ножек, движением глаз, радуется, когда кроха вдруг улыбнется. Она только-только еще знакомится с маленьким человечком, пытается понять его, разгадать, что же он просит, что ему нравится, а что нет. В это время каждой матери интересно, что младенец «умеет», что в своем возрасте он уже должен делать, а что еще нет.

Мама с ребеночком, возвращаясь домой, начнет вдруг волноваться: то покажется, что кожа у малыша слишком красная, то он чересчур ручками дергает, то вдруг глазки выпучит. Начнем с того, что и глазной нерв, и мышцы, двигающие глазное яблоко, у новорожденного еще полностью не сформированы. Малыш ощущает лишь сам свет как таковой, другими словами, он отличает день от ночи, но разобраться, что мама перед ним машет погремушкой, еще не может. Такая незрелость глазных мышц формирует физиологическое, то есть совершенно нормальное для периода новорожденности косоглазие. Слух сразу после рождения у новорожденного тоже несколько снижен, а вот к тому моменту, как окажется дома, он слышит почти как взрослые, но не реагирует, потому что не понимает значения окружающих его звуков. Когда они достаточно громкие, малыш вздрагивает, при этом может изменяться глубина и частота дыхания и мимика. Малыш прислушивается к ласковому голосу матери. С ним нужно больше разговаривать. Вообще, считается, что если мать оставить наедине с ребенком, то минут через 30–40 он без посторонней помощи сможет приползти к ней – сработает хорошо развитый поисковый рефлекс.

Обоняние более развито в период новорожденности, чем уже упомянутые органы чувств, и хоть малыш не сможет отличить по запаху маму от папы, на резкие запахи реагирует явно: может измениться частота дыхания. Теперь уже несложно догадаться, какое чувство развито у новорожденного в совершенстве. Это вкус. Здесь мамам нужно знать, что малышу не понравится горькое и соленое. Он может заплакать или отказаться от груди, если почувствует горечь. Здесь нужно быть внимательной в выборе лекарств и средств гигиены. Они могут показаться невкусными ребенку.

Осязание у малыша развито хорошо, но не всегда равномерно, поскольку неравномерно распределены нервные окончания. Прикосновения к лицу и конечностям воспринимает более активно, чем поглаживание спины. Ребенок очень чуток к ласковым прикосновениям матери. Считается, что психика малыша будет развита лучше, если мать часто держит его на руках. Существует заблуждение, что тогда он станет слишком «ручным». Но это не так. Малютке очень важно постоянно чувствовать нежные прикосновения заботливых рук, тогда он будет спокойным, чувствуя себя защищенным и любимым.

Кожа ребенка очень хорошо снабжается кровью, потому что самые мелкие сосуды шире, чем у взрослых. Почему малютка всегда вкусно пахнет? Конечно, потому что потовые железы значительно недоразвиты, следовательно малыш не потеет как взрослый человек. У мышц младенца также есть особенность – повышение тонуса, несмотря на то что сами мышцы недоразвиты, особенно мышцы конечностей.

Легочное дыхание, как известно, у плода отсутствует в принципе, обмен газов осуществляется посредством так называемого плацентарного кровообращения. Сразу же после рождения ребенок делает первый вдох, верхние дыхательные пути и легкие заполняются воздухом – малыш начинает дышать как мы с вами. Важная особенность – узость и носовых ходов, и гортани, и трахеи, а покрывающие их изнутри слизистые оболочки очень нежные. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей легко повредить, прочищая нос, легко пересушить. Если воздух в квартире сухой и запыленный, на слизистых в большом количестве вырабатывается защитная слизь, и нередко возникают проблемы, когда слизь накапливается в дыхательных путях. Чихнуть новорожденный может, а вот высморкать нос – никак. Очень важно сердобольным родителям не переусердствовать с обогревателями, вовремя проветривать детскую комнату и не допускать скопления пыли. Нормальная частота дыхания для новорожденного ребенка колеблется в пределах 40–60 дыхательных движений в минуту.

Жевательные мышцы и язык хорошо развиты, что позволяет малышу долго и активно сосать грудь матери. А вот слюнные железы еще незрелые, и самой слюны немного. Органы пищеварения растут очень быстро. Так, в первый день жизни желудок вмещает около 20 миллилитров молока, через неделю – уже 50 миллилитров, а к концу периода новорожденности – больше 100. Поскольку организм ребенка ориентирован именно на молоко, то ферменты желудка и кишечника по качественному и количественному составу ориентированы на успешное переваривание именно молока. В первые 10–20 часов жизни кишечный тракт практически стерилен, но он очень быстро заполняется микробами и бактериями. Размножаясь в кишечнике, они изменяют внешний вид кала: поначалу он коричневый, затем зеленовато-желтый, еще через несколько дней светло-желтый, кашицеобразный с кисловатым запахом.

Нервная система новорожденного имеет целый ряд особенностей: и рефлексы, и возбудимость, и реакции на окружающее меняются постоянно. Так некоторые признаки, абсолютно ненормальные для взрослых, вполне естественны для новорожденных, например, дрожание мышц конечностей. Есть у малыша и совершенно особые рефлексы. Например, хватательный. Если поднести к внутренней стороне ладони малыша палец взрослого, кроха обхватывает его и прочно держится, так что его даже можно поднять вверх над поверхностью стола. Рефлекс объятия возникает при ударе по столу, на котором лежит ребенок, при внезапном громком звуке, при похлопывании по ягодицам или бедрам. Состоит рефлекс из двух фаз: в первой ребенок откидывается назад, плечи разгибаются, а руки разводятся в стороны. Во второй фазе рефлекса руки сходятся на груди. Рефлекс ползания. Если малыша уложить на животик и ладони взрослого приставить к ступням, ребенок отталкивается. Рефлексы опоры и автоматической ходьбы. Если поднять ребенка вертикально, так чтобы ножки уперлись в пеленальный столик, и немножко наклонить его вперед, то возникают движения, напоминающие ходьбу.

Никогда не забывайте, что малыш хоть и кажется слабеньким и беспомощным, но умеет, на самом деле, очень много, а больше всего нуждается в нашем внимании, заботе и ласке.

Фото: Фото с сайта Jupiterimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем