Город Грабят чаще всего в автобусах

Грабят чаще всего в автобусах

Мобильные телефоны стоят на первом месте по популярности у уличных грабителей. Милиционеры обращают внимание граждан, на то, что жертвы преступлений чаще всего сами виноваты в том, что лишились дорогой игрушки. Но шанс вернуть сотовый есть, если немедленн

" src=

Мобильные телефоны стоят на первом месте по популярности у уличных грабителей.

Милиционеры обращают внимание граждан, на то, что жертвы преступлений чаще всего сами виноваты в том, что лишились дорогой игрушки. Но шанс вернуть сотовый есть, если немедленно позвонить в милицию.

Как сообщает сводка ГУВД, сразу два случая похищения сотовых телефонов были зарегистрированы 21 марта в дежурных частях окружных УВД Тюмени. В Ленинский УВД обратились родители 16-летнего школьника с заявлением о том, что 20 марта их сын, возвращаясь из школы, подвергся нападению у дома 186 по ул. Республики и лишился сотового телефона «Нокиа» за семь тысяч рублей. В Калининский УВД также обратились родители 17-летнего школьника и сообщили, что 12 марта их сын стал жертвой грабежа. На этот раз в руки грабителя перекочевал телефон «Сони-Эрикссон» стоимостью 10 тысяч рублей. По заявлениям потерпевших были составлены фотороботы злоумышленников, возбуждены по составам преступлений уголовные дела. К сожалению, жертвы преступлений обратились в милицию не вовремя, в связи с чем задержать преступников по горячим следам не удалось.

Как пояснил командир отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции при ГУВД по Тюменской области подполковник милиции Олег Малинин, если в 90-е годы предметом уличных краж и грабежей были золотые изделия, деньги, верхняя одежда, то на сегодняшний день ситуация изменилась. Сейчас на первом месте у преступников стоят мобильные телефоны. Только за февраль текущего года было найдено 23 мобильных телефона, находящихся в розыске. Зачастую жертвы преступления сами привлекают внимание к своим дорогостоящим аппаратам: они разговаривают по телефону на улице, слушают музыку, тем самым демонстрируя свои дорогие игрушки. Поэтому, если вы не хотите стать жертвой грабежа, держите телефонные аппараты подальше от чужих глаз, старайтесь не разговаривать в общественных местах, если в этом нет необходимости.

Среди самых вероятных мест ограбления подполковник называет общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, маршрутки), там чаще всего крадут вещи из карманов, разрезают сумки, пакеты. Во- вторых, опасность представляют площади у торговых центров, где в основном орудуют барсеточники. Для того чтобы отвлечь внимание жертвы, они прокалывают колесо автомобиля. Пока человек занят своим железным конем, воришки незаметно вытаскивают из машины все более или менее ценные вещи, нередко люди остаются и без совершенных несколько минут назад покупок. Правда сейчас многие площади у торговых центров оснащены системами видеонаблюдения (всего на улицах и площадях нашего города установлено 220 камер видеонаблюдения). Они оказывают существенную помощь при раскрытии данного вида преступлений.

По словам Олега Малинина, росту преступлений, прежде всего, способствует безработица. Люди ищут легких денег, не желают трудиться. Продав один раз краденое и получив деньги, они и дальше продолжают «зарабатывать» таким путем.

Также командир отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции напоминает, что безопасность жителей нашего города зависит не только от сотрудников милиции, но прежде всего от них самих. Для того чтобы обезопасить себя в общественных местах, нужно соблюдать элементарные правила поведения, то есть вести себя максимально внимательно и осторожно. И данные правила должны прививаться с детства как родителями, так и воспитателями в детских садах, учителями. Например, родители собственным поведением должны показывать, как нужно вести себя в общественных местах.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Тюменской области, гражданам, в отношении которых было совершено преступление, нужно немедленно сообщить в милицию. Найти преступника по горячим следам намного легче. Если же заявление подано через шесть-восемь часов после совершения преступления, то поиски правонарушителя существенно осложняются, ведь за это время можно уехать очень далеко. Естественно, по возможности, нужно постараться запомнить внешность преступника, рост, одежду, какие-то особые приметы. После принятия заявления, сотрудники ППС выезжают на место происшествия и вместе с потерпевшим объезжают соседние дворы и улицы в поисках злоумышленника. Опрашивают свидетелей, если они есть. Привлекают кинологическую службу, собаки часто помогают выйти на след правонарушителя. Но все это при условии, что потерпевший обратился к милиционерам вовремя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем