Город Образование Минобрнауки обсудило работу научных фондов

Минобрнауки обсудило работу научных фондов

На коллегии министерства образования и науки прошло обсуждение положения научных фондов: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Фонда Бортника. Ученые недовольны невыплатами обещанных сумм...

На коллегии министерства образования и науки прошло обсуждение положения научных фондов: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Фонда Бортника.

Ученые недовольны невыплатами обещанных сумм. Например, в 2010 году вместо почти 12 миллиардов рублей РФФИ получил лишь шесть. В этом году сумма не увеличилась, не возрастет она и в следующем. Ученые считают государственное финансирование наиболее эффективным инструментом поддержки науки в России. Они приводят в пример Национальный научный фонд США, имеющий девять миллиардов, что почти в 50 раз больше, чем у РФФИ.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрия Солонина, большинство чиновников считают работу РФФИ и РГНФ неэффективной и обвиняют их руководителей в отсутствии прозрачной системе распределения грантов.

По данным министерства образования, доля проектов мирового уровня, подержанных РФФИ, сейчас составляет 65%, а к 2013 году возрастет до 75%; в ведущих зарубежных журналах опубликовано 7800 поддержанных фондом проектов, в 2013 году их будет 9500. И это при среднем размере гранта всего в 350 тысяч рублей.

Очевидно, что число успешных проектов и публикаций напрямую зависит от финансирования. Сейчас денег недостаточно, однако чиновники не увеличат субсидии. В 2012 году РФФИ может рассчитывать, как и в предыдущем, на шесть миллиардов рублей (Минобрнауки просит для них 8,2 миллиарда). РГНФ получит лишь 1,1 миллиарда рублей. Однако бюджетная комиссия правительства пообещала вернуться к этому вопросу еще раз.

«Прежде всего, надо сделать работу фондов более прозрачной. И, конечно, тот, кто выиграл грант, но не выполняет его условия, должен быть наказан. Пока я не слышал, чтобы действие гранта прекращалось. Публичное объявление о таких случаях только поднимет престиж фондов. Тогда другие задумаются. Ведь человек, не выполнив взятое на себя обязательство, рискует потерять лицо в глазах коллег», – приводит мнение Андрея Фурсенко «Российская газета».

С министром согласен глава департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александр Хлунов. «Хотелось, чтобы обладатели грантов брали на себя определенные обязательства, выполняли научный этический кодекс. Если он нарушается, нужны строгие санкции. Это повысит ответственность фонда за бюджетные деньги. Ученые могут ставить вопрос так: дайте деньги, и мы вам покажем. А можно наоборот: мы предприняли определенные усилия, стали более открытыми, а теперь дайте нам деньги», – сказал он.

Для выполнения условий бюджетной комиссии у фондов есть время до конца первого квартала будущего года. Программы среднесрочного развития были представлены руководителями всех трех фондов. Основная их мысль – первоочередная поддержка инициативных проектов отдельных исследователей и их творческих коллективов. Благодаря этому будет возможно более гибкая реакция на новые и наиболее востребованные направления развития науки.

По материалам «Российской газеты».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем