Бизнес Где его оборудование?

Где его оборудование?

Власти Тюменской области пытаются выяснить, что осталось от судостроительного завода, и не оставляют надежды восстановить производство. Другие промышленные объекты, для которых удалось найти инвесторов, устойчиво развиваются. Судостроительный завод прода

Власти Тюменской области пытаются выяснить, что осталось от судостроительного завода, и не оставляют надежды восстановить производство. Другие промышленные объекты, для которых удалось найти инвесторов, устойчиво развиваются. Судостроительный завод продан под жилищную застройку, сообщил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков на встрече с журналистами.

«Земля в центре города, 48 гектар бывшей территории завода, – это привлекательный актив. Мешать или помогать покупателям у нас нет оснований, насколько я понимаю, производства там не будет. С одной стороны, с точки зрения экологии, завод в центре города – это неправильно. С другой – потеря производственного актива, промышленного предприятия для области тоже минус. Это было успешное судостроительное предприятие, которое создавало суда для всего речного транспорта Обь-Иртышского бассейна. Узнав о сделке, мы обратились к новым владельцам с просьбой уточнить судьбу оборудования, которое входило в актив. Если они его приобрели, то попросили не резать на металлом, а дать нам время для поиска новой площадки для воссоздания производства. Девелопер пока не ответил, взяв двухнедельный таймаут. Если на самом деле в состав продаваемого имущества вошло оборудование и оно им не нужно, то мы постараемся его сохранить общими усилиями, это все, что в данной ситуации можно сделать», – пояснил Вадим Шумков.

Другие промышленные объекты Тюменской области продолжают стабильно развиваться. Антипинский НПЗ подошел к строительству третьей очереди, стоимость которой, по оценке самой компании, превысит 58 миллиардов рублей. Работы по проекту «УГМК-Сталь» активизировались, к 2013 году область получит первую продукцию металлургического комбината и налогоплательщика, совокупный взнос которого в бюджеты города и региона составит до одного миллиарда рублей в год.

У предприятия «Тюменьстальмост» есть договоренность с хорватским партнером о строительстве нового цеха стоимостью в 300–400 миллионов рублей, похожий проект развития есть у компании «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс». Компания занимается производством буровых установок и комплектующих, сервисным обслуживанием, ремонтом узлов буровых установок, производством металлических конструкций. В поселке Богандинском, где летом 2011 года был запущен новый завод стеклотары «Стеклотех», разово трудоустроили более 200 человек. Вообще предприятие позволяет трудоустроить до 500 человек, объем инвестиций в него составляет 3,5 миллиарда рублей.

По словам директора инвестиционного департамента, есть проекты, меньшие по стоимости, но не меньшие по значимости. Прорабатываются варианты прихода в регион компании «Бейкер Хъюз» (третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире после Schlumberger и Halliburton), благодаря этому проекту будут трудоустроены до 200 сотрудников, объем инвестиции до 1,5 миллиарда рублей. «Кнауф Инсулейшн» в начале года завершила сделку по приобретению завода по производству стекловолоконных утеплителей ОАО «Тисма», новые инвесторы намерены инвестировать более 2,5 миллиарда рублей в предприятие и выпускать новую с точки зрения экологии и эстетики продукцию. DYNAenergetics построит в Нижнетавдинском районе завод по производству взрывателей для разрыва пластов при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, будет создано порядка сотни рабочих мест.

«Задача номер один для нашего департамента – создать как можно больше производств в области, которые отвечают последнему слову техники, технологий и подготовки кадров», – отметил Вадим Шумков. Он также рассказал, что Тобольск может получить статус особой экономической зоны.

В настоящее время готовятся материалы для подачи заявки в Министерство экономического развития. «Это очень большой объем документов, нужно соблюсти все формальности, а их там огромное количество, вопросы касаются земельных правоотношений, разного рода разрешительной документации, работа может идти ни один месяц», – пояснил Вадим Шумков.

Статус особой экономической зоны предполагает беспошлинный ввоз зарубежного оборудования, частичное освобождение от налога на прибыль и земельного налога.

Фото: Фото с сайта English.caijing.com.cn
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем