Бизнес Рост за государственный счет

Рост за государственный счет

Новый кабинет министров под руководством нового премьера, экс-президента Владимира Путина, назвал одним из приорететных направлений своей деятельности развитие сельского хозяйства. Первая премьерская командировка Путина в Ставропольский хлеборобный край п

" src=

Новый кабинет министров под руководством нового премьера, экс-президента Владимира Путина, назвал одним из приоритетных направлений своей деятельности развитие сельского хозяйства. Первая премьерская командировка Путина в Ставропольский хлеборобный край произвела на него такое глубокое впечатление, что вернувшись в Москву, он дал поручение увеличить на 30 миллиардов рублей уставной капитал ОАО «Россельхозбанка» из средств государственного бюджета страны.

Остается только догадываться, почему премьер-министр выбрал именно этот банк. Председатель правления банка Юрий Трушин считает, что причин такого выбора несколько: во-первых, наблюдательный совет банка возглавляет глава Минсельхоза Алексей Гордеев, во-вторых, «Россельхозбанк» специализируется исключительно на оказании финансовых услух для сельсхозпроизводителей, в-третьих, итоги работы за два последних года говорят о том, что со своей задачей банк успешно справляется. В 2006–2007 годах только на развитие животноводства «Россельхозбанком» было выдано свыше 84 миллиардов рублей кредитных ресурсов, за счет которых осуществлено или завершается строительство и модернизация 2,5 тысячи объектов, приобретено более 30 тысяч голов племенного скота. В 2006–2007 годах за счет кредитов банка было приобретено 40 тысяч единиц различных сельхозмашин, в основном, тракторов и зерноуборочной техники.

Председатель правления банка Юрий Трушин на пресс-конференции пообещал, что увеличение уставного капитала позволит «Россельхозбанку» существенно повысить объем кредитования АПК более чем в два раза – на 300–400 миллиардов рублей.

В общественном мнении укоренилось понятие, что сельское хозяйство – нищее и бесперспективное. Однако, лет пять назад и в России, и в Тюменской области стали появляться крупные высокоструктурированные сельскохозяйственные компании. Объемы производства на передовых предприятиях отрасли сопоставимы с промышленными компаниями, а рентабельность по растениеводству (производству зерна и кормов) сопоставима с показателями строительного сектора экономики.

Возрождение отрасли началось с того момента, как государство ввело для сельсхозпроизводителей льготную систему кредитования. Субсидированные государством процентные ставки по кредитам дали возможность обновлять технопарк, закупать оборудование, увеличивать поголовье скота. Ведь, фактически, сельхозпроизводителю кредитные средства достаются гораздо дешевле, чем другим группам заемщиков. Государство возвращает кредитующемуся сельхозпроизводителю выплаченные банку проценты в размере ставки рефинансирования. Получается, что взятый кредит под 15% годовых обходится, за счет государственных субсидий, всего под 4,5%.

Существенный ограничитель для кредитования сельзпроизводителей – их закредитованность. В условиях проблем с ликвидностью банки выдают кредиты только под залог, а не обремененного залогами имущества у крупных хозяйств уже практически нет.

Тюменский филиал «Россельхозбанка» работает чуть больше года, с февраля 2007 года. На юге области открыто семь дополнительный офисов, еще два – в Ишиме и в Голышманово – откроются во втором половине 2008 года. О проблемах сельского хозяйства в филиале знают не понаслышке. В интервью корреспонденту 72.ru директор Ольга Бялик сообщила: «За время нашей работы выдано 1007 кредитов, на сумму 1800 миллионов рублей. Основнаяя часть кредитов выдана на покупку техники. Мы понимаем, что у заемщиков есть проблемы с залоговым обеспечением, поэтому предлагаем уникальные продукты.

У нас есть очень хорошее предложение по покупке сельскохозяйственнной техники под залог приобретаемой техники. За год мы выдали 144 кредита по этой программе на сумму 875 миллионов рублей, что составляет 47% от всего объема выданных кредитов. Для примера, возьмем самоходную технику – комбайн. Его стоимость – порядка четырех миллионов рублей. Чтобы выдать такой кредит, любой банк попросит в залог имущество на 5,5 миллиона рублей. Покупая технику через нас, искать залог не нужно. Техника приобретается в акредитованных банком компаниях по схеме:10% первый взнос заемщика, 90% – это кредитные средства банка, которые перечисляются за технику в акредитованную компанию».

Отдельная тема – выделение кредитов для жителей области, ведущих личные подсобные хозяйства. Здесь тоже наблюдается значительный рост. По наблюдениям сотрудников Россельхозбанка, крепких хозяйств, желающих развивать свой бизнес, в Тюменской области много. И банки, представленные в районах, работают в условиях реальной конкуренции. О национальных особенностях экономического развития фермерских хозяйств и кредитных программах, расчитанных на них, мы расскажем в следующий раз.

Фото: Фото Agro.kr.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем