15 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Илья Пискулин

бизнесмен
Фото пользователя

Илья Пискулин

бизнесмен

«Власть — ты утомила»: реакция тюменского бизнесмена на обвал рубля

Илья Пискулин не первый раз переживает падение рубля, но признается — от подобных ситуаций он устал

Поделиться

Тюменцы довольно спокойно отнеслись к ситуации с изменением курса валют — в банках во вторник никакого ажиотажа

Тюменцы довольно спокойно отнеслись к ситуации с изменением курса валют — в банках во вторник никакого ажиотажа

Тюменский предприниматель Илья Пискулин не раз переживал как личный кризис, так и кризис страны. И события вокруг курса рубля не остались от него в стороне. В своём посте в Instagram он дал совет, как обычным людям реагировать на ситуацию с падением национальной валюты. А также дополнительно рассказал 72.RU, почему не стоит болеть.

В понедельник россиян немного перетрусило: на мировых рынках резко подешевела нефть, что привело к обвалу рубля. Всех такая ситуация застала врасплох, а кого-то вогнала в панику.

Честно — вы достали.

Пару дней назад делегация России не договорилась со странами ОПЕК и вышла из договоренности, связанной с ограничением по объему добычи нефти. За этим решением стоят конкретные люди. Из-за их позиции нефть обвалилась и вместе с ней рубль. Честно — не понимаю, как такое может быть в нормальной стране, чтобы пара человек приняли какое-то выгодное для них решение, и все жители государства в следующие дни начинают беднеть. Падение валюты ведь именно это означает.

Это какой-то театр абсурда. Сегодня партнеры, с которыми мы вели переговоры, сказали: «Илья, давай приостановимся в вопросе и посмотрим, что дальше в стране будет». Мы на неделе сидели и думали поменять машину, а сегодня думаем о том, чего ждать в ближайший год и не стоит ли просто занять выжидательную позицию. Казалось, что есть хоть какая-то стабильность в государстве, есть вектор на снижение ипотечной ставки, на стабилизацию инфляции, и в один момент какие-то наши с вами представители решили что-то не подписывать, и вся страна вновь вынуждена задержать дыхание. Честно, власть, ты утомила.

Никто из нас так плохо не работал, чтобы так бояться завтрашнего дня. Вы просто достали. В цивилизованном государстве люди бы потребовали ответа за такие успешные переговоры. В нормальной структуре министра бы уволили за проваленные переговоры. У нас — ничего. Сделают виновной Саудовскую Аравию.

Я не знаю, правильные или неправильные эти договоренности с ОПЕК. Просто страна — это гораздо больше, чем какие-то правильные экономические факторы. Это и настроение в обществе, и планы людей, и планы инвесторов, бизнеса. Я могу сказать, совершенно точно в этой договоренности забыли о том, как население проснется на следующий день и будет ощущать себя обедневшим по сравнению со всем остальным миром.

«Страна — это не только сухие цифры, но и жизни людей. Эти люди сейчас очень обеспокоены»

Мало кто подумал, как будут себя вести люди, которые планировали дальнейшую жизнь. Я вполне допускаю, что всё происходящее с экономической точки зрения может быть и верно, но, принимая такие решения, важно помнить о большем круге вопросов, чем просто экономика. Страна — это не только сухие цифры, но и жизни людей. Эти люди сейчас очень обеспокоены. Я как предприниматель не очень понимаю, как себя вести, строить свой бизнес, на что рассчитывать. И многие наши партнеры так же.

Я проживал множество кризисов. Самое главное в любом кризисе — признать его на ранней стадии и честно описать ситуацию. Так вот помогаю вам в этом: кризис есть. Сколько он продлится — неясно.

Всё-таки главная причина падения — вирус. Если бы страны договорились, то кризис бы всё равно случился. Сейчас появятся люди, которые будут говорить, что всё не так, как кажется. Не верьте им. Всё уже произошло: коронавирус + ОПЕК случились. Дальше будет лишь падение и последствия. Надо их принять. Если ты подготовился, то любое падение не огорчает.

Это пройдет. Но нас ждет увеличение трудоемкости рубля. Просто убедить людей двигаться будет сложнее. Сложнее будет заставить человека прийти в кафе, купить квартиру, полететь куда-то. Это означает лишь одно — надо больше работать и не болеть.

Согласны с автором?

    Падение рубля, случившееся в минувшие выходные, застало многих врасплох. Все, у кого есть хоть какие-то сбережения, начали задумываться о том, как их сохранить. Редакция 72.RU поговорила с финансовыми аналитиками, экспертами по недвижимости и туроператорами и узнала, что делать тюменцам, чтобы не прогореть.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК288
    • СМЕХ17
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ24
    • ПЕЧАЛЬ26

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!