7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Елена Познахарёва

Заместитель главного редактора
Фото пользователя

Елена Познахарёва

Заместитель главного редактора
На площади Ватикана немного людей. Но так лишь кажется: сотни туристов стоят в очереди, чтобы зайти в собор Святого Павла

На площади Ватикана немного людей. Но так лишь кажется: сотни туристов стоят в очереди, чтобы зайти в собор Святого Павла

Пустые полки, отсутствие масок, проверка тепловизором и всё из-за коронавируса — новая действительность Италии, где на сегодня у более чем 200 человек подтвердили китайский вирус. Но еще неделю назад обычные меры предосторожности казались ненужными. Реальность была другой: разовая проверка температуры у прибывших на выходе из аэропорта, толпы туристов из разных стран и городов в одном накопителе при проверке документов на въезд, бесконечные очереди во все музеи и соборы, несмотря на низкий сезон. И единицы в масках. Как страна подготовилась к коронавирусу — в колонке журналиста 72.RU Елены Познахарёвой, неделю назад вернувшейся из Центральной Италии.

В середине января, когда китайский коронавирус не был столь известен, я выбирала, где провести пять дней отпуска. В Италию хотелось давно. В конце января документы уже были отправлены на визу, а сообщений о новой болезни, уносящей жизни людей в арифметической прогрессии в Ухани, становилось больше. В общем чате с подругами шутки о том, что в Италии медицина лучше, чем в России, а Тюмень — и так карантинная столица коронавируса, сменились вопросами, точно ли нам стоит ехать.

Самые здравые из собирающихся ратовали, что китайцев (хотя болеют не только они) сейчас больше в том же Санкт-Петербурге, а на тот момент единственный случай коронавируса в Италии был купирован на лайнере в порту Рима. И мы собирали рюкзаки, чтобы проехать через столицу во Флоренцию и добраться до Венеции. Последний пункт незадолго до поездки отпал — слишком много людей хотело посетить Венецианский карнавал, а мы желали смотреть на достопримечательности в менее людной обстановке.

Информационный шум, сотни сообщений о новых заболевших, обновление карты с маршрутом распространения вируса исчезли, как только мы сели в самолет до Москвы. В аэропорту — и в Рощино, и в Домодедово — никаких тестов и дополнительных проверок мы не проходили, хотя готовились. В самолете на Рим в масках были единицы.

Тепловизором нас проверили лишь в аэропорту Фьюмичино. Девушка в маске попросила остановиться, измерила температуру и отправила на паспортный контроль, в очереди на который мы провели полтора часа с пассажирами из Стамбула, Катании, Парижа, Мадрида, Киева, Дюссельдорфа, Бейрута и еще парочки городов. Кто из этих трех сотен людей в последнее время был в Китае или общался с теми, кто прилетел из Поднебесной, кто чихал от обычной простуды или нового вируса, никого не волновало. Как и отсутствие масок: их носили только ливанцы. Даже сотрудники полиции Италии не натягивали их так, как положено.

Бесконечная очередь на паспортный контроль в аэропорту Рима

Бесконечная очередь на паспортный контроль в аэропорту Рима

В Риме, утопающем в уже весеннем солнце и вине, никто элементарные меры безопасности не соблюдал: поцелуи в щеки с незнакомцами на улице, полные людей кафе и рестораны, вереницы туристов в музеях и соборах, гулянья до поздней ночи.

И никого в масках (эффективность которых в борьбе с коронавирусом сомнительная). Стоит признаться, что две пачки масок так и пролежали в моей сумке неоткрытыми. Зато я всюду использовала антисептик — после каждого прикосновения к любой поверхности (что вызывало шутки подруг о паранойе) и пыталась даже в очереди создать вокруг себя пустое пространство.

В это время реальность Рима и Флоренции была такой: сотни китайцев (но я не утверждаю, что они были переносчиками) в любой очереди, любом месте и любом музее. Студенты, туристы, путешествующие по работе, — все были здесь. Знакомые говорят, что всё это было умножено в сотни раз на севере Италии — в Милане и Венеции. Но мы были не там. У нас (и у миллиона туристов со всего света) были солнце, день рождения Ватикана, домашнее вино, тягучая пицца и античные мужчины в мраморе. Dolce vita как она есть!

По возвращении в Россию о коронавирусе не напоминало ничто. Нас не проверяли на в Домодедово, ни в Рощино. О пути домой говорило лишь хамское отношение на таможне. В масках всё так же были единицы.

Пока еще неясно, откуда на севере страны появился коронавирус и кто стал источником его распространения. Но Италия стала первой страной в Европе, где столь быстро идет заражение. И пока остаются лишь два вопроса: почему и кто следующий.

Если вы сейчас находитесь в Италии в зоне распространения коронавируса (или в любой другой стране, где чувствуется паника из-за распространения вируса), свяжитесь с нами в любом мессенджере по номеру +7 919 935-15-50.

Согласны с автором?

    Давайте вспомним, как Тюмень переживала карантин по коронавирусу в санатории недалеко от Винзилей, мы вели многодневную трансляцию. Кстати, на прошлой неделе выписали китаянку, у которой подтвердился коронавирус, она тоже здорова. А вот так люди покидали зону карантина. Пока люди находились взаперти, 18-летний житель Красноярска Даниил Парфенович нашёл свою любовь.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!