13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Инвалид из Тюмени от безысходности попросил помощи у Кадырова

Андрей Романов просит у главы Чечни помочь ему с юридическим сопровождением иска на 1 млрд рублей

Поделиться

Андрей Романов называет себя борцом за права инвалидов

Андрей Романов называет себя борцом за права инвалидов

Инвалид Андрей Романов из Тюмени обратился сегодня, 19 февраля, к Рамзану Кадырову. Мужчина просит главу Чечни помочь ему, предоставив юристов для судебного процесса. Тюменец подал иск к региональному правительству на 1 миллиард рублей: он считает, что власти нарушили права инвалидов, ряд федеральных законов и Конституцию РФ.

— Обращаюсь к Вам с мольбой о помощи от имени большинства инвалидов и многодетных семей Тюменской области, — написал Романов в своем письме Кадырову. — В Тюменской области существует имущественный ценз при постановке инвалидов и многодетных семей на учет в качестве нуждающихся в жилье по договорам социального найма и выделения земельных участков для строительства собственного жилья. Имущественный ценз привязан к МРОТ (минимальному размеру оплаты труда — Прим. ред.) в 100 рублей! Да, именно для инвалидов и многодетных семей МРОТ составляет 100 рублей, и всем, у кого есть имущество, превышающее тысячекратный размер этого МРОТ, а именно 100 тысяч рублей, отказывают в постановке в очередь на социальное жилье и выдачу земельных участков.

Мужчина считает, что выставление таких условий незаконно, поскольку в законе Тюменской области № 137 указано, что людям, чье имущество стоит более суммы тысячекратного МРОТ, жилье по соцнайму не положено. При этом в расчет берется тот размер МРОТ, который действовал на момент подачи заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилье. Сейчас эта сумма превышает 11 тысяч рублей.

Андрей Романов также указал, что закон Тюменской области ограничил права инвалидов третьей группы несмотря на то, что Жилищный кодекс гарантировал им право на жилье и землю.

Эти проблемы инвалид озвучил на встрече губернатору Александру Моору.

— Мне удалось достучаться до губернатора Тюменской области Александра Моора. Мы провели с ним личную встречу, результатом которой явилось создание рабочей группы по изменению регионального законодательства. Но результатов не последовало. На первой встрече рабочей группы в составе 17 чиновников и меня, прошедшей 31 января, определились, что данные законодательные нормы нужно менять. Но меня насторожил ответ уполномоченного по правам человека Сергея Миневцева, который заявил, что проблему знаем и еще 12 лет назад этот вопрос обсуждали, но не нашли решения. МРОТ так и остался 100 рублей. Вы только подумайте, 12 лет многодетные семьи и инвалиды не могут воспользоваться своим правом, все чиновники знали и ничего не сделали. Чтобы собрать минимум данных о количестве нуждающихся, чиновники отложили встречу на три недели, — написал в обращении на имя Кадырова тюменец.

Вторая встреча, по словам Андрея Романова, прошла 18 февраля, на которой его якобы убеждали, что не нужно включать инвалидов третьей группы в список нуждающихся в жилье и земле и нужно сохранить имущественный ценз на том же уровне.

Тюменец сообщил в письме, что завтра, 20 февраля, инвалиды и многодетные семьи Тюмени выйдут на согласованный пикет, а после объявят голодовку.

— Уважаемый Рамзан Ахматович, зная Вас как человека справедливости и чести, прошу Вас помочь нам с юридическим сопровождением судебного процесса и отправить к нам грамотного юриста, который сможет отстоять не только наши права, но и федеральные законы, и Конституцию РФ, — закончил свое письмо Романов.

Редакция отправила запросы в правительство Тюменской области и региональный департамент социального развития с просьбой прокомментировать ситуации вокруг МРОТ, имущественного ценза при постановке инвалидов и многодетных семей на учет в качестве нуждающихся в жилье по договорам социального найма и выделения земельных участков для строительства собственного жилья и историю с Андреем Романовым. 

Андрей Романов известен своими акциями в поддержку людей с инвалидностью, а также многочисленными публикациями о проблемах с доступной средой Тюмени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!