16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Путин сделает выходным день, в который пройдет голосование по поправкам в Конституцию

Готовимся больше отдыхать и писать основной закон в апреле

Поделиться

День голосования сделают выходным, даже если он пройдёт в будни

День голосования сделают выходным, даже если он пройдёт в будни

До конца недели президент России подпишет распоряжение, связанное с подготовкой всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, сообщает ТАСС. При этом голосование должно пройти в будний день. Специально для процедуры его сделают выходным.

Ожидается, что это обеспечит большую явку между Пасхой и майскими праздниками. В качестве основной даты в Кремле рассматривают 22 апреля. По словам президента, закон о поправках к Конституции должен вступить в силу только по результатам всероссийского голосования, чтобы граждане сами стали его авторами.

А вы пойдете голосовать за поправки в Конституцию?

    О поправках в Конституцию говорят с начала января. Тогда Владимир Путин предложил внести изменения в 22 статьи: расширить полномочия парламента, усложнить требования к кандидатам в президенты и четче прописать социальные гарантии государства россиянам. Вот краткое содержание грядущих изменений.

    Полномочия президента 

    Для кандидатов на пост главы государства предлагается увеличить срок проживания на территории России с 10 до 25 лет. Это требование не распространяется на граждан РФ, которые ранее имели гражданство государства, «которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию», иными словами, президентом может стать житель Крыма или Севастополя. 

    Полномочия органов власти 

    Главным должностным лицам страны, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, главе кабмина, его заместителям и федеральным министрам, руководителям федеральных ведомств и судьям запретят иметь иностранное гражданство, вид на жительство и другие документы, дающие право проживать за рубежом. Госдуму президент предложил наделить полномочиями утверждать кандидатуру главы Кабинета министров, его заместителей и федеральных министров. Только после этой процедуры чиновников в должности утверждает президент. Назначать чиновников-силовиков предлагается после консультации с Совфедом. 

    У Совета Федерации появится и ряд других полномочий: прекращение полномочий судей Конституционного и Верхового судов, кассационных и апелляционных инстанций «в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи». Конституционный суд предлагается сократить до 11 судей (сейчас их 19). 

    Появится Государственный совет, который будет определять направления внутренней и внешней политики, приоритеты развития государства. Госсовет формируется президентом. 

    Социальные гарантии

    Владимир Путин предложил прописать в Конституции, что страна гарантирует гражданам, что минимальный размер оплаты труда будет не меньше величины прожиточного минимума и будет индексироваться наравне с пособиями в порядке, установленном законом. Пенсии также будут индексироваться регулярно.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 фев 2020 в 18:20

    очередной лохотрон для людей

    локи
    13 фев 2020 в 21:18

    Я лично не вижу в поправках ничего интересного, за что стоило бы голосовать. Например, ограничение повышения пенсионного возраста. Или прогрессивный налог. Или государственная собственность на недра. Ничего такого нет. Смысл тогда туда идти?

    Спортсмен
    13 фев 2020 в 21:37

    Неправильная постановка вопроса в опросе - пойду ли я голосовать за поправки. Я пойду голосовать ПРОТИВ поправок чекиста.