16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Все носят маски и перчатки: тюменец рассказал, что происходит в Китае и почему там нет паники

Наш земляк Александр Платонов снял 18-минутное видео, на котором показал, как выглядит сейчас Китай

Поделиться

Вот так выглядит вторая географическая точка в Китае, где наибольшее количество заболевших коронавирусом. Людей в массовых местах заметно меньше, говорит тюменец 

Вот так выглядит вторая географическая точка в Китае, где наибольшее количество заболевших коронавирусом. Людей в массовых местах заметно меньше, говорит тюменец 

В Сети появился видеоролик с рассказом тюменца о ситуации в Китае. Наш земляк Александр Платонов, который живет в Китае — в провинции Гуандун в городе Фошан, рассказал, что же происходит в эпицентре эпидемии, и показал на видео массовые места. Публикуем его рассказ. 

— Всех интересует вопрос, что же у нас происходит. Да, вирус есть. Да, признанный эпидемией. Но при этом никакой паники нет. Я не знаю, как в России, но здесь, в Китае, люди совершенно спокойно это все воспринимают. В три дня люди раскупили маски, которые называются КН-95. Но в целом в открытой продаже масок не найти. Люди также раскупили запасы в интернет-магазине, — рассказал на видео тюменец. — Причем продавцы этого магазина поступают некорректно: свои запасы масок они держат, не продают, и видно, что в стоках на складе продукция еще есть, но уже невозможно купить. Может быть, причина связана с тем, что когда в Ухани эпидемия началась и стали перекрывать дороги, логистам запретили внутреннюю доставку. Но я видел, что почта Китая исправно доставляет газеты и посылки. 

По словам Александра Платонова, жители Китая обеспокоены ситуацией, но стараются вести себя адекватно и отслеживают количество заболевших, а также избегают общественные места, стараясь больше находиться дома. Мужчина признается, что, несмотря на наличие продуктов в магазинах и на рынках, люди бояться туда ходить, потому что там слишком близкий контакт с другими посетителями. 

— Что происходит у нас в провинции? На сегодняшний день провинция Гуандун — номер два по числу заболевших. Здесь выявлено (в Фошане, в округе Чанчэн) 57 заболевших и один летальный исход. У нас есть специальная карта, по которой мы отслеживаем, в каких частях города выявлены заболевшие. Почему нет паники? Наверное, такая китайская специфика. Когда все только-только началось, партийным организациям сразу была дана задача создать комитеты и усилить контроль. Что они сделали? На всех входах и выходах в жилые комплексы, количество которых ограниченно, поставлены посты. На входе у людей проверяют температуру. Сначала проверяли только температуру, но поскольку они пытаются отслеживать еще и пути миграции, то сейчас на входе они еще проверяют удостоверения личности. Без них выходить из дома нельзя. Все без исключения носят маски. Также люди носят перчатки и пытаются лишний раз не трогать кнопки. Из особых наблюдений — это то, что очень снижена между людьми коммуникация. Во-первых, запрещено и не поощряется, чтобы люди ходили друг другу в гости и не собирались в открытых местах. В семьях поведение такое: как правило, дети сейчас сидят дома. 

По словам Александра Платонова, въезды и выезды на скоростных трассах оборудованы постами, где специалисты проверяют температуру у всех людей. Также, говорит мужчина, закрыты некоторые небольшие деревни, местным жителям не разрешают без причин высовываться куда-то. 

— Мне многие задают вопрос, хотел бы я и другие уехать в Россию? Нет, не хотим. Во-первых, подорожали перелеты, во-вторых, сократилось количество рейсов. В-третьих, когда ты находишься дома и не выходишь, ты открываешь окна и проветриваешь квартиру, — это безопасно. А когда ты оказываешься в месте массового скопления людей, как аэропорт, то это уже значительно высокие риски. И как резюме: паники нет, продукты есть, драк и очередей в магазинах нет. Госпитали практически пустые, транспорта мало, цены не выросли. В целом ситуация находится под контролем, — подытожил Александр Платонов. 

Весь ролик вы можете посмотреть здесь:

«Моя Тюмень» / vk.com

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях — обсудим! 

На прошлой неделе Тюмень встретила два военных самолёта из Китая, где сейчас бушует смертельный коронавирус. О том, как проходила эвакуация из Ухани с россиянами и жителями СНГ, мы рассказываем в нашей онлайн-трансляции

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталия
9 фев 2020 в 11:55

Не нагнетайте! И не будьте жлобами! Эвакуированные из Ухани это наши люди. И не важно почему да как. Вывезли и слава Богу. И да. В Китае все примерно так , как описывает Александр. Наши знакомые тоже там живут. Угомонитесь. Люди вы или "твари дрожащие", как писал классик?

Горожанин
9 фев 2020 в 11:08

Благодарю Мора за перемещение Ухани в Тюмень!

Гость
9 фев 2020 в 14:10

Такое ощущение, что некоторых авторов статей просто заклинило на слове "паника". Так и норовят его везде употребить: что в заголовках, что в тексте по нескольку раз. Или кто-то перед вами поставил задачу – выставить тюменцев именно паникёрами, а не людьми, которые возмущены и обеспокоены происходящим в их родном городе? Уж простите, но из-за этого в последнее время стало как-то…неприятно читать ваши "творения", господа…