17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Анастасия Шендря

Маркетолог
Фото пользователя

Анастасия Шендря

Маркетолог

«Я не знала, что такая страна существует, но купила билет и улетела». Как тюменка отдохнула в Омане

Анастасия Шендря отправилась вместе с подругой посмотреть арабский край

Поделиться

Анастасия вместе с подругой впервые отправилась в большое путешествие по Оману. За 15 дней на машине они проехали примерно полторы тысячи километров, посетив три города и несколько поселений

Анастасия вместе с подругой впервые отправилась в большое путешествие по Оману. За 15 дней на машине они проехали примерно полторы тысячи километров, посетив три города и несколько поселений

Друзья тюменки Анастасии Шендри говорят, что она крутая — взяла и поехала в арабскую страну Оман дикарём, без опыта самостоятельных путешествий. Девушке кажется, что ничего особенного в этом нет. Но, оглядываясь назад, она спрашивает себя, как ввязалась в эту авантюру. Принятие решения за 10 минут, покупка билетов без подсчета будущих расходов, поиск машины и жилья, составление карты и маршрута и, самое важное, неутихающая тревога и предчувствия всю последнюю неделю перед вылетом. Именно это чуть не заставило Анастасию, наплевав на все траты, остаться дома. Но самолет Москва — Маскат снижался над заливом. О приключениях в Омане, непредвиденных тратах на поездку, одинокой черепахе на пустынном пляже и настоящей жизни арабов — в честном рассказе Анастасии. Далее — от первого лица. 

Почему Оман?

Первая вредная реакция — почему бы и нет? Но, если честно, я не слышала ничего про Оман до решения туда поехать. Дело было так. Я хотела направиться посреди зимы в лето. Тянуло вроде в Азию (ведь все едут в Азию зимой). Я стала предлагать друзьям поездку, но инициатива была зарублена на корню. Я пожила пару дней со своим внутренним запросом, а затем коллега предложила: «А поехали в Оман?». Она показала фото пальм, океана и песка, и я сказала: «Поехали». Что, и это всё? Да. Решение было принято раньше, а 10 минут мы потратили на фотографии и карту (надо же знать, куда собираешься лететь).

Солнечная гора Эш Шам и местный Гранд Каньон 

Солнечная гора Эш Шам и местный Гранд Каньон 

Султанат Оман — это арабское государство на Аравийском полуострове. Граничит с популярными у туристов Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. В стране абсолютная монархия. За пятьдесят лет последний султан Кабус вывел страну из средневекового строя и превратил в развитое и современное государство, в стране появились медицина и образование, электричество, асфальтированные дороги и множество новых домов. 

Фото сделано возле отеля Kempinski в Маскате 

Фото сделано возле отеля Kempinski в Маскате 

Как решиться поехать в Оман? Арабы — народ дружелюбный. Да, у них есть строгие устои, у них культура, отличающаяся от нашей, но если относиться к обычаям с уважением, то проблем не возникнет, и даже наоборот — арабы всегда готовы помочь вам их решить. К тому же Оман входит в десятку самых безопасных стран мира. В страну можно отправиться по путёвке, но мы спланировали самостоятельное путешествие.

Примерно такой маршрут проехали за 15 дней

Примерно такой маршрут проехали за 15 дней

Подготовка к поездке

Деньги. Национальная валюта в Омане — оманский риал, и цена ему примерно 165 рублей. «Три риала» звучит незначительно, но стоит перевести — и оказывается, что это 500 рублей. Если в вашей зарплате всего пять цифр, а отдыхать вы привыкли с размахом, Оман вам очень подходит. Нет, не потому, что можно многое себе позволить. А просто страна здорово учит, как обходиться малым. Например, плитка шоколада стоит 170 рублей.

Билеты. Есть разные недорогие варианты из Тюмени с пересадками в Бахрейне и ОАЭ. Мы отмели их все. Удобные по времени и продолжительности перелеты впоследствии окупаются — ты не тратишь кучу денег, сил и нервов, ожидая следующего самолета и слоняясь по аэропорту. Наш маршрут был Тюмень — Москва — Маскат — Москва — Тюмень. Покупали билеты на сайте OmanAir, и мой английский мне впервые за 5 лет пригодился — все было понятно. Классное чувство.

В одном из поселений мою подругу не пустили в магазин. Среди запретов на входной двери была девушка в короткой юбке, перечеркнутая по диагонали. Одеваться нужно консервативно!

В одном из поселений мою подругу не пустили в магазин. Среди запретов на входной двери была девушка в короткой юбке, перечеркнутая по диагонали. Одеваться нужно консервативно!

Жилье. Booking и Airbnb — наши лучшие друзья. Вариантов масса, но найти что-то дешевле 1000 рублей с носа за ночь нереально, а приличное не стоит менее 1500 рублей с человека. 

Передвижение. Вариант для этого только один — аренда машины. Здесь мы сэкономили и ездили на Nissan Sunny, но стоит брать внедорожник или хотя бы кроссовер. Эти авто стоят тысяч на 20 дороже, чем наша машина, зато позволяют экономить на экскурсиях. Большинство предложений для туристов в Омане — это посадить людей во внедорожник и повезти в пустыню, горы, вади (сухие русла рек, иногда наполняемые водой. — Прим. ред.). Стоит от 10 тысяч за экскурсию. Внедорожник окупается за счет 2–3 таких поездок. Конечно, удобно и выгодно путешествовать, когда вас в машине больше чем двое. Но это не наш вариант — мы путешествовали вдвоем с подругой. 

Оман — он какой? 

В стране запрещено строить здания, не соответствующие заданному арабо-исламскому архитектурному стилю. И все постройки, от самой убогой до самой респектабельной, вписываются в единую картину, которая прочно отпечатывается в памяти. Даже мосты и эстакады, не похожие одна на другую, построены с учетом городского пространства. 

Архитектура в Омане сдержанна и красива

Архитектура в Омане сдержанна и красива

Красивые мечети на каждом шагу приглашают на молитву пять раз в день. Глубже в страну — меньше домов, больше животных и песка. Страна сохраняет свою аутентичность, верна своим традициям и религиозным взглядам.

Это Wadi Shab в деревне Tiwi, одно из самых популярных мест в Омане. Например, сюда приезжают жители Эмиратов

Это Wadi Shab в деревне Tiwi, одно из самых популярных мест в Омане. Например, сюда приезжают жители Эмиратов

Непередаваемая атмосфера Востока особенно сильно ощущается на рынках, среди множества металлических изделий, курильных ламп и глиняных кувшинов, золотых украшений и кинжалов.

Так выглядит часть рыбацкой деревни Кантаб

Так выглядит часть рыбацкой деревни Кантаб

Оман дружелюбный. Потерялись? Проводят вас до самой двери. Не хотите жить в этой гостинице? Вернут все до байза (так называемая оманская копейка). Хотите экскурсию? Проведут, и обязательно будет какой-нибудь бонус. Даже если вы нарушаете их правила (например, ходите в юбке выше колена), они без гнева и с улыбкой укажут вам на это.

Что стоит попробовать?

Кофе и финики! Кто бы знал, что это неповторимое сочетание?! В еду кладут множество приправ. В Омане вкусно готовят мясо и курицу. Мы отведали козлятину и повторили все в точь за гидом: мясо нужно завернуть в кусочек лаваша, макнуть в хумус, заесть маринованными острыми овощами. 

А полки в гипермаркетах ломятся от бесконечных сушеных бобов и риса, экзотических овощей и фруктов, вкуснейших мягких сыров и разносортных оливок и маслин.

Один из пляжей в районе Seeb

Один из пляжей в районе Seeb

Что мы делали в Омане?

Колесили по нему — проехали около 1500 километров. Гуляли и купались на диких пляжах. Ездили смотреть дельфинов, но дельфинов не застали. Навестили большую морскую черепаху в «заповеднике», увидели неподобающее отношение к животным и ушли. Увидели светящийся планктон. Как это? Темнота, шелест моря, неоновые волны и звезды — над головой и под ногами. Приехали в глухую деревню, заселились в пустой отель без Wi-Fi. Увидели огромные острые камни на пляже, отменили бронь и вернулись через всю страну в живописное местечко у рыбацкой деревушки. Посетили дамбу и вади. 

Около рыбацкой деревни Кантаб

Около рыбацкой деревни Кантаб

Встретили русскоязычного гида-араба. Он провел нам экскурсию по древним деревням, сводил в традиционный ресторан, отвез на самую высокую гору — Эш Шам, а затем угостил нас кофе. Ходили по рынкам и покупали подарки, кофе, чай, мыло и благовония. Очень хотели купить сундук, но в последний момент отказались от этой идеи. 

Гуляли по столице — посмотрели Гранд-оперу, мечеть, набережную и сам Маскат.

Ну и как оно?

Это стало одним огромным приключением, начиная с «А поехали в Оман?» и заканчивая практически опозданием на самолет из-за очереди на паспортном контроле. Вот мы считаем и понимаем, что нам не хватает денег. Вот уже планируем маршрут и узнаем в процессе, что девушкам до 30 лет визу могут и не дать. На второй день в вади я теряю телефон и нахожу его. Это равносильно тому, если бы я нашла иголку в стоге сена! 

Дороги в Омане очень хорошие, правда, надо быть готовым к встрече с верблюдом

Дороги в Омане очень хорошие, правда, надо быть готовым к встрече с верблюдом

Прогулка на кораблике по экстремальности напоминает американские горки — волны такие высокие, что судно в буквальном смысле подпрыгивает на них. Вот мы ищем по всей деревне наш дом, хозяин дома не отвечает на звонки, а в первой попавшейся турконторе нам отвечают: «Я говорю по-русски». Вот наш гид показывает нам свой «огород» размером с маленькую плантацию, сад и гостевую комнату, похожую на царские покои... Маленькие ребятишки жмут нам руки. Продавцы протягивают нам свои товары. 

А этого верблюда тюменки встретили на выезде из Yiti — небольшой деревни с красивым пляжем<br>

А этого верблюда тюменки встретили на выезде из Yiti — небольшой деревни с красивым пляжем

Восток завораживает и манит. Это отдельный мир — стереотипы здесь рушатся, а страхи побеждаются. Туда хочется возвращаться, каждый раз в новую страну — чтобы сравнивать, узнавать новое, видеть особенности разных культур и народов, но при этом улавливать знакомую атмосферу.

Что еще почитать про путешествия?

До этого мы рассказывали истории других героев, они однажды отправились в путешествия и не смогли остановиться. Почитайте про семейную пару, которая бросила всё и отправилась в кругосветное путешествие. Саша и Таня рассказали нам, ради чего они распрощались с хорошей работой.

Не менее интересная история тюменки Анастасии Селедковой, которая мечтала жить в тёплой стране и не любила зиму. Неожиданно для всех она нашла работу на Филиппинах и переехала туда жить. Было страшно, но ей всё удалось.

Ещё одна жительница Тюмени Наталья Иванова уехала в Бразилию, чтобы продолжить учиться на биолога. Чем страна отличается от России, девушка рассказала 72.RU.

А вы тоже отправились на отдых в экзотическую страну? Расскажите об этом нам! Связаться с журналистом можно по телефону: +7 919 935–15–50 (Viber, WhatsApp, СМС). Или напишите нам на почту.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК28
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Инна
    26 янв 2020 в 10:39

    Девчонки, какие вы молодцы, что не побоялись поехали, посмотрели, рассказали. Очень хороший рассказ.

    Гость
    26 янв 2020 в 11:03

    Узбечка тюменского происхождения слетала в Оман. Жаль, ей хватило ума не полететь в мини-юбочке или шортах. Очень жаль. Желаем девушкам редакции 72.ру самим слетать в Оман и обязательно в мини-юбочках или шортах. В Тюмени станет чище без Вас.

    Гость
    26 янв 2020 в 09:18

    Молодец, надо на мир смотреть и не с обложки журнала, а то у нас для многих мир заканчивается турцией и все.