13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Государство их не просило: 4 истории о людях, которые устали от обещаний властей и сделали всё сами

Пермяки разобрали совхоз, чтобы построить дорогу, а сибирский инвалид борется с бордюром кувалдой

Поделиться

Они не заканчивали строительные факультеты, чтобы делать дороги и детские площадки. Их этому научила жизнь 

Они не заканчивали строительные факультеты, чтобы делать дороги и детские площадки. Их этому научила жизнь 

Они не ждут помощи сверху и берут дело в свои руки: строят дороги из глины и палок там, где непролазные болота, разбирают соседний совхоз, чтобы построить себе дорогу, и разрушают тротуары, по которым ни проехать ни пройти. Зачем? Читайте прямо сейчас четыре истории о радикальном урбанизме, на который людей толкнуло желание жить лучше.

Разобрали соседний совхоз, чтобы сделать дорогу

Кто яблочному Спасу рад, тот и дорогу ради него построит

Кто яблочному Спасу рад, тот и дорогу ради него построит

Пермское село Пыскор построили еще в 1558 году при Строгановых, и, видимо, только графам-промышленникам оно было нужно. Медеплавильный завод дожил до XIX века, а вместе с производством из Пыскора утекли местные жители: до нашего времени остались тысяча самых крепких и еще столько же дачников, заглядывающих в село летом.

Но человеческие радости аборигенам Пыскора не чужды. Однажды селяне решили отметить яблочный Спас. Нашли площадку (у разрушенной церкви), артистов и зрителей. К празднику было готово всё, кроме дороги. Ехать по Пыскору — испытывать на прочность вестибулярный аппарат. Местные жители не раз просили у властей залатать огромные ямы, но получили только щебенку. Камнями заделали ямки, а верхний слой положили из того, что попалось под руку. В ход пошли здания осиротевшего соседнего совхоза, который селяне буквально растащили по кирпичикам.

Большую стройку в Пыскоре скромно именуют субботником

Большую стройку в Пыскоре скромно именуют субботником

Дорогу делали коллективно: кто с лопатой бегал, кто кувалдой орудовал. Дорожное ноу-хау можно патентовать, тем более что опыт у пыскорцев уже не первый: несколько лет назад этими же кирпичами они заделали еще одну дорогу в селе. И ездят по ней до сих пор!

Первая дорога пролежала год, а потом жители Пыскора решили построить вторую. По своей уникальной технологии

Первая дорога пролежала год, а потом жители Пыскора решили построить вторую. По своей уникальной технологии

Как живет село на краю пермской цивилизации, а также фотографии яблочного Спаса, ради которого заделали дорогу, ищите в репортаже 59.RU.

Егерь вымостил дорогу в суд

Дорога до охотничьей базы возмутила чиновников Россельхознадзора

Дорога до охотничьей базы возмутила чиновников Россельхознадзора

И если пыскорцам светил только народный суд, то челябинскому егерю Ихтиандру Шарипову пришлось побегать по судам официальным и даже заручиться поддержкой шоумена и телеведущего Ивана Урганта. А всё для того, чтобы не платить 2,5 миллиона государству. Солидный штраф мужчине выписали, после того как он своими руками проложил почти километр дороги в поле, чтобы охотники могли по-человечески пробираться до базы. Благие намерения не оценили чиновники Россельхознадзора и подали на егеря в суд.

— Там не поле, а полевая дорога, — оправдывался егерь. — Я ее просто поднял с помощью песка и глины, потому что люди, приезжавшие на охоту, ходили пешком полтора километра: проехать не могли. Там непроходимые болота. Я проявил инициативу, но мне помогали всем миром — охотники солярку давали. А виноватым остался я один!

Егерь-мастер Ихтиандр принципиально бился в суде — не за дорогу, а за свое честное имя

Егерь-мастер Ихтиандр принципиально бился в суде — не за дорогу, а за свое честное имя

Несколько месяцев Ихтиандр не вылезал из судов. Егерь пошел на принцип и до последнего настаивал на своей невиновности. В итоге его заметил Иван Ургант. В одном из выпусков своей программы телеведущий описал этот случай так.

— Человек ремонтировал дорогу за свои деньги. Его оштрафовали. На 2,5 миллиона рублей! Почему? Он же помогал государству… Оказывается, он сделал ровную дорогу по земле и без откатов.

Видео: Вечерний Ургант / YouTube.com

То ли целебный эффект федерального телевидения, то ли сработало коллективное осознание благих намерений, очередной суд отменил штраф егерю. А что сказал в финальном слове главный герой этой истории, знает 74.RU.

Превратил стихийную парковку в детскую площадку

Если у вас скопились лишние шины, можем подсказать адресок в Волгограде

Если у вас скопились лишние шины, можем подсказать адресок в Волгограде

Одним волевым решением Евгений Костенко из Волгограда смог убрать из двора стихийную парковку, познакомился со всеми соседями, придумал развлечение для детей из ближайших домов и разозлил всех местных бабушек. А надо-то было всего лишь построить детскую площадку. Когда вы в следующий раз задумаетесь, как вас достали припаркованные где попало машины, вспомните пример этого волгоградца.

При строительстве детской площадки ни один автомобиль не пострадал

При строительстве детской площадки ни один автомобиль не пострадал

Три года мужчина не знал, где выгуливать детей, потому что единственную свободную площадку занимали своими машинами автолюбители. Но однажды решил, что надо брать дело в свои руки. Расклеил объявления по подъездам, призывая соседей выйти из сумрака квартир и сделать место для детского отдыха. На призыв ожидаемо не откликнулся никто. Тогда Евгений вышел один и начал работать. Для обустройства пригодилось всё: старые шины (собрал целую гору в шиномонтажных мастерских), балки, железные трубы, даже панцирная сетка, которая превратилась в своеобразный батут. Соседи, увидев активную работу во дворе, всё же пришли на помощь.

— Женщины носили песок, красили, — улыбается Евгений. — Деньгами помогали совсем чуть-чуть. Но зато кто-то предложил привезти с работы ненужные трубы, кто-то занялся сваркой. Многое мы сделали и из тополей, которые пришлось немного подпилить. Уж больно опасно они нависали над площадкой.

На такой площадке можно и просто веселиться, и к ГТО готовиться

На такой площадке можно и просто веселиться, и к ГТО готовиться

Всего три месяца, и во дворе появились полоса препятствий», качели, мостики и другие детские радости. И, хотя первое время еще слышалось возмущенное бульканье от ворчливых пенсионеров в стиле «да кто это разрешил?» и «на каком основании?», счастливые вопли детей окончательно их заглушили. Сейчас детский уголок в стиле «хендмейд» стал новым местом знакомства не только для ребятни, но и для их родителей. Во всех подробностях рассмотреть его вы можете в репортаже V1.RU.

Поставил точку в вопросе благоустройства кувалдой

Владимир Журат расколотил бордюр, на который три года жаловался чиновникам

Владимир Журат расколотил бордюр, на который три года жаловался чиновникам

Владимир Журата в Красноярске знают как радикального борца за доступную среду: в 2016 году он приехал с молотком на улицу Тотмина и расколотил бордюр. Казалось бы, за такой поступок дебоширу можно было выписать штраф, а то и отправить в изолятор на пару суток, но городские власти не только не подали на Журата в суд, но и починили дорогу.

Корни этой истории уходят в далекий 2013 год, именно с того момента Журат постоянно жаловался на бордюр, мешавший колясочнику проехать к больнице. Три года чиновничьего игнора, и Владимир ставит жирную точку в вопросе благоустройства. Естественно, кувалдой.

Смотреть это видео без эмоций у вас вряд ли получится

Видео: Радио «Свобода» / youtube.com

Когда об этой истории заговорила вся страна, власти собрали мобильную бригаду, которая понижала бордюры по всему Красноярску. Кстати, отдадим должное нашему герою: через год Журат вернулся на улицу Тотмина, чтобы проверить доступность любимой дороги. Остался инвалид доволен? Ответ знает NGS24.RU.

Еще раньше мы рассказывали вам про пермяка, который засадил деревьями никому не нужный сквер, и про 96-летнюю бабушку-дорожницу из Архангельска. Читайте эти истории по ссылке. А если у вас есть не менее увлекательные, пишите на почту rednews@iportal.ru, и мы расскажем их всей стране.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Барон Мюнхаузен
30 ноя 2019 в 10:07

Любое доброе дело не остается безнаказанным и надо об этом постоянно помнить ! Поэтому добрые дела лучше всего стараться делать анонимно и без лишних свидетелей по возможности 😁

Гость
30 ноя 2019 в 10:17

Журналисты 72.ру же не сделали ничего. Даже на субботники, воскресники не ходят!

Гость
30 ноя 2019 в 12:19

Детская площадка из автомобильных шин совсем не безопасна,да и что там за трубы наварили?Пострадает ребёнок и всё,считай этого доброхода сразу и привлекут за благие дела.