11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Вера Кудряшова

графический дизайнер
Фото пользователя

Вера Кудряшова

графический дизайнер

«В инстанциях на тебя не орут»: тюменка — о жизни и образовании в Белоруссии

Вера Кудряшова рассказала, почему уехала в Минск и каково это, жить в бывшей советской республике

Поделиться

Вернувшись в Россию после пяти лет жизни за границей, Вера Кудряшова поняла, что ее дети не смогут учиться в российских школах

Вернувшись в Россию после пяти лет жизни за границей, Вера Кудряшова поняла, что ее дети не смогут учиться в российских школах

Тюменка Вера Кудряшова в прошлом году вернулась из США и поняла, что ее дети не смогут учиться в российских учебных заведениях. Друзья рассказали ей о хороших частных школах в Белоруссии, в итоге Вера с детьми решила переехать в Минск. О том, каково жить в Белоруссии, тюменка рассказала в своей авторской колонке.

Из США в Россию и в Белоруссию

Так вышло, что в 2013 году мы переехали в США и прожили там пять лет. Дети всё это время учились в американской школе и познали свободу в самом лучшем ее смысле. Жесткая система «так надо» им уже не подойдет. Это ребята, которые умеют мыслить самостоятельно и с детства выбирают для себя лучшее. Вернувшись в Россию, я обнаружила, что у нас даже в частных школах детей прессуют, об уважении нет никакой речи. Последней каплей стал мой разговор с классной старшего сына, в котором она на полном серьезе мне, а не ребенку велела определиться с его будущей профессией. Об отношении к детям как к личности она не слышала.

Второй важный фактор — дети англоговорящие. По сути, английский — их первый язык. Нужны были некая возможность и желание школы и педагога проявить гибкость.

Кроме того, в российских школах зашкаливает общий уровень агрессии. Пока живешь тут, это кажется нормальным фоном. Но после пяти лет жизни за пределами страны это очень заметно. Зачем терпеть?

Подруга рассказала мне про Минск, про то, что там есть хорошие частные школы. Я подумала, что критерии выбора у нас с ней близки, и доверилась. Мы переехали. В итоге одной школой я и младший сын довольны, а вот со старшим — беда, но другого выбора пока у нас нет.

Родители и система образования требуют хороших оценок, успеваемости и академических знаний

Образование в Минске

Нельзя сказать, что в Белоруссии в плане образования всё гораздо лучше, чем в России. И Белоруссия, и Россия — всё же постсоветское пространство, так что проблемы общие. И тут, и там государство ставит палки в колеса классным образовательным инициативам. И давление общества, которое еще неспособно воспринимать детей людьми, одинаково.

Родители и система образования требуют хороших оценок, успеваемости и академических знаний, а миру нужны умения работать в команде, быть гибким, легко перестраиваться, находить в короткий период огромное количество вариантов, решающих одну задачу, добывать информацию, анализировать ее, мыслить независимо, обнаруживать проблему там, где ее никто не заметил.

Переехать в Белоруссию россиянам довольно просто. Нужно устроиться на постоянную работу, купить жилье или найти человека, готового вас зарегистрировать на своей жилплощади. Когда приезжаешь, нужно отметиться в отделе миграции, это занимает не более получаса. У россиян есть 90 дней в году, на срок дольше надо получать вид на жительство.

Жизнь в Белоруссии имеет свои преимущества. Мне нравятся молочные продукты, в целом продуктового разнообразия здесь больше. Я в Россию вернулась в санкции, после Штатов это показалось мне издевательством.

В Белоруссии всё держится на женщинах

Большой плюс жизни в Белоруссии — рядом Европа 

В Белоруссии люди спокойнее. Когда здесь ходишь по инстанциям, то на тебя не орут, объясняют спокойно. Тут девушки и женщины — офигенные умнички, дружить и общаться с ними — сплошное удовольствие, чего не могу сказать про мужскую часть населения. Иногда возникает ощущение, что всё держится на женщинах, а мужчину заводят как декоративную собачку.

В Минске проходит много культурных мероприятий. Работают лектории. Темы самые разнообразные: от экологии и психологии до архитектуры и искусства. Тема экологии здесь актуальна, простые жители разбираются, какой вид пластика перерабатывается в Белоруссии, а какой — нет. Есть инициативы по озеленению городов, в которых может принять участие каждый — просто найти подходящий участок в приложении и записаться добровольцем. В этом белорусское сознание ближе к европейскому. Мне это симпатично, у самой дома организован раздельный сбор мусора.

Приезжает много зарубежных музыкантов. Проводятся джаз-фестивали. Не скажу, что меня радуют музеи. Но рядом Европа. Если сделать регистрацию на год и более, то и визы можно получать в Минске.

Солнце в Минске — редкий гость

Климат тут — ох! Серость и мгла две трети года. Солнце — редкий гость. Спасибо, нет сибирских морозов. Но без солнца тяжело.

За пять лет в Штатах я привыкла к улыбчивости людей. А в Белоруссии народ суров и пасмурен. Пить так, как белорусы, пожалуй, не умеет никто, других таких я не видела. Они не буянят, просто напиваются до «отключки». Впечатляет, но не вдохновляет!

Не могу сказать, что мы в Белоруссии надолго, мальчишки нацелены получать высшее образование в Европе, так что вскоре придется снова куда-то переезжать.

Почитайте также о тюменке, которая переехала в США и работает педагогом в садике. А вот тут тюменец рассуждает, почему люди за границей — улыбчивые. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 3
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    21 ноя 2019 в 15:28

    Опять статейка из разряда: Россия- плохо, США- хорошо.

    Гость
    21 ноя 2019 в 15:33

    А из замечательных Штатов чего уехала, выперли? Дети англоговорящие, огромный минус матери, почему не научила родному языку? Даже если надеялась осесть в Штатах. Судя по возрасту детей, забыть язык не должны были.
    Хотят учиться в Европе, в добрый путь. Кто держит? У дачи

    Бухой из КБ
    21 ноя 2019 в 15:32

    Говорят Хорошо, там , где нас нет... И это явно работает...