3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Уезжаем из Тюмени в отпуск: как за три дня понять, что Казань — лучший город страны

Почему столица Татарстана — интересный город для коротких путешествий и что там есть кроме чак-чака

Поделиться

В Казани красивая архитектура, прекрасные люди и вкусная еда. Почему бы туда не съездить?

В Казани красивая архитектура, прекрасные люди и вкусная еда. Почему бы туда не съездить?

Отдыхать в России можно не только летом, но и в другие времена года. Журналист 72.RU на три дня в октябре съездил в Казань и теперь готов поделиться впечатлениям для тех, кто ещё раздумывает о путешествии в столицу Татарстана. Читайте в обзоре, чем запомнилась поездка, во сколько обошелся вояж и почему Казань — лучший город Земли.

Как добираемся и где живем

В начале октября появилась возможность наконец-то вырваться из Тюмени, от её новостей и прочих стрессов, и умчать куда-то далеко. Я считаю, что должна быть смена обстановки, чтобы мозг перезагрузился и наполнился новыми впечатлениями. Мой выбор пал на Казань — про этот город много говорят хорошего, поэтому надо было проверить, правда это или нет. 

Я планировал побыть в столице Татарстана три дня. Этого времени должно было хватить, чтобы нагуляться и увидеть всё основное. 

Ехать из Тюмени в Казань около 20 часов. Билеты покупал максимально недорогие, так как человек я неприхотливый и лучше деньги потрачу на что-то интересное в путешествии, чем на сомнительные удобства в поезде — всё равно буду спать всю дорогу. Поездка в плацкарте в формате «туда-обратно» обошлась мне в три тысяч рублей. 

Провалявшись на верхней полке вагона, я прибыл в тысячелетний город. Первым делом меня поразил внешний вид казанского вокзала: красивое здание, которое достойно встречает гостей города. Рядом стоит новый терминал, но ради его возведения не стали сносить старый. В Тюмени почему-то в 70-е года посчитали по-другому и избавились от кирпичного здания вокзала, а вместо него возвели коробку. О чём до сих пор жалеют старожили.

Старый вокзал Казани. Сразу понимаешь, что попал в город с историей

Старый вокзал Казани. Сразу понимаешь, что попал в город с историей

В качестве места проживания я выбрал хостел «Стерео» на улице Щапова. Там не просили вносить денег за бронирование, хотя он располагался недалеко от центра. Две ночи проживания в хостеле обошлись мне в 850 рублей. За эти деньги мне предоставили кровать с телевизором в восьмиместном номере и все удобства для путешественника. 

Спальное место в хостеле

Спальное место в хостеле

Холл в хостеле

Холл в хостеле

В хостеле были нормальные душевые, микроволновка и даже бесплатный чай с кофе, который можно попить в холле, а также хлопья на завтрак. Внутри очень уютно и опрятно. Соседей по блоку даже не видел, поэтому интроверты могут спать спокойно. 


Тысячелетний город

Оказавшись в Казани, ощущаешь, что находишься в демо-версии Санкт-Петербурга. В северной столице я побывал в прошлом году, поэтому воспоминания были свежи, как бриз с Финского залива. В Казани преобладают в основном каменные исторические здания. Здесь нет такого количества деревянных построек, как в центре Тюмени. Все выглядит аккуратно и красиво. Стать Казани таким городом помогли три фактора: нефть, Универсиада и чемпионат мира по футболу. Столицу перед важными событиями отполировали, чтобы она была привлекательной для туристов. Это дало свои плоды.

Центр Татарстана иногда выглядит, как центр какого-то западноевропейского города

Центр Татарстана иногда выглядит, как центр какого-то западноевропейского города

Ещё Казань совмещает в себе черты Тюмени и Тобольска — здесь есть набережная и кремль. Ещё в архитектуры присутствуют восточные нотки, как в столице Казахстана — Астане... Простите, Нур-Султане. 


Первым делом всем туристам надо посетить знаменитый Казанский кремль, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он, как тобольский, только на максималках. Гулять по нему можно полдня, а то и больше, так как внутри много музеев и исторических выставок. В центре стоит мечеть Кул-Шариф — красивейшее сооружение и религиозный центр республики.

Вид со стены Казанского кремля

Вид со стены Казанского кремля

Мечеть Кул-Шариф построена в 2005 году и является одним из символов столицы Татарстана

Мечеть Кул-Шариф построена в 2005 году и является одним из символов столицы Татарстана

Нагулявшись в кремле, можно спуститься на набережную, которую, наверное, лучше всего посещать вечером, когда там включают огни. В своей колонке про фишки Казани, которые бы пригодились в Тюмени, я писал о том, что набережная выигрывает перед нашей тюменской тем, что на ней можно не только ходить вперед и назад, а проводить время по-разному.

Ночью набережная светится как новогодняя ёлка

Ночью набережная светится как новогодняя ёлка

Например, на кремлевской набережной много кафе и ресторанов. Не какие-то забегаловки, а вполне приличные заведения. Пока супруги ужинают, они могут отдать ребенка в «ясли», которые расположены тоже на набережной. Малышу явно будет интереснее там, чем за столом со взрослыми. У набережной стоят в основном дорогие особняки и здания, похожие на европейские дворцы. Здесь не увидишь промышленный ангар, как тот, что построили в Тюмени на берегу Туры.

Архитектура в городе выше всяких похвал. Все дома ухоженные и опрятные

Архитектура в городе выше всяких похвал. Все дома ухоженные и опрятные

Очень примечательное место под названием парк «Черное озеро». Это небольшой зеленый уголок в центре города с прудом, где плавают утки. Был там днём и поздно ночью. 

Местные приходят на «Черное озеро» покормить уточек

Местные приходят на «Черное озеро» покормить уточек

Во время прогулки ощущаешь, будто находишься в центре европейского города. Во многом благодаря тому, что в Казани соблюдается дизайн-код: вы не уведите колхозных вывесок и исторических зданий, нелепо обшитых известной нам сетью продуктовых магазинов. Мелочь, но какую роль играет.

Прудик с утками в самом центре города. Поеду в Казань в старости, чтобы гулять по нему

Прудик с утками в самом центре города. Поеду в Казань в старости, чтобы гулять по нему

Погуляйте в квартале рядом с районом Султан-Галиева (не из-за схожести с моей фамилией), так как там очень много красивых особняков. Вероятно, там живут министры Татарстана, ведь рядом стоит много правительственных зданий.

Обязательно посетите улицу Баумана — пешеходный бульвар длиною почти два километра. Здесь увидите много интересного. Почти как Старый Арбат в Москве, но поскромнее. 


Город с метро и чак-чаками

С транспортом в Казани я связывался мало. В основном бродил пешком, поэтому намотал 18 километров за день. Несколько раз ездил на метро — стоит 25 рублей. Как и в любом городе, здесь отлично работает «Яндекс.Такси». Доехать можно куда угодно. Да здравствует современный мир!

Насчет стоимости в кафе и других заведениях общепита, то я не заметил существенной разницы с Тюменью. В городе почти идентичные цены на всё, включая товары в магазинах.

Нельзя просто так приехать в Казань и не попробовать чак-чак

Нельзя просто так приехать в Казань и не попробовать чак-чак

В Казани отлично сделан упор на свою кухню. Здесь вы найдете кучу заведений, где готовят татарские блюда. Есть местный фастфуд. Например, в «Кыстыбае» готовят лепешки с картошкой. Моё сердце покорил «Татмак» — это простенький фастфуд, в котором кормят маленькими пиццами с начинкой. Всего 75 рублей — и вы наелись. Никакая питерская шаверма и тюменская шаурма с этим не сравнится.


Заведений в городе очень много. Местные говорят, что открыли всё накануне Универсиады и чемпионата мира по футболу. В Казань ездит много туристов, поэтому спрос всегда есть. Можно найти чайхану и чак-чак на любой вкус. Даже автоматы с ними стоят в метро.

— В Татарстане могут не поесть, но от чая никогда не откажутся, — рассказывает экскурсовод 

— В Татарстане могут не поесть, но от чая никогда не откажутся, — рассказывает экскурсовод 

Насчет последнего. В городе, помимо разных музеев, есть Музей чак-чака. Посещение стоит около 400 рублей, но экскурсовод расскажет про историю главного татарского угощения, а после чего вас ждет чаепитие. Вместе с нами музей посетил парень из Британии. Через час даже он заговорил по-татарски.

С чак-чаком дела обстоят очень хорошо. Его продают везде. Даже в переходах метро стоят автоматы, в которых вместо шоколадок лежат упаковки с татарским угощением. Купить лакомство можно и в специализированных магазинах.

В Казани совсем не хочется посещать популярные сети фастфуда из разряда «Макдоналдс», «Бургер Кинг» или KFC. Зачем, если вокруг столько вкуснятины?

В парке Горького растет много кленовых деревьев

В парке Горького растет много кленовых деревьев

Несмотря на то что столица Татарстана — это миллионник, город живет в спокойном ритме. В центре здесь нет сильного движения, и светофоры работают по-человечески, не как в Тюмени, где по три минуты ждешь своего сигнала. Жители города понимают, что их город притягивает туристов, и тоже работают над тем, чтобы в гостях было интересно. Это видно в том, что во всем делается упор на татарскую культуру. О культуре рассказывают, её показывают и даже кормят. 

Казань — потрясающий город для короткого и бюджетного путешествия. В нём удобно передвигаться, есть куда сходить и что поесть. Мне хватило трех дней для того, чтобы насладиться им. Возможно, сюда вернусь в будущем, чтобы изучить другие аспекты столицы Татарстана. 

Этим летом в Крым ездила моя коллега Мария Токмакова. Она была там со своей семьей, поэтому опыт путешествия у нее совсем другой. Почитайте о том, что в Крыму лучше не покупать, а на чем можно сэкономить. 

Бывали в Казани?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!