19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Битва за лес: как жители Архангельской области год воюют против гигантского мусорного полигона

История семьи, попавшей под уголовное дело, стала основой документального фильма

Поделиться

На защиту леса на Шиесе встало все Поморье

На защиту леса на Шиесе встало все Поморье

Из обычного жителя — в уголовника, аресты на ровном месте, побои и угрозы: народные волнения в России стали привычным делом. Пока в Москве подсчитывают задержанных после очередной акции протеста, в Поморье уже год как идут митинги против строительства мусорного полигона.

В конце июля 2018 года жители Архангельской области узнали о том, что на Шиесе вырубают лес, чтобы построить на его месте полигон ТБО. С этого момента их жизнь круто изменилась. На защиту природы ежедневно выходят сотни человек. Стачки заканчиваются составлением протоколов и общением с полицией, многие активисты теперь проходят по уголовным статьям.

Митинги в поддержку жителей Поморья идут и сегодня в разных регионах страны, а район Шиеса превратился в горячую точку российской карты. Редакция 29.RU поговорила с людьми, которые попали под мусорный ковш и стали врагами страны, которую защищают. Документальный фильм рассказывает историю двух супругов Валерия и Марины Дзюба. Год назад они жили обычной жизнью, но ситуация на Шиесе перевернула их мир. Теперь на нем «висят» две уголовные статьи, а она до сих пор восстанавливается после стычки с охранниками свалки и ареста.

Наши коллеги из Архангельска ежедневно следят за событиями вокруг Шиеса, читайте их сводки на 29.RU.

«Мусорные» войны стали трендом не только в Архангельской области. Зимой жители крупных городов России выходили на экологический протест, в июле волна акций протеста пронеслась по Ярославской области, поморцев поддержали жители Нижнего Новгорода, годовщину событий на Шиесе отметили днем солидарности в разных городах страны.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 июл 2019 в 16:41

Год наблюдаю за беспределом власти, что на местном уровне, что на уровне федеральной. Жителей области сплотила данная ситуация. И не только области за пределами области стали проходить протесты. Присоединилась Москва, Питер, Коми и др. близжайщие области. Вологда на прямой линии президента задала вопрос. Он отвел этот вопрос в другое русло. Не ответив на его за Шиес.
Молодцы северяни, так держать!!!!

Гость
29 июл 2019 в 18:04

Политика федеральной власти в отношении к провинциям всегда была не справедливой. Поэтому союзные республики СССР разбежались, когда эта власть ослабла. Может поэтому народ Украины, где проживает много русских, стремится к Европе, а не к Москве?

Просто
30 июл 2019 в 18:55

Жители Шиеса настоящие герои!!!!