14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Госдума запретила отдавать коллекторам долги за «коммуналку»

Закон приняли в третьем чтении

Поделиться

Долги россиян за «коммуналку» сегодня составляют 750 миллиардов рублей

Долги россиян за «коммуналку» сегодня составляют 750 миллиардов рублей

Депутаты Госдумы запретили отдавать долги жителей за услуги ЖКХ третьим лицам, имея в виду коллекторов, которые ведут себя слишком агрессивно, пытаясь заставить должников вернуть деньги. По словам председателя думы Вячеслава Володина, люди регулярно обращались к депутатам с такой инициативой. Сегодня, 16 июля, закон приняли в третьем чтении. Далее документ отправится в Совет Федерации, его рассмотрят в течение двух недель.

Согласно документу требовать долг теперь могут только организации, которые оказывали услуги ЖКХ, или их вновь выбранные преемники — управляющие компании, ТСЖ, жилищные или потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации или региональные операторы. Так или иначе, это будет один из представителей рынка коммунальных услуг. 

По последним данным Минстроя РФ, россияне задолжали поставщикам тепла, воды, света и газа 750 миллиардов рублей — это только долги физических лиц. Еще 4,5 миллиарда не выплатили управляющие компании.

1 июля коммунальные тарифы в России подорожали второй раз за год. Раньше индексация происходила единовременно в июле, однако в прошлом году, когда страну накрыло известие о повышении ставки НДС с 18% до 20%, представители ресурсоснабжающих организаций попросили правительство провести внеочередную индексацию 1 января, аргументируя тем, что работа с повышенным налогом на добавленную стоимость, но по прежним ценам — прямой путь к увеличению и без того гигантских долгов коммунальных предприятий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ееее
16 июл 2019 в 16:25

Теперь нищеброды платить вообще не будут. А в результате платим за них мы законопослушные, отсюда и рост тарифов!

Гость
16 июл 2019 в 16:32

Надо всем не платить буржуям, мы и так переплатили 100%. Новая власть спишет все долги перед хапугами.

Тюменка
16 июл 2019 в 23:42

Считать ли мировых судей коллекторами,если из мизерной пенсии по их же решениям половина пенсии выхлестывается за капремонт?Дом поставлен на капремонт в 2047 году!Да мы близко не доживем до этого времени!А последние нищенские копейки"законно"выдирают,не спрашивая,без каких либо уведомлений,кроме паршивой смс-ки,снимая с пенсионной карты!Ну а деньги огромные явно не на ремонты тратятся.Очередная"законная"финансовая пирамида!В ЖКХ хоть понятно,за какие оказанные услуги мы платим.А за капремонт,так называемый,в чьих карманах оседают огромные суммы?!Вот и объясните,кто является истинными коллекторами и бандитами?