15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Внезапный запрет на Грузию. Истории тюменцев, у которых сорвался отпуск

Перевозчики отменили перелеты в этом направлении. Туристы — в замешательстве

Поделиться

Тюменка Ирина Кравцова уезжала в Грузию на зимовку. В конце прошлого сентября&nbsp; взяла билет на самолёт в один конец, собрала багаж и отправилась в путь. Что было дальше, она рассказала 72.RU, чтобы мы <a href="https://72.ru/text/world/66009736/" target="_blank" class="_">поделились её историей с вами</a>

Тюменка Ирина Кравцова уезжала в Грузию на зимовку. В конце прошлого сентября  взяла билет на самолёт в один конец, собрала багаж и отправилась в путь. Что было дальше, она рассказала 72.RU, чтобы мы поделились её историей с вами

С 8 июля этого года на территории нашей страны введен запрет на полеты в Грузию. Соответствующее распоряжение подписал накануне, 21 июня, президент Владимир Путин. По данным российского союза туриндустрии, сейчас на территории Грузии находятся 5000 российских туристов, доля тюменцев пока не уточняется. Большинство отдыхают самостоятельно, без помощи туроператоров.

Основной вопрос у тех, кто в июле и позже собирался лететь отдохнуть в Тбилиси или Батуми — что делать с авиабилетами и бронью отелей? Вернут деньги за сорвавшийся отпуск или откажутся? Рассказываем, что говорят авиаперевозчики и делимся честным рассказом землячки, которая сейчас живет и работает в Грузии.

Что вообще произошло?

Вечером 21 июня многотысячная толпа оппозиции вышла в центр Тбилиси и попыталась взять штурмом здание парламента. Люди требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии. При столкновениях с полицией пострадали 52 человека, 28 из них — правоохранители.

Днём ранее протестующие выступили против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия. За участие в беспорядках было задержано 305 человек.

Для обеспечения национальной безопасности правительство нашей страны ввело запрет на полеты в Грузию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что дата приостановки полетов — 8 июля — выбрана потому, что к этому времени завершится большинство туров в эту страну, передает РИА Новости.

Что говорят авиаперевозчики

Из российских компаний в Грузию летают «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair. Все они, следуя президентскому указу, приостанавливают полеты в Грузию и обратно. Вопросы по возвращению находящихся на территории Грузии россиян уже решает МИД.

— Пассажирам, купившим билеты в Грузию, будет оформлен вынужденный возврат и возвращена полная стоимость авиабилетов. Для этого необходимо обратиться по месту их приобретения. Горячая линия откроется в понедельник, 24 июня. Следите за новостями на сайте авиакомпании и на страницах в социальных сетях, — сообщили Е1.RU в пресс-службе «Уральских авиалиний». — Мы перевезем пассажиров на своих рейсах до 8 июля, предложим им варианты возврата до этой даты

До 8 июля все рейсы в Тбилиси, Батуми и Кутаиси этот перевозчик выполнит по расписанию. Обещает вернуть деньги за отменённые рейсы в города Грузии и «Победа».

— Всем клиентам рейсов, которые должны были состояться после 8 июля, будет осуществлен полный возврат денежных средств, — сообщили в пресс-службе авиакомпании. — До 8 июля все рейсы выполняются согласно расписанию.

Таким образом, потраченные деньги за несостоявшийся полёт получат даже те, кто купил невозвратные билеты. 

Ещё один крупнейший перевозчик — S7 — тоже закрывает продажи билетов в Грузию.

— Подробная информация о порядке возврата авиабилетов будет в понедельник, 24 июня, — кратко прокомментировали в пресс-службе авиакомпании.

«Аэрофлот» в свою очередь предлагает такой порядок действий. Пассажиры, которые приобрели билеты в Грузию на 8 июля или более позднюю дату, могут получить возврат полной стоимости билета по месту его приобретения либо бесплатно изменить дату перелета так, чтобы он состоялся в период выполнения рейсов.

— Пассажирам, пунктом начала или окончания перевозки которых является Тбилиси, в качестве альтернативы предлагаем заменить его на Ереван или Владикавказ. Доплата при этом не требуется, но даты полета должны быть в пределах тех, которые указаны в первоначальном билете, — предлагает перевозчик.

Также «Аэрофлот» заверил, что если их пассажиры по билетам должны вылетать из Грузии 8 июля или позднее, то они без доплат и штрафов могут перенести вылет на более раннюю дату или вернуть полную стоимость билетов.

В Utair направлен запрос по порядку возврата денег за билеты. Официальный комментарий ожидается.

Истории тюменцев, которые остались без отпуска

— Два года мечтали побывать в Батуми, очень ждали этой поездки. В феврале купили билеты на самолёт, забронировали номер в отеле через Booking. Вылететь мы должны 24 июля, но теперь не знаем, как быть с авиабилетами. Стоит ли их сдавать или есть вероятность, что запрет на перелеты в этом направлении аннулируют? А вдруг деньги за билеты нам не вернут? Покупали их на рейсы «Уральских авиалиний» и «Победы», — поделилась своими переживаниями наша читательница Ирина.

Другая тюменка, Елена, в мае купила билеты в Батуми через агрегатор Ozon.Travel, чтобы отдохнуть в Грузии с 8 по 26 июля. В связи с запретом на вылеты туда, решила поинтересоваться, как вернуть деньги за билеты. 

— Да, мы знаем о постановлении правительства на временный запрет въезда в Грузию с 8 июля. Авиакомпании пока не предоставили официальных заявлений по этому поводу, ориентировочно они появятся после 24 июня. Надеемся, что к этому сроку мы уже будем проинформированы о порядке возврата таких билетов. Мы обязательно сообщим вам, как только получим официальную информацию, — ответили нашей землячке в компании.

Сама она огорчена больше тем, что сорвался желанный отпуск.

— Отпуск испорчен, Грузия по цене билетов, купленных ранее, очень радовала ценами, едой, морем древней историей и гостеприимством. Сколько планов было, эххх, — сетует Елена. — Очень недальновидно ведет себя партийная верхушка этой страны, которую россияне очень полюбили.

Мнение тюменки, переехавшей жить в Грузию, о сложившейся ситуации

Наше землячка Яна сейчас находится в Батуми: из Тбилиси она уехала за пару дней до начала политического конфликта. О том, что там происходит сейчас и почему это произошло, она рассказала 72.RU.

— То, что люди вышли на митинг — это обычная ситуация, здесь они по разным поводам происходят часто, примерно раз в месяц. Ново то, что протестующие начали штурмовать парламентское здание. У грузин очень развито чувство патриотизма, для них Родина — это всё. Жителей Грузии оскорбило то, что российский дипломат присутствовал на территории их страны. Он был в Абхазии в 2008 году, из-за чего грузины считают его предателем. Тут многие думают, что Абхазия — это оккупированная территория России.

Зарубежные издания пишут больше правды, чем некоторые российские СМИ, особенно после заявления Путина. Никого отсюда не выдворяют, русских здесь любят, и туристов — прежде всего. Никого не обижают, запросто предложат угоститься вином и хачапури. Все жители России в Грузии сейчас находятся в безопасности. На улицах никто ни в кого не стреляет. Холостые выстрелы были,  чтобы снять агрессию бунтующих, но продолжались не более 10 минут. 

То, что русским срочно нужно выезжать из Грузии и помогать — это не правда. Авиасообщение закрыли со стороны России и, вероятно, другие авиакомпании подсуетятся и сделают рейсы с пересадками через Стамбул или Минск. Вылететь обратно можно без проблем: Грузия не станет закрывать свои границы: если российские туристы перестанут к ним летать — это крах для страны, и правительство это понимает, — подытожила наша собеседница.

Аналогичная ситуация была в августе 2016 года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее ограничения на чартерное авиасообщение между Россией и Турцией. С февраля 2017 года этот запрет аннулировали.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сейчас отдыхаю в Грузии
22 июн 2019 в 13:37

Путин приказал вывезти и спасти россиян от гостеприимных грузин, вкусной и недорогой еды, красивой природы, от саперави и чачи :-)

777
22 июн 2019 в 13:59

ТОЛЬКО ПОТОМ НЕ ПИЩИТЕ КОГДА ВАС ТАМ УБИВАТЬ НАЧНУТ

В нормальной стране как делается, госдеп выпускает заявление, дескать в стране беспорядки, в целях безопасности тур.поездки не рекомендуем. В тоталитарной диктатуре просто запрещают и все, потому что люди там не свободные граждане, а рабы и собственность государства, тягловый скот не имеющий никаких прав.