17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Тюмень заехали немецкие пенсионеры, колесящие по странам в домах-трейлерах. Как это было

За полгода они планируют объехать всю Евразию

Поделиться

12 трейлеров с немецкими туристами прибыли в Тюмень. Денек покупаются в горячих источниках и поедут дальше покорять Евразию

12 трейлеров с немецкими туристами прибыли в Тюмень. Денек покупаются в горячих источниках и поедут дальше покорять Евразию

Сегодня, 5 июня, в Тюмень приехала группа путешественников из Германии, Австрии, Швейцарии и Голландии. Туристы остановились на горячих источниках, чтобы искупаться в них, перед тем как продолжат свой долгий путь.


Группа иностранцев прибыла в наш город на трейлерах. В домах на колесах они проведут долгие 24 недели путешествия, которое называется «Шелковый путь». За полгода хотят пересечь всю Россию, Китай, Монголию, Киргизию, Узбекистан, Иран, Армению и завершить своё путешествие в Грузии. Стартовали они в Литве и должны проехать около 40 тысяч километров по Евразии. Закончится всё в Батуми в Грузии. После чего они через Турцию поедут домой.

В Тюмени их колонна из 12 трейлеров остановилась на парковке горячего источника «Советский». Вечером планируют искупаться. Пока иностранцы отдыхали после дороги, корреспонденты 72.RU сумели немного узнать о том, как они добрались до Тюмени и как им поездка по российским дорогам. 

Все путешественники передвигаются в домах на колесах. В детстве тоже мечтали так колесить по миру?

Все путешественники передвигаются в домах на колесах. В детстве тоже мечтали так колесить по миру?

Немец Гунтон рассказал нам, что основными участниками путешествия являются пенсионеры. После выхода на заслуженный отдых они решили не сидеть дома, а отправиться повидать мир. Некоторые из них делают это не впервые. Гунтон раньше путешествовал вместе с супругой, но полгода назад она умерла, поэтому он отправился колесить по России и другим странам один.


Пожилой путешественник показал нам свой трейлер, условиям жизни в котором позавидуют многие тюменцы. У него есть всё для комфортного проживания: душ, туалет, кухонная плита и огромная кровать.

— В машине 500 литров свежей воды. Во время движения энергия в салоне генерируется с помощью литиевых аккумуляторов, а также солнечных батарей, установленных на крыше автомобиля, — рассказывает нам путешественник.

Гостья из Швейцарии показывает маршрут, который они должны преодолеть за полгода

Гостья из Швейцарии показывает маршрут, который они должны преодолеть за полгода

Стоимость трейлера немец решил не называть, ответив просто: «Не слишком дорогая и не слишком дешевая». Проблем на пути у путешественника не было. Он хвалит российских полицейских за вежливость, да и все встреченные водители всегда помогали, если возникали какие-то ситуации в дороге. 

Дита и Гельмут отправились в путешествие вдвоем после выхода на пенсию

Дита и Гельмут отправились в путешествие вдвоем после выхода на пенсию

Рада была с нами пообщаться парочка из Германии — Дита и Гельмут Сандер. У себя на Родине они оставили магазин хозтоваров, а сами после выхода на пенсию решили повидать мир. С русскими они привыкли общаться, так как в Германии у них работает уроженец России Виктор Старк. С ним они даже созвонились по видеосвязи. Сложилось впечатление, что разговаривают старые друзья, а не начальник и подчиненный.

По пути до Тюмени Дита и Гельмут посетили Москву и Казань. В столице Татарстана им очень понравилось. Особенно мечеть Кул-Шариф. Немцы признались, что дороги в России попадаются разные, но особых нареканий нет.

Подготовка у немцев отличная

Подготовка у немцев отличная

Интересная деталь: немецкие пенсионеры даже визуально отличаются от российских. Их лица кажутся более свежими, жизнерадостными и молодыми. Они после выхода на пенсию с легкостью отправились в долгое путешествие по России, Китаю и даже Ирану. Хочется, чтобы и у нас такое было возможно.

Это не комната в отеле, а спальня в доме на колесах

Это не комната в отеле, а спальня в доме на колесах

Кстати, «Шелковый путь» для участников стоит недешево — 14 тысяч евро на человека. За эти деньги организатор берет на себя обязанность подготовить дорогу, чтобы никаких неудобств у путников не возникло. Например, в Таджикистане с ними будут ехать сопровождающие, а в Грузии для немецких гостей приготовят прощальный ужин. В программу входит посещение музеев и экскурсии по городам. В Тюмени им предложили искупаться в горячих источниках. Следующей точкой в пути станет Омск, а затем дорога на Байкал, откуда они двинутся в Монголию.

Смотрите также запись прямой трансляции, где мы пообщались с гостями Тюмени. Если вы хорошо знаете английский и немецкий, то можете заодно и потренироваться в переводе.

В прошлом году в Тюмень приехал другой путешественник. Поляк Марек Каминский по пути из Польши в Японию решил ненадолго остановиться в областной столице, чтобы подзарядить свой электрокар, на котором отправился колесить по Европе. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 июн 2019 в 21:32

    а у наших пенсионеров путешествие полтора часа на дачу стоя в переполненном автобусе, вид на горячие источники из окна автобуса, а так все хорошо

    evgeniy
    5 июн 2019 в 21:56

    Из "загнивающего" запада приехали.

    Спортсмен
    5 июн 2019 в 22:31

    Пенсионерам в стране под руководством сказочного такое не светит, за исключением пенсионеров друзей оного.
    72 так тонко выдаёте материалы, как бы ожидая гневных комментариев, самим же черевато. Нынешняя свобода слова в государстве она такая... Молодцы!