22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Как жителям Тюмени оформить шенгенскую визу? Простая инструкция для путешественников

Какие документы нужны? Куда их подавать? Нужно ли сдавать биометрию?

Поделиться

Если вы собираетесь посетить одну из стран шенгенского соглашения, то вам нужно заранее позаботиться о визе

Если вы собираетесь посетить одну из стран шенгенского соглашения, то вам нужно заранее позаботиться о визе

Для путешествия в страны шенгенского соглашения тюменцам необходимо оформить визу. «Пакетникам» — тем, кто покупает туристическую путевку, визу поможет оформить туроператор. Но если вы собираетесь отправиться в новую страну сами, то для начала необходимо определиться с пунктом назначения и продолжительностью поездки. После станет понятно, в каком городе можно будет подать необходимые документы.

Консульства стран Шенгенского союза в Екатеринбурге

Ближайший город, в котором можно найти сразу несколько консульств стран Шенгенского союза, — Екатеринбург. Здесь подают документы на визы в Австрию, Венгрию, Данию, Словению, Словакию, Германию, Грецию, Мальту, Испанию, Италию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию и Швейцарию. После сбора документов необходимо будет выбрать день подачи и приехать лично со всеми бумагами. Записаться на подачу документов необходимо заранее, а в момент подачи присутствовать лично.

Список документов, необходимых для оформления визы, указан на сайтах консульств. В большинстве случаев он отличается лишь незначительно. Важно, что путешественников просят предоставлять полный пакет документов, напоминая, что даже это не гарантирует автоматическую выдачу запрашиваемой визы. Кроме того, в консульстве от соискателя могут попросить дополнительные документы, если это будет необходимо.

Визовые центры

Помочь с оформлением документов путешественникам могут в специализированных центрах за дополнительную плату. В этом случае можно получить консультацию по заполнению анкеты и сбору документов, заказать дистанционную подачу документов и их обратную доставку курьером. Такие центры есть не только в соседнем Екатеринбурге, но и в Тюмени. Таким образом все расходы на транспортировку бумаг ложатся на центр, в который вы обратились.

Консульский сбор для получения визы составляет 35 евро. Её изготовление может занять около 10 дней с момента подачи анкеты и документов. Срочная виза обойдётся вдвое дороже — 70 евро, но получить её в случае положительного решения принимающей стороны можно будет в ближайшие три дня. 

Можно ли сдать биометрию в Тюмени? 

Да, сейчас тюменцы могут сдать биометрические данные, не выезжая в соседний Екатеринбург. Визовые центры приглашают в Тюмень специалистов с мобильным биометрическим комплексом, снимают данные и передают их вместе с документами в Москву. В этом случае выезжать в консульство самостоятельно не требуется: ваш паспорт и документы увезут и вернут курьерской службой. Но важно понимать, что если консульство откажет вам в визе, сборы за её оформление не вернут, а биометрию, возможно, придётся сдавать заново — всё зависит от страны, в которую вы собираетесь уехать.

Список документов, необходимых для получения шенгенской визы

  • загранпаспорт. Нужно снять копию главной страницы и шенгенской визы, если вы уже получали её раньше;
  • паспорт гражданина России с копиями всех страниц с отметками;
  • две цветные фотографии на белом фоне размером 3,5 на 4,5 см;
  • заранее заполненная разборчивым почерком анкета-заявление. Заполнять анкету в некоторых случаях нужно латинскими буквами. Ищите образцы на сайтах консульств;
  • документы на проживание или подтверждение о бронировании места проживания. В некоторые страны необходимо предоставить подтверждение о полной оплате проживания. Если поездка комбинированная (вы планируете посетить несколько стран за раз), составьте план путешествия — его тоже могут попросить предоставить;
  • если вы едете к кому-то, попросите принимающую сторону подготовить и выслать вам приглашение, где будет указана информация о цели визита, сроках и месте вашего проживания;
  • обязательно предоставить документы на проезд туда и обратно: подойдут бронь или купленные билеты на самолёт, поезд или автобус;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действительная для стран Шенгена. Оформить её можно в любой страховой компании или в консульстве выбранной страны;
  • документы о намерении вернуться обратно: справка с места работы с полной информацией, свидетельство о заключении брака или рождении детей, выписка о состоянии банковского счёта, подтверждение о владении недвижимостью в России.

Что если отказали в визе

Получить отказ туристы могут в случае, если предоставят неполный пакет документов, недостаточные доказательства возвращения либо заполнят анкету с ошибками. В этом случае путешественнику придёт ответ, из-за чего ему не могут предоставить визу. Есть смысл исправить ошибки и подать документы заново. Если же причина отказ не указана, нужно подавать апелляцию, но такие случаи происходят крайне редко.

Отправиться из Тюмени в путешествие можно из международного аэропорта Рощино. О том, как добраться в главную воздушную гавань области, а также сколько это стоит, мы рассказали в подробной инструкции. Если вы приезжаете в наш город, но вынуждены добираться до центра самостоятельно, можете сделать это несколькими способами, среди которых скоростной авиаэкспресс, проезд в котором обойдётся вам всего в 26 рублей (без учёта багажа, за который нужно будет платить дополнительно).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 13:21

А можно к Маше Бородиной сходить, чтобы все за вас сделали и не бегать с бумажками

_АИ
22 мая 2019 в 13:17

А где расценки на получение визы в Тюмени? Виза в консульстве Чехии в Екб вместе с пальцами стоила 35 евро, что менее 3 тысяч рублей. Шенген без биометрии несколько лет назад в тюменском центре делали примерно за 12 тысяч. Какова же цена за биометрию и визу в Тюмени сейчас? Смею предположить, что дешевле будет съездить в Екб и подать через консульство.

Кость
22 мая 2019 в 23:27

Поеду я опять этим летом Турцию. Пусть европейский туризм чахнет в своём же болоте.