21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«В США берут с 3 недель, в Германии — с года»: чем тюменские сады и ясли отличаются от зарубежных

Мы поговорили с жителями Германии, Италии, Бразилии и США. Что они нам рассказали — в статье 72.RU

Поделиться

Вывеска при входе в немецкий детский сад, который в переводе на русский язык называется «Ноев ковчег». Он находится в небольшом городе Хеппенхайм

Вывеска при входе в немецкий детский сад, который в переводе на русский язык называется «Ноев ковчег». Он находится в небольшом городе Хеппенхайм

Новость о том, что через полтора года в Тюмени появится ясельный детсад для грудничков, вызвала шквал эмоций у тюменских мам и пап. Некоторые согласны с тем, что туда планируют брать малышей с двух месяцев, другие категорически против ясельных групп

Мы пообщались с тюменцами, которые знают про ясли и детские сады за рубежом, чтобы сравнить систему образования у иностранцев. Публикуем рассказы наших земляков, которые жили или живут сейчас за границей: про то, как устроены и чем отличаются дошкольные учреждения от российских в США, Германии, Бразилии и Италии. 

Про график, еду и условия в американских детсадах и яслях 

Тюменка Виктория Корикова несколько месяцев жила в Америке и родила там ребёнка. За океаном у неё много друзей, у некоторых из них есть свои частные детские сады. Другие молодые родители, которые тесно общаются с Викторией, водят своих детей в детсады в крупных американских городах, таких, как Нью-Йорк и Филадельфия (штат Пенсильвания). Дальше публикуем рассказ тюменки от первого лица. 

— В США понятия декретного отпуска нет совсем. Мама и папа берут отпуск, чтобы уйти рожать, они специально несколько лет копят свои отпуска. Родители по очереди берут, допустим, две недели до родов. В ясли детей принимают с 3 недель. Больше 2–3 месяцев особо никто не сидит со своими детьми, если человек работает на хорошей должности. Другие, например, накапливают какую-то «подушку» и увольняются с работы, чтобы сидеть с детьми максимум 3–5 лет. Американцы рожают, как правило, после 30–35 лет и в основном погодок. 2–4 ребенка для американских семей — это уже хорошо. Но это не относится к мексиканцам и афроамериканцам. Они рожают хаотично и живут на пособие, которое в месяц составляет около 700–800 долларов на одного ребенка (это около 50 тысяч рублей). Кроме этого, им выдают талоны на питание, примерно 250 долларов (это около 16 тысяч рублей) на ребенка в неделю. Сбалансированное индивидуальное питание для детей подбирает диетолог. 

Садики в Филадельфии есть государственные и частные, но все они одинаково дорогие. Берут туда с трёх месяцев после ясельных групп. В среднем в неделю за детский сад берут около 250 долларов (16 тысяч рублей). 

В ясли берут с трёх недель, в группе не более 10 детей. Работают в группах по два основных воспитателя-педагога с образованием и нянечка (но это русское понятие), в Америке их называют волонтёрами. Если один воспитатель выходит за пределы помещения, то ему на замену приходит другой.

Один из самых дешёвых детсадов в Америке, куда дети ходят на полдня. За такой в месяц платят 260 долларов (это около 17 тысяч рублей)

Один из самых дешёвых детсадов в Америке, куда дети ходят на полдня. За такой в месяц платят 260 долларов (это около 17 тысяч рублей)

Детские сады и ясли работают с 7 утра. В Америке система ясельных групп и детских садов устроена так, что у родителей могут ребенка забрать из дома, привезти в садик или же перевезти в другой, а могут даже завезти на работу в офис. Эти услуги стоят от 100 долларов в неделю (примерно 6,5 тысячи рублей). 

В США приветствуется грудное вскармливание, во многих штатах работодатель обязан отпускать молодую мать кормить ребенка, и это оплачивается. Молодые папы очень часто привозят чадо к маме на работу, чтобы она там покормила малыша. Для этого в офисах есть специальные комнаты. 

Что касается питания в ясельных группах при учреждении, то до полутора лет детей кормят молочной смесью или же специальными детскими пюре. Всё это приносят в детсад сами родители. Те, кто кормит исключительно грудным молоком, также могут принести его в детский сад, и по графику специалисты его будут давать малышу. В яслях воспитатели всё записывают: когда поел ребёнок, когда попил, когда подгузник сменили. Видео- и фотоотчёты скидывают родителям.

В детских садах, куда ходят уже большие детки 2–3 лет, с питанием немного проще. На завтрак, как правило, детям дают кекс и пакетированный сок. Иногда дают хлопья с молоком. На обед подают макароны с сыром, фрикадельки с рисом, брокколи — частный и незаменимый гарнир во многих дошкольных учреждениях. Кроме этого, детям дают рыбные палочки или наггетсы. Ужина во многих детских садах нет, но есть исключения.

В детсадах группы делятся по возрасту. Самая маленькая группа — с 3 месяцев до года (infants); затем идёт от года до 2 лет — и так далее. 

В некоторых штатах есть возможность рассчитывать на госпрограммы, которые могут оплачивать полдня или полный день для малыша (это для малообеспеченных детей) из бюджета. Стоимость сада зависит от возраста ребёнка: чем младше ребёнок, тем она выше. В Пенсильвании детсад стоит примерно от 200 долларов (12 800 рублей) до 350 долларов (22 400 рублей) в неделю. Платить в основном нужно независимо от того, ходит туда ребёнок или нет: дни по болезни не высчитываются и не делается перерасчёт. 

В детских садах и яслях очень много внимания уделяется безопасности: все сады имеют видеонаблюдение. Учителям категорически запрещено пользоваться мобильными телефонами — за этим следят руководители. Очень важно, что тут достаточно хорошее соотношение учителя и детей. Например, в младшей группе (до года) на одного учителя не может быть более 4 детей. А вот в группах с детьми от 2 лет — не более 10 детей на одного учителя. 

Что лично меня поразило: дети в дошкольных учреждениях спят в обуви. Это из техники безопасности, ближе к выходу расположены самые младшие группы. Где-то с 1,5 лет вы не увидите привычной для нас еды, дети там не знают, что такое каша. Пицца, снеки, чипсы, сэндвичи с арахисовой пастой — это привычная для американских малышей еда.

Про нехватку ясельных групп в Германии, детские сады и льготы 

В немецком городе Хеппенхайм также есть детские сады и ясли. Дмитрий Гринберг пообщался для 72.RU с коренными немцами. В одной из этих семей родители воспитывают двух близнецов, во второй — единственную полуторагодовалую дочь. 

Во время декрета, то есть на воспитание детей, немцам даётся 15 месяцев на обоих родителей. Это значит, что один из них максимум может взять 12 месяцев отпуска по уходу за ребенком, а второй — 3. Берут родители декретный отпуск по очереди, получая за это две трети своей зарплаты. Дома с ребёнком могут находиться до 3 лет, как и в России. Правда, уже только за свой счёт. 

В Германии есть ясли, на которые имеют законное право местные жители. Сейчас, правда, ясельных групп в Германии не хватает, из-за чего многие немцы идут в суд. И чаще всего по его решению получают няню. Разница между стоимостью няни и яслями оплачивается за счет государства. 

В ясли принимают с 12 месяцев и до трёх лет. Затем дети переходят в детский садик — частный или муниципальный. Но место в детсаду родитель ищет самостоятельно. К частным садикам немцы относятся с сомнением, потому что больше доверяют городским, то есть муниципальным. Там, как правило, работают профессиональные воспитатели.

Так внешне выглядят детские сады в Германии. Небольшое здание, как правило, обнесено вот таким забором

Так внешне выглядят детские сады в Германии. Небольшое здание, как правило, обнесено вот таким забором

Детские сады работают по-разному: есть полный день — с 7:30 до 16–18 часов. И на полдня — можно приводить детей с 7:30 до 13:00. Если в один садик ходят двое детей из одной семьи, то за каждого из них берут меньше денег. За второго ребенка возьмут 50 процентов стоимости.

Детей в яслях кормят при дошкольном учреждении (обычно еду готовят сами, но чаще всего привозят уже готовую). На полдня в детских садах питание не предусмотрено, родители складывают еду ребенку с собой.

Садики в Германии рассчитаны в среднем на 100 человек. В немецких детских садах нет дополнительных услуг за деньги, кружки существуют при группах и бесплатно. Детям разрешается ходить в другие группы. Но на это обязательно нужно спрашивать разрешение у воспитателя.

Цены на детские сады, если они не частные, устанавливает администрация города или деревни, где расположено дошкольное учреждение. Так, за ясли при церкви за полуторагодовалую девочку немцы платят 200 евро в месяц (14,5 тысячи рублей). За двух близнецов семья учителей отдает за обычные ясли 500 евро (36 тысяч рублей). А стандартный детский сад стоит за двоих близнецов — 300 евро (21 600 рублей).

Ясли с трёх месяцев и недорогие муниципальные детские сады в Бразилии 

Наша коллега и молодая мамочка Надежда Корнеева, уехавшая в Бразилию из Тюмени, рассказала, что в этой стране есть как ясли, так и детские сады. Они бывают и муниципальные, и частные.

Это обычный детский сад в Бразилии

Это обычный детский сад в Бразилии

— В Бразилии декрет — с рождения от 4 до 6 месяцев: для бюджетников — 6, для остальных — 4 месяца. В это время женщина получает 100% своей зарплаты. Уйти в декрет можно за 4 недели до рождения ребенка. Но многие тянут до последнего, чтобы побольше потом побыть с ребёнком. Отец получает только 5 оплачиваемых дней после рождения малыша.

Есть специальная программа, в которой может участвовать работодатель, тогда работники могут уходить в декрет на 6 месяцев и отцы сидят с ребёнком до 20 дней. Но не очень охотно в этой программе участвуют. 

В ясли в Бразилии берут с 2 месяцев. В детские сады — с 4 месяцев. В частных садах для детей постарше есть уроки йоги, музыки, английского языка. И занятия, где изучают что-нибудь новое: тело человека, динозавров и тому подобное. 

Муниципальные сады работают с 7 до 19 часов. Частные примерно так же. Есть ещё тип садиков, который закрывается на обед. Муниципальные детсады бесплатные, платить надо только за дополнительные услуги. За это берут чисто символическую плату, но качество услуг, говорят, хромает. Запись в детсады открывается в конце года. 

Частные сады стоят около 16–18 тысяч рублей. Там четырехразовое питание. В частных школах и садах разные виды занятий. Играют, учат языки и прочее. Есть учитель, есть воспитатель.

Оплачиваемая развозка и дорогие садики с яслями в Италии 

27-летняя Жанна Эксид несколько лет назад уехала на постоянное жительство в Италию. У девушки здесь есть знакомые и родственники с детьми. Они и рассказали тюменке, чем ясли и детсады на острове Сардинии отличаются от российских. 

— В Италии, по сравнению с Россией, условиях для молодых родителей намного хуже. Во-первых, здесь работают почти до самых родов. Декретный отпуск оплачивается только первые три месяца. По истечении 3 месяцев женщина либо выходит на работу, либо дома сидит, если муж в состоянии обеспечить всю семью. 

В детские сады в основном берут от 6 месяцев, в некоторые принимают от 3 месяцев. Но, чтобы попасть в такие ясли, надо хорошо поискать свободные места. Частных детских садов очень мало, на острове таких единицы, и сказать про них ничего не могу. Большинство детских садов в Италии государственные. Но за них идёт ежемесячная оплата. Детские сады здесь работают примерно с 9 утра до 4 вечера. 

Итальянские мамы рассказывают, что в некоторых регионах не меняют детям подгузники и звонят по этому поводу мамочкам. Но большинство утверждают, что не встречаются с такими проблемами. Видимо, всё зависит от персонала учреждения. 

Детский сад до 3 лет обычно стоит 12 процентов от общих официальных доходов семьи. Но процент может меняться в зависимости от региона. В среднем муниципальный детский сад до 3 лет стоит 311 евро (22 392 рубля). Самый дорогой регион Val d’Aosta — там за ясли родители отдают 440 евро в месяц (31 680 рублей). Самый дешёвый la Calabria — 164 евро в месяц (11 808 рублей). 

Детских муниципальных садов до трёх лет в Италии очень мало. В 3978 зарегистрированных садах до трёх лет есть 162 тысячи мест. Только примерно 12–25 процентов детей попадают в такие сады. Частных детских садов до 3 лет тут больше, чем муниципальных. 

За детей 3–6 лет в муниципальных садах в месяц берут меньше — 80–180 евро (от 6 тысяч до 13 тысяч рублей), цена во многом зависит от региона и дохода семьи.

Частные садики стоят 200–250 (от 14,5 тысячи до 18 тысяч рублей). Специализированные частные детские сады самые дорогие — они стоят 500–600 евро в месяц (почти 50 тысяч). Ко всему этому отдельно оплачиваются кружки и развозка — что в муниципальных, что в платных. Но чаще всего родители сами забирают своих детей.

Детский сад, в который начнут принимать очень маленьких детей, может появиться в Тюмени через полтора года — в 2020 году. Рассказываем, где ясли будут располагаться в областной столице. А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях — обсудим!

А вы знаете про детские сады за рубежом? Хотите поделиться своим рассказом о яслях в других странах? Свяжитесь с автором публикации Марией Токмаковой по номеру телефона: +7 922 261-00-52.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Смешно смотреть как мы постоянно пытаемся себя сравнивать с США и другими развитыми странами, в то время когда наше место где-то между Ботсваной и Нигерией.

Гость
27 мая 2019 в 16:31

Ты смотри... Не так там всё благостно как диванные нытики себе представляют. Или опять врут?

3452
27 мая 2019 в 17:16

устал читать... не дочитал,нафиг надо...