24 июня понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Королевская тропа, обед за €10 и город красивых мужчин: путеводитель тюменки по Испании и Португалии

Семья намеренно отказались от услуг  турагентов в путешествии по Европе. Вот, что из этого вышло

Поделиться

Спонтанная самостоятельная поездка больше подойдет бывалым путешественникам. А вот новичкам лучше подготовиться заранее (почитать о стране пребывания и особенностях передвижения), чтобы не испытывать большого стресса в поездке

Фото: из личного архива героев публикации

Что можно успеть за пару недель весеннего отпуска? Как минимум побывать в винном рае на краю земли, попробовать молодой картофель с кальмарами, пройтись по извилистым каменистым улочкам. Собирать спелые апельсины прямо с ветки, поудивляться старинным трамваям с Wi-Fi и платью, которое стоит дешевле сувениров. Любоваться красивыми незнакомцами.

Как это сделать? Отправиться в увлекательное путешествие по Испании и Португалии, как Светлана и Андрей Мякишевы. Секретами о том, как сэкономить в поездке, и советами о том, где обязательно стоит побывать, тюменка-путешественница поделилась с 72.RU, а мы — с вами.

Попытка номер два

— Идея посетить эти две страны за одну поездку появилась у нас ещё год назад. Тщательно готовились: выбирали маршруты, читали отзывы об отелях и кафе на разных сайтах, составляли списки интересных мест, где побывать нужно непременно. Но когда авиабилеты уже были на руках, поездку по весомой причине пришлось отменить.

В этом апреле вновь появилась возможность отправиться в вояж. Вновь купили билеты, взяли с собой банковские карты и €200 наличными и отправились в путь.

На протяжении 15-дневного отпуска Светлана вела путевой дневник, записывая в него свои впечатления и полезные советы. С её разрешения публикуем короткие зарисовки из солнечных городов.

День 1-й. Испания, привет!

— В этой поездке в аскетичности и легкомыслии мы планируем превзойти самих себя. Два рюкзака по четыре килограмма каждый, небольшая пачка авиабилетов от английского лоукостера, в почте — брони симпатичных апартаментов и аутентичных отельчиков от Booking.com.

Сегодня в четыре утра мы вышли из дома (в Тюмени), а в 12:30 уже поселились в Малаге в уютном домике с розовым фламинго на стенах гостиной. Первое же кафе за углом, с ликами святых на стенах, декором из досок, принадлежавших старинным кораблям, и столиками из IKEA, порадовало нежнейшим кальмаром на гриле за пять евро, плавающим в душистом оливковом масле и припудренным красным перцем.

Море в Малаге пахнет свежим бризом и легкомыслием, огурцами и свободой. На холмах цветут розы. Стая зеленых попугаев гоняет голубей.

В супермаркете при покупке двух бутылок местного вина делают скидку 50%. В холодильнике — свежая клубника, брют и два пакета королевских креветок на завтрак. А завтра будет новый день.

В предпоследний мартовский день начался заветный отпуск семьи Мякишевых. Они выяснили: в апреле отели и апартаменты дешевле, чем летом. Правда, затраты на поездку в целом примерно одинаковы в любое время года

День 2-й. Где билеты?

— Ронда (город в испанской провинции Малага. — Прим.ред.) к посещению обязательна. Слова кончились. Только радость, что билетов в Севилью не осталось и нам пришлось ехать сюда.

Билеты в Ронду были, и автобус как раз отходил через 15 минут. Это шикарный город. Он принял нас как родных.

На крошечные аккуратные балкончики выходят погулять собаки. Тихо глядят на туристов и местных, снующих неспешно туда-сюда

В старом городе мы попали на репетицию пасхального карнавала. Барабанная дробь проникала глубоко внутрь, раскрывая что-то на уровне сердца и заставляя смотреть вокруг сквозь слезы радости. 

Стоит только протянуть руку — и самый вкусный и спелый апельсин уже у вас. Как вам такой расклад?

На центральной площади местные жители устроили для нас красно-белый флешмоб и танцевали сальсу. Бородатые байкеры дружелюбно махали руками.

Над нашими головами росли апельсины, виды со скал завораживали, «приклеенные» к скалам дома удивляли. Цвели кусты, похожие на пионы, и деревья, похожие на цветы. 

Минут 20 гулять по лабиринтам старого города в полном одиночестве — это прекрасно. Глядите, будто декорации к очень классному фильму вокруг

День 3-й. Как попасть на Гибралтар?

— Да легко: нужно просто проспать свой автобус в Севилью. Встали мы рано, неспешно позавтракали и за 10 минут до отправления автобуса были на вокзале. Неприступная испанка Севилья в очередной раз нас отвергла. Перевела свои часы на час вперед, не сообщив нам об этом, и наш автобус был уже на полпути к заветному городу.

В Малаге шел дождь, возвращаться домой не хотелось. Потупили в табло вокзала, не понимая ни одного названия на нем, потупили в карту Андалусии в своих телефонах. Опоздали в Кордобу и успели на автобус в Гибралтар.

Ну что вам рассказать про Гибралтар? Это такая попа Европы. Пробежали за пять часов половину этой карликовой страны и остановились с видом на Африку.

Новая юбка и бусы были надеты для встречи с Севильей, чтобы затмить ее своей красотой. И совершенно не подходили для скакания по горам и каменным джунглям Гибралтара

Пара фактов о Гибралтаре. Местная футбольная команда ни разу не выиграла ни одной игры. Взлетная полоса Гибралтара проходит прямо по автомобильной дороге. Когда самолет садится, движение машин останавливают

Продолжение следует...

День 4-й. Гранада и Королевская тропа

— О Гранаде мы знали немного. О ней пел профессор Преображенский, упоминая вместе с Гранадой не к ночи помянутую Севилью. Туристическая Мекка в Гранаде — это Альгамбра. Чтобы гарантированно попасть в Альгамбру, билеты надо покупать в интернете месяца за два-три до поездки. Когда я пыталась еще в Тюмени это сделать, ближайшие билеты были на июнь.

Утром мы прибыли в еще сонную Гранаду и доверили Мaps.me вести нас в центр города. К непобедимой крепости по вине навигатора мы подошли, видимо, с тыла — там, где не было билетных касс. Как не было и людей, способных нас остановить. И Альгамбра начала щедро делиться с нами своими тайнами. Два часа мы гуляли по ней как люди-невидимки.

Начавшийся вдруг дождь заставил нас спуститься в старый город в поисках укрытия. В очаровательном баре на углу, промокшие, мы заказали бутылку вина. И получили в качестве комплимента тарелку тапас. И сразу как-то прояснилось небо, выглянуло солнце. И мы отправились в прямом смысле куда глаза глядят — бродить по узким улочкам, разбегающимся в разных направлениях.

Гранада, в отличие от всех испанских кокеток и модниц, вся в себе. Сдержанная и аскетичная, никаких тебе фривольных балкончиков, завитушек на фасадах, голых толстоногих младенцев. Но стоит заглянуть в ее случайно приоткрытые дворы и увидеть настоящую роскошь и изысканный вкус

В Альгамбру мы вернулись ближе к вечеру. Пришли к кассам, которые обнаружили еще ранее с другой стороны крепости. Тогда в них стояла километровая очередь в ожидании свободных билетов, которые высвечивались на электронном табло.

Очереди не было. А на табло светилась цифра 2, означавшая два свободных билета в сады Альгамбры. 

После пяти вечера солнце особенно нежно скользит по идеально подстриженным кронам деревьев и пестрому ковру из весенних цветов. Посмотрите

Королевская тропа (сооружение, состоящее из бетона и вбитых в скалу костылей и железнодорожных рельсов, расположенное между водопадами Чорро и Гайтанехо в ущелье Эль Чорро. — Прим.ред.). Страшно? Нет! Круто! Очень круто.

Билеты на тропу были куплены в тот же день, что и билеты в Малагу. Обратные билеты в Тюмень купили значительно позже. Продажа билетов начинается, кажется, за три месяца и на топовое время заканчивается быстро. Нам просто повезло.

Купить билеты на Королевскую тропу — большая удача и тонкий расчет. Их наличие стоит мониторить постоянно и очень заранее

Со стороны кажется, что шагать по узкой тропинке очень страшно. На деле всё совсем не так

Поезд, на котором мы добирались до тропы, как оказалось, шел в Севилью. Но мы вышли в Эль Чорро. 

День 5-й. Собор, музей или пляж?

— Сегодня в открытом голосовании между кафедральным собором Малаги и музеем Пикассо большинством голосов победил пляж. В прощальные два часа пошли кормить зеленых птиц остатками багета. Зеленые берут хлебные палочки размером со свою голову и улетают на дерево. Самые храбрые едет в компании голубей, держа хлеб своими сгибающимися лапками и откусывая клювом.

Как путешествовать с маленьким рюкзаком? Просто надо брать с собой только любимые вещи, в которых чувствуешь себя счастливой

День 7-й. Привет, Португалия!

— Ну, здравствуй, солнечный город Порту. Бойтесь транспортной логистики Португалии. Если вы купили билеты и при покупке вам написали, что автобус отходит от платформы № 12, то на следующий день в окне информации вас уверят, что он ждет вас у платформы № 2. Ну и что, что на этой платформе нет автобуса, нет вашего времени отправления на электронном табло, а есть только небольшая компания китайцев.

Стоит ли говорить, что автобус шел от платформы № 11. Водитель уверил нас, что он едет именно туда, куда надо нам. И пока мы едем неизвестно куда, за окном мелькают абсолютно русские пейзажи, часы автобуса показывают тюменское время, а по радио поют «Ветер перемен».

Ж/д вокзал Порту считается одним из самых красивых старинных вокзалов мира. Его стены покрывают более 20 тысяч чудесных бело-голубых плиточек. Они изображают сцены строительства железных дорог, крестьянский быт и, вероятно, картины из истории Португалии

Порту — город красивых мужчин, похожих на футболистов португальской сборной, хмурых симпатичных элегантных пенсионеров, лица которых расплываются в улыбке, когда ты обращаешься к ним с вопросом или просто улыбаешься им.

Город величественных соборов, богатое убранство которых захватывает тебя в свой религиозный плен и заставляет сердце замереть на какое-то мгновение. Город сытной еды, когда мясо, завернутое в мясе, возлегает в обильном соусе, приготовленном на темном пиве, под толстенным слоем растопленного сыра.

Город победившего портвейна. Его поклонниками мы с мужем стали благодаря нашему другу-летчику. Однажды он привез черную бутылку с человеком в черном плаще на этикетке. «Страшно пить, приходите помогать», — сказал он нам. Мы сидели в тогда еще недостроенном его доме на досках, топили камин и пили из эмалированных кружек, закусывая черным-черным шоколадом.

Конечно, портвейн был в моей жизни и раньше. На лавке за школой с одноклассниками, чтоб быть крутой девицей. В студенческих компаниях, чтобы добавить дури и без того безбашенной юности. Но тот охраняемый человеком в черном плаще напиток открыл для меня новую вкусовую страницу. Яркий, фееричный взрыв вкусовых рецепторов, долгое терпко-сладкое послевкусие с древесными нотками старых кораблей и дальних берегов... И солнце, наполняющее кровь. 

Порту — город толстых чаек, разгуливающих по бульварам и пристающих к местным котам. Голоса чаек слышны всю ночь даже сквозь плотно закрытые ставни окна номера. И ночью ты ощущаешь едва уловимый запах морского бриза

Как попробовать разные сорта портвейна и при этом не разориться бюджетному туристу? Запоминайте. Сами винодельческие хозяйства находятся в долине реки Дору. В Порту расположены лишь их фасады — дегустационные залы и погреба. В среднем хорошая дегустация в каждом доме стоит около €40 на человека (минимальная — €18–20 за два сорта напитка).

Если пройти мимо всех домов, то дойдешь до рынка Меркадо, где можно попробовать на свой выбор порто разных производителей. Мы выбрали 10-летние напитки различных винных домов. Осилили шесть видов на двоих. 

День 9-й. Пестрые платья, серферы и устрицы на завтрак

Назаре. Хочется жить в этом городе в маленьком домике. Сделать грядки на трех своих квадратных метрах, выращивать салат и пять помидорных кустов. Поливать цветы в глиняных горшках. Вязать теплые кофты из шерсти.

Назаре — это благородная, красивая и страстная душа Португалии. На красивейшем побережье перекатываются и разбиваются о скалу самые высокие волны в мире, которые когда-либо покоряли серферы

Стать художницей-маринисткой. По утрам полной грудью вдыхать океанский бриз и рисовать маслом огромные волны. В феврале продавать свои картины на набережной сёрферам. В июле носить пестрые платья бохо.

Городок с населением чуть больше десяти тысяч человек, расположенный в округе Лейрия, славится традициями рыболовства, а также легендой о чудесном спасении местного короля Девой Марией. А ещё он похож на музей под открытым небом

Хочется, чтобы муж был рыбаком и по утрам приносил в кровать на завтрак свежие устрицы. Но рыбаки не приносят устриц в кровать, а на рисунках мне лучше всего удаются горы и цветы. 

Атлантика в Португалии далеко не из теплых. Поэтому для тех, кто в Назаре ищет возможности окунуться в океанскую воду, лето — самое подходящее время. Вода возле пляжа нагревается достаточно, чтобы искупаться

Едем дальше. У нас отпуск в отпуске. Пенише — очаровательный курортный поселок, больше похожий на прибрежные городки Северной Африки или своего родственника — португальский квартал в Индии. Острый мыс, режущий волны Атлантического океана.

По всему периметру мыса идет пешеходная тропа. И поскольку девиз нашего путешествия — «Слабоумие и отвага», мы неспешно случайно обошли весь мыс. Виды — отвал башки.

Номер с видом на местную марину и фотографиями орудий труда рыбаков, длинный размеренный завтрак, свежая клубника и сыр. Неспешные прогулки, спящие коты и приветливые собаки, пальмы

День 11-й. Такой разный Лиссабон

— Сначала этот город провел нас по всем своим смотровым площадкам, показывая крыши и не желая делиться секретами. После увез на своем 28-м трамвае на окраину. Показал разрушенные кварталы, деревья, выросшие из окон домов. Провел по целым кварталам, исписанным граффити.

Общественный транспорт в Португалии достаточно комфортный, но дорогой. Например, поездка на трамвае обойдется вам ориентировочно от €1,5 до €3

Лиссабон показал нам свои широкие проспекты и узкие улочки, рынок, наверное, с целой тысячей жующих людей; неприметную лавку, торгующую винтажным портвейном за €5000.

Лиссабон разный, очень разный. Уютные фасады с развешенным на них каким-то невероятным количеством мужских штанов и простыней. Много прекрасных домов в историческом центре с выбитыми стеклами и облупившимися стенами. Запах сладкой выпечки смешивается с вонью канализации

День 12-й. Как посмотреть Женеву бесплатно?

— Жизнь бюджетного туриста непредсказуема и чудесна. Из Лиссабона у «Аэрофлота» были очень дорогие билеты, и мы выбрали бюджетный британский лоукостер. Сегодня по пути в Будапешт мы побывали в необычной стране, которую никогда не планировали посещать ранее (кстати, четыре билета обошлись нам в €62 на двоих).

Как посмотреть Женеву бесплатно. До вчерашнего дня я почти 10 лет считала, что лучший город на земле — это Лондон. Вчера поменяла свое мнение. Самый лучший город — это Женева.

Там все красиво. Куда ни бросишь взгляд — везде спокойная красота. Красиво и просто. Дорогая простота. На душе так тихо и радостно, что хочется просто сидеть и смотреть на всю эту красоту. Самое яркое и веселое — это витражи Кафедрального собора и один из лебедей озера Леман.

Ах, да! Как это увидеть. Легко. У лоукостера EasyJet много рейсов с длинной дневной стыковкой через Женеву. В аэропорту есть автомат с бесплатными билетами до города. До центра Женевы четыре километра и шесть минут. Билет действует 80 минут. Можно кататься на желтом водном трамвайчике по озеру или уехать на автобусе в любую часть города или даже соседнюю Лозанну.

Пожалуй, у Женевы есть только одна нелепость — фонтан,бьющий в центре Женевского озера. Но должно же хоть что-то экспрессивно-сумасбродное нарушать холеную элегантность, верно?

За 16 франков мы стали обладателями ассорти сыров и шоколада, напитков с алоэ вера и устроили себе пикник на смотровой площадке в самом центре столицы часов и денег (местные там тоже все с крафтовыми пакетами едят свои сендвичи). Поскольку магниты стоят в Женеве семь франков, пришлось в качестве сувенира купить себе новое платье.

Угадайте, что это? Сдаётесь? Представительство бренда русской водки в самом центре Женевы

День 15-й. Пора домой

— Пока мы летим домой в окружении венгерской женской сборной по баскетболу, я расскажу о Будапеште — завершающей точке нашего маршрута. Вероятно, наши эмоциональные рецепторы притупились (ну или затупили) от такого количества впечатлений.

 Целью нашего визита в Будапешт были термы — отмокнуть после двухнедельного болтания по Европе. В них собрали «все лучшее сразу» — бронзу и лепнину, мозаику и голых женщин, мрамор и дерево.

Подставляя свою проветренную океанскими ветрам пустую голову под струи термальной воды, я размышляла о Тюмени. Никогда никакой поезд, конь, олень или соболь не сделают Тюмень туристическим центром (сейчас я не про деловой туризм, а про событийный). Но возможно стать термальной столицей России. 

Но для этого сначала нужно выкорчевать весь этот горячеисточниковый пластиковый фастфуд, который бездарно понастроили на нашем самом главном достоянии и единственном стоящем туристическом ресурсе. Если что, то это не я, это мне термальная вода в голову настучала.

Завершающей точкой маршрута стала Венгрия. Тюмень, жди!

Что ещё расскажете про путешествия?

Иногда так хочется из душного офиса умчать в аэропорт с чемоданом наперевес. Сесть в самолёт и улететь на море. И если вы даже не начинали планировать свой летний отпуск — самое время это сделать. В помощь вам — советы местных экспертов из сферы туризма.

О том, что за 72 часа можно бесплатно посмотреть на Урале, рассказала туристка Светлана, а Роман показал, чем горы Киргизии лучше Альп и что скрывают заброшенные советские города. 

Семейная пара из Тюмени на собственном опыте узнала, как владельцы жилья в Черногории обманывают арендаторов и почему путешествовать самостоятельно в разы выгоднее, чем с турфирмами.

И про олимпийский Сочи мы тоже не забыли. О плюсах и минусах этого курортного городка вам рассказал Виталий. Жмите на ссылку, чтобы прочитать его интересный и полезный для путешественников рассказ.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мая 2019 в 10:11

Уже надоела эта самореклама. Очередные северяне.

Стакан портвейна(Tawny)
12 мая 2019 в 12:23

Интереснейшая поездка,однако в нашем колхозе наверняка за людей никто не порадуется.

Гость
12 мая 2019 в 16:50

А про Будапешт зря... Я была там не проездом, очень красивый город. А если ещё узнать его историю изнутри, то очень интересный. Про Тюмень соглашусь, прям плюсану от души. Даже источники сделать нормально не могут, а ценник тот ещё. Нет в нашем городе изюминки какой-то. Деревянную красоту почти всю снесли, все закатали в асфальт.