Что можно успеть за пару недель весеннего отпуска? Как минимум побывать в винном рае на краю земли, попробовать молодой картофель с кальмарами, пройтись по извилистым каменистым улочкам. Собирать спелые апельсины прямо с ветки, поудивляться старинным трамваям с Wi-Fi и платью, которое стоит дешевле сувениров. Любоваться красивыми незнакомцами.
Как это сделать? Отправиться в увлекательное путешествие по Испании и Португалии, как Светлана и Андрей Мякишевы. Секретами о том, как сэкономить в поездке, и советами о том, где обязательно стоит побывать, тюменка-путешественница поделилась с 72.RU, а мы — с вами.
Попытка номер два
— Идея посетить эти две страны за одну поездку появилась у нас ещё год назад. Тщательно готовились: выбирали маршруты, читали отзывы об отелях и кафе на разных сайтах, составляли списки интересных мест, где побывать нужно непременно. Но когда авиабилеты уже были на руках, поездку по весомой причине пришлось отменить.
В этом апреле вновь появилась возможность отправиться в вояж. Вновь купили билеты, взяли с собой банковские карты и €200 наличными и отправились в путь.
На протяжении 15-дневного отпуска Светлана вела путевой дневник, записывая в него свои впечатления и полезные советы. С её разрешения публикуем короткие зарисовки из солнечных городов.
День 1-й. Испания, привет!
— В этой поездке в аскетичности и легкомыслии мы планируем превзойти самих себя. Два рюкзака по четыре килограмма каждый, небольшая пачка авиабилетов от английского лоукостера, в почте — брони симпатичных апартаментов и аутентичных отельчиков от Booking.com.
Сегодня в четыре утра мы вышли из дома (в Тюмени), а в 12:30 уже поселились в Малаге в уютном домике с розовым фламинго на стенах гостиной. Первое же кафе за углом, с ликами святых на стенах, декором из досок, принадлежавших старинным кораблям, и столиками из IKEA, порадовало нежнейшим кальмаром на гриле за пять евро, плавающим в душистом оливковом масле и припудренным красным перцем.
Море в Малаге пахнет свежим бризом и легкомыслием, огурцами и свободой. На холмах цветут розы. Стая зеленых попугаев гоняет голубей.
В супермаркете при покупке двух бутылок местного вина делают скидку 50%. В холодильнике — свежая клубника, брют и два пакета королевских креветок на завтрак. А завтра будет новый день.
День 2-й. Где билеты?
— Ронда (город в испанской провинции Малага. — Прим.ред.) к посещению обязательна. Слова кончились. Только радость, что билетов в Севилью не осталось и нам пришлось ехать сюда.
Билеты в Ронду были, и автобус как раз отходил через 15 минут. Это шикарный город. Он принял нас как родных.
В старом городе мы попали на репетицию пасхального карнавала. Барабанная дробь проникала глубоко внутрь, раскрывая что-то на уровне сердца и заставляя смотреть вокруг сквозь слезы радости.
На центральной площади местные жители устроили для нас красно-белый флешмоб и танцевали сальсу. Бородатые байкеры дружелюбно махали руками.
Над нашими головами росли апельсины, виды со скал завораживали, «приклеенные» к скалам дома удивляли. Цвели кусты, похожие на пионы, и деревья, похожие на цветы.
День 3-й. Как попасть на Гибралтар?
— Да легко: нужно просто проспать свой автобус в Севилью. Встали мы рано, неспешно позавтракали и за 10 минут до отправления автобуса были на вокзале. Неприступная испанка Севилья в очередной раз нас отвергла. Перевела свои часы на час вперед, не сообщив нам об этом, и наш автобус был уже на полпути к заветному городу.
В Малаге шел дождь, возвращаться домой не хотелось. Потупили в табло вокзала, не понимая ни одного названия на нем, потупили в карту Андалусии в своих телефонах. Опоздали в Кордобу и успели на автобус в Гибралтар.
Ну что вам рассказать про Гибралтар? Это такая попа Европы. Пробежали за пять часов половину этой карликовой страны и остановились с видом на Африку.
Продолжение следует...
День 4-й. Гранада и Королевская тропа
— О Гранаде мы знали немного. О ней пел профессор Преображенский, упоминая вместе с Гранадой не к ночи помянутую Севилью. Туристическая Мекка в Гранаде — это Альгамбра. Чтобы гарантированно попасть в Альгамбру, билеты надо покупать в интернете месяца за два-три до поездки. Когда я пыталась еще в Тюмени это сделать, ближайшие билеты были на июнь.
Утром мы прибыли в еще сонную Гранаду и доверили Мaps.me вести нас в центр города. К непобедимой крепости по вине навигатора мы подошли, видимо, с тыла — там, где не было билетных касс. Как не было и людей, способных нас остановить. И Альгамбра начала щедро делиться с нами своими тайнами. Два часа мы гуляли по ней как люди-невидимки.
Начавшийся вдруг дождь заставил нас спуститься в старый город в поисках укрытия. В очаровательном баре на углу, промокшие, мы заказали бутылку вина. И получили в качестве комплимента тарелку тапас. И сразу как-то прояснилось небо, выглянуло солнце. И мы отправились в прямом смысле куда глаза глядят — бродить по узким улочкам, разбегающимся в разных направлениях.
В Альгамбру мы вернулись ближе к вечеру. Пришли к кассам, которые обнаружили еще ранее с другой стороны крепости. Тогда в них стояла километровая очередь в ожидании свободных билетов, которые высвечивались на электронном табло.
Очереди не было. А на табло светилась цифра 2, означавшая два свободных билета в сады Альгамбры.
Королевская тропа (сооружение, состоящее из бетона и вбитых в скалу костылей и железнодорожных рельсов, расположенное между водопадами Чорро и Гайтанехо в ущелье Эль Чорро. — Прим.ред.). Страшно? Нет! Круто! Очень круто.
Билеты на тропу были куплены в тот же день, что и билеты в Малагу. Обратные билеты в Тюмень купили значительно позже. Продажа билетов начинается, кажется, за три месяца и на топовое время заканчивается быстро. Нам просто повезло.
Поезд, на котором мы добирались до тропы, как оказалось, шел в Севилью. Но мы вышли в Эль Чорро.
День 5-й. Собор, музей или пляж?
— Сегодня в открытом голосовании между кафедральным собором Малаги и музеем Пикассо большинством голосов победил пляж. В прощальные два часа пошли кормить зеленых птиц остатками багета. Зеленые берут хлебные палочки размером со свою голову и улетают на дерево. Самые храбрые едет в компании голубей, держа хлеб своими сгибающимися лапками и откусывая клювом.
День 7-й. Привет, Португалия!
— Ну, здравствуй, солнечный город Порту. Бойтесь транспортной логистики Португалии. Если вы купили билеты и при покупке вам написали, что автобус отходит от платформы № 12, то на следующий день в окне информации вас уверят, что он ждет вас у платформы № 2. Ну и что, что на этой платформе нет автобуса, нет вашего времени отправления на электронном табло, а есть только небольшая компания китайцев.
Стоит ли говорить, что автобус шел от платформы № 11. Водитель уверил нас, что он едет именно туда, куда надо нам. И пока мы едем неизвестно куда, за окном мелькают абсолютно русские пейзажи, часы автобуса показывают тюменское время, а по радио поют «Ветер перемен».
Порту — город красивых мужчин, похожих на футболистов португальской сборной, хмурых симпатичных элегантных пенсионеров, лица которых расплываются в улыбке, когда ты обращаешься к ним с вопросом или просто улыбаешься им.
Город величественных соборов, богатое убранство которых захватывает тебя в свой религиозный плен и заставляет сердце замереть на какое-то мгновение. Город сытной еды, когда мясо, завернутое в мясе, возлегает в обильном соусе, приготовленном на темном пиве, под толстенным слоем растопленного сыра.
Город победившего портвейна. Его поклонниками мы с мужем стали благодаря нашему другу-летчику. Однажды он привез черную бутылку с человеком в черном плаще на этикетке. «Страшно пить, приходите помогать», — сказал он нам. Мы сидели в тогда еще недостроенном его доме на досках, топили камин и пили из эмалированных кружек, закусывая черным-черным шоколадом.
Конечно, портвейн был в моей жизни и раньше. На лавке за школой с одноклассниками, чтоб быть крутой девицей. В студенческих компаниях, чтобы добавить дури и без того безбашенной юности. Но тот охраняемый человеком в черном плаще напиток открыл для меня новую вкусовую страницу. Яркий, фееричный взрыв вкусовых рецепторов, долгое терпко-сладкое послевкусие с древесными нотками старых кораблей и дальних берегов... И солнце, наполняющее кровь.
Как попробовать разные сорта портвейна и при этом не разориться бюджетному туристу? Запоминайте. Сами винодельческие хозяйства находятся в долине реки Дору. В Порту расположены лишь их фасады — дегустационные залы и погреба. В среднем хорошая дегустация в каждом доме стоит около €40 на человека (минимальная — €18–20 за два сорта напитка).
Если пройти мимо всех домов, то дойдешь до рынка Меркадо, где можно попробовать на свой выбор порто разных производителей. Мы выбрали 10-летние напитки различных винных домов. Осилили шесть видов на двоих.
День 9-й. Пестрые платья, серферы и устрицы на завтрак
Назаре. Хочется жить в этом городе в маленьком домике. Сделать грядки на трех своих квадратных метрах, выращивать салат и пять помидорных кустов. Поливать цветы в глиняных горшках. Вязать теплые кофты из шерсти.
Стать художницей-маринисткой. По утрам полной грудью вдыхать океанский бриз и рисовать маслом огромные волны. В феврале продавать свои картины на набережной сёрферам. В июле носить пестрые платья бохо.
Хочется, чтобы муж был рыбаком и по утрам приносил в кровать на завтрак свежие устрицы. Но рыбаки не приносят устриц в кровать, а на рисунках мне лучше всего удаются горы и цветы.
Едем дальше. У нас отпуск в отпуске. Пенише — очаровательный курортный поселок, больше похожий на прибрежные городки Северной Африки или своего родственника — португальский квартал в Индии. Острый мыс, режущий волны Атлантического океана.
По всему периметру мыса идет пешеходная тропа. И поскольку девиз нашего путешествия — «Слабоумие и отвага», мы неспешно случайно обошли весь мыс. Виды — отвал башки.
День 11-й. Такой разный Лиссабон
— Сначала этот город провел нас по всем своим смотровым площадкам, показывая крыши и не желая делиться секретами. После увез на своем 28-м трамвае на окраину. Показал разрушенные кварталы, деревья, выросшие из окон домов. Провел по целым кварталам, исписанным граффити.
Лиссабон показал нам свои широкие проспекты и узкие улочки, рынок, наверное, с целой тысячей жующих людей; неприметную лавку, торгующую винтажным портвейном за €5000.
День 12-й. Как посмотреть Женеву бесплатно?
— Жизнь бюджетного туриста непредсказуема и чудесна. Из Лиссабона у «Аэрофлота» были очень дорогие билеты, и мы выбрали бюджетный британский лоукостер. Сегодня по пути в Будапешт мы побывали в необычной стране, которую никогда не планировали посещать ранее (кстати, четыре билета обошлись нам в €62 на двоих).
Как посмотреть Женеву бесплатно. До вчерашнего дня я почти 10 лет считала, что лучший город на земле — это Лондон. Вчера поменяла свое мнение. Самый лучший город — это Женева.
Там все красиво. Куда ни бросишь взгляд — везде спокойная красота. Красиво и просто. Дорогая простота. На душе так тихо и радостно, что хочется просто сидеть и смотреть на всю эту красоту. Самое яркое и веселое — это витражи Кафедрального собора и один из лебедей озера Леман.
Ах, да! Как это увидеть. Легко. У лоукостера EasyJet много рейсов с длинной дневной стыковкой через Женеву. В аэропорту есть автомат с бесплатными билетами до города. До центра Женевы четыре километра и шесть минут. Билет действует 80 минут. Можно кататься на желтом водном трамвайчике по озеру или уехать на автобусе в любую часть города или даже соседнюю Лозанну.
За 16 франков мы стали обладателями ассорти сыров и шоколада, напитков с алоэ вера и устроили себе пикник на смотровой площадке в самом центре столицы часов и денег (местные там тоже все с крафтовыми пакетами едят свои сендвичи). Поскольку магниты стоят в Женеве семь франков, пришлось в качестве сувенира купить себе новое платье.
День 15-й. Пора домой
— Пока мы летим домой в окружении венгерской женской сборной по баскетболу, я расскажу о Будапеште — завершающей точке нашего маршрута. Вероятно, наши эмоциональные рецепторы притупились (ну или затупили) от такого количества впечатлений.
Целью нашего визита в Будапешт были термы — отмокнуть после двухнедельного болтания по Европе. В них собрали «все лучшее сразу» — бронзу и лепнину, мозаику и голых женщин, мрамор и дерево.
Подставляя свою проветренную океанскими ветрам пустую голову под струи термальной воды, я размышляла о Тюмени. Никогда никакой поезд, конь, олень или соболь не сделают Тюмень туристическим центром (сейчас я не про деловой туризм, а про событийный). Но возможно стать термальной столицей России.
Но для этого сначала нужно выкорчевать весь этот горячеисточниковый пластиковый фастфуд, который бездарно понастроили на нашем самом главном достоянии и единственном стоящем туристическом ресурсе. Если что, то это не я, это мне термальная вода в голову настучала.
Что ещё расскажете про путешествия?
Иногда так хочется из душного офиса умчать в аэропорт с чемоданом наперевес. Сесть в самолёт и улететь на море. И если вы даже не начинали планировать свой летний отпуск — самое время это сделать. В помощь вам — советы местных экспертов из сферы туризма.
О том, что за 72 часа можно бесплатно посмотреть на Урале, рассказала туристка Светлана, а Роман показал, чем горы Киргизии лучше Альп и что скрывают заброшенные советские города.
Семейная пара из Тюмени на собственном опыте узнала, как владельцы жилья в Черногории обманывают арендаторов и почему путешествовать самостоятельно в разы выгоднее, чем с турфирмами.
И про олимпийский Сочи мы тоже не забыли. О плюсах и минусах этого курортного городка вам рассказал Виталий. Жмите на ссылку, чтобы прочитать его интересный и полезный для путешественников рассказ.