20 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Яйца в фонтане и фотосессия на фоне Библии: 5 городов России, где Пасху отмечают не по-божески

То чувство, когда креатив чиновников и священников — и смех, и грех

Поделиться

Пасхальная посыпка на крышах зданий — это фотошоп, а вот яйца в фонтане настоящие

Фото: Андрей Копырин (коллаж)

Пасха — это крестный ход и разбивание яиц, но иногда главный православный праздник превращается в театр абсурда. Флешмоб из яиц, гигантский кулич-фонтан, Библия для селфи и рейд приставов и священников — как вам такие пасхальные гулянья? 

В предпраздничную подборку мы собрали самые необъяснимые, нелепые и смешные мероприятия, которые устраиваются в российских городах в этом году на Пасху.

Двухметровые яйца и кулич, которые не фонтан

Коричневое нечто в центре фонтана — это кулич, скоро его накроют белой шапочкой с посыпкой

Фото: Telegram-канал «Главный канал Екатеринбурга»

В Екатеринбурге, городе, который раскалился в спорах «Храм vs сквер», в этом году Пасха пройдет с особым размахом: в городе заблаговременно установили гигантские яйца и куличи — что примечательно, на месте фонтанов. Организаторы этой арт-затеи — «Фонд святой Екатерины» — рассказали журналистам E1.RU, что гигантские яйца уберут к началу сезона фонтанов.

— Пасхальная композиция в фонтане «Каменный цветок» — это часть украшения города к Пасхе. Еще одна композиция появится в фонтане у Театра драмы. Она будет представлять собой гнездо с разноцветными крашеными яйцами, символизирующими семейное благополучие. Разместить композиции в фонтанах — это дизайнерская задумка. К началу работы фонтанов композиции будут демонтированы, — рассказали в фонде.

Огромные яйца выросли у Драмтеатра

Фото: Алексей Вахрушев

Так они выглядят с высоты

Фото: Алексей Вахрушев

Кстати, к яйцам даже приставили охранника. 

Но и это еще не всё: в апогей Пасхи развлекать уральцев будут темнокожие казаки, выписанные специально из Краснодара. Ансамбль, как заявлено в программе, исполнит старые русские песни на новый лад.

Фотозона в стиле Библии

Оригинальное поздравление для горожан приготовил Совет христианских церквей Тюмени при поддержке местного комитета по делам национальностей: горожанам предлагают залезть в Библию.

Двухметровый макет книги в качестве фотозоны поставят на Цветном бульваре в день Пасхи — сфотографироваться в ней может любой. Почитать, кстати, тоже: выдержки из Нового завета обещают разместить рядышком, на специальных стендах.

Картина из 10 000 яиц

Разделить радость Воскресения Христова в Омске решили посредством пасхального хоровода и флешмоба. Всем пришедшим местная епархия обещает показать гигантскую картину из десяти тысяч яиц, а затем закружиться в хороводе и «показать свои уникальные таланты, подарить радость себе и окружающим».

Такое приглашение служители епархии разносят по организациям Омска

Фото: Олег Малиновский/NGS.RU

А вот и интригующее описание апогея омской Пасхи

Фото: Олег Малиновский/NGS.RU

Что за картина будет сделана и какова дальнейшая судьба яиц — не уточняется. А жаль: сытым с праздника могли бы уйти многие.

Суверенный нижегородский кулич

Зато сытыми с Пасхи уйдут жители Нижнего Новгорода: для них испекут сразу два гигантских кулича — на 380 кг и 350 кг. По всем канонам куличи освятят во время крестного хода, а затем раздадут всем желающим.

В Нижнем, кстати, кормить людей по праздникам — это отдельная традиция: в 2005 году здесь испекли кулич на 641 кг. А если далеко не ходить за воспоминаниями, можно вспомнить эпичную картину с Масленицы, когда толпу закидали блинами.

То самое фото с Масленицы: позже ученые объяснили, что кидать блины в толпу можно — это традиция

Фото: Светлана Шуга/NN.RU

РПЦ и приставы ищут должников

А в Ярославле в пасхальное чудо решили уверовать приставы — как еще объяснить акцию, прошедшую на местном хлебозаводе? В компании священников люди в погонах пришли на предприятие: первые благословили куличи, а вторые вложили в них наклеечки со ссылкой на сайт, где можно проверить себя и свои долги.

Никаких QR-кодов, название сайта придется вбивать вручную

Вам не показалось: это пасхальные яйца с гербом судебных приставов. Они напомнят православным о долгах

Фото: УФССП России по Ярославской области

Если у вас есть яркие фото или истории о том, как в вашем городе встречают Пасху, — присылайте их нам на почту m.zakharova@iportal.ru, и о них узнает вся страна!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена333
26 апр 2019 в 12:31

Маразм крепчает, все нормально...

Гость
26 апр 2019 в 12:45

опять мои чувства атеиста оскорбляют.

Гость
26 апр 2019 в 13:07

Пасха-это праздник для истинно верующих,а по факту превратили всё в очередное шоу и бизнес на куличах и яйцах.Мало кто понимает настоящий смысл этого праздника,но многие надевают в этот день маску православия на лицо.