19 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Что нас ждет в мае: сотовые операторы будут сливать данные абонентов, фурам запретят портить асфальт

Обзор законов, которые уже вступили в силу или вот-вот заработают

Поделиться

Ездить по федеральным трассам в жару запретят с 20 мая по 31 августа

Фото: Роман Данилкин/63.RU

Новый месяц сулит России порцию изменений в законодательстве: у дачников стартует сезон, а вместе с ним автобусы меняют расписание, грузовикам опять запретили портить асфальт на федеральных дорогах. У новостроек появился свой сайт, на который застройщики, банки и власти будут скидывать последние данные о строительстве — теперь уже в обязательном порядке. А сервисы обмена сообщениями в интернете в обязательном порядке будут запрашивать информацию о вас у сотовых операторов. 

Подробнее обо всем этом читайте прямо сейчас, а в конце текста ищите памятку законопослушного садовода и огородника.

Сотовые операторы будут сдавать данные абонента вайберу и прочим вотсапам

Мгновенная регистрация по коду в мессенджере теперь может обернуться долгими минутами ожидания

Фото: Дарья Селенская

С 5 мая сервисы обмена сообщениями обяжут идентифицировать пользователей по номеру телефона, а операторов связи — сдавать мессенджерам данные об абонентах. Допустим, вы регистрируетесь в условном Viber или WhatsApp. Мессенджер отправляет сотовому оператору запрос, а тот в течение 20 минут должен прислать данные на вас. Если данных нет, мессенджер может отказать в регистрации.

Далее сервис обмена сообщениями присваивает вам индивидуальный номер идентификации и вносит данные в реестр. Если вы решаете уйти к другому оператору связи, то прежний должен уведомить мессенджер, чтобы тот запросил у вас идентификацию снова — прислал проверочный код еще раз и запросил на вас данные уже в другой компании.

По сути закон мало что меняет: большинство сервисов обмена сообщениями уже запрашивают номер мобильного. Единственное, что теперь данные об абоненте официально будут храниться в базе. А процесс регистрации из-за передачи данных может растянуться на 20 минут.

Грузовикам запретят ездить по федеральным дорогам в жару

На федеральных трассах с асфальтовым покрытием вводится «летнее» расписание: при температуре воздуха днем выше 32 градусов проезд тяжеловесам запрещен. Перемещаться по трассам большегрузам можно будет ночью — с 22:00 до 10:00. Правила не касаются социальных перевозок (машин, нагруженных продуктами, лекарствами, топливом, почтой и прочим важным товаром), пассажирских, машин экстренных и ремонтных служб.

Посмотреть полный перечень дорог можно здесь. Ограничения действуют до 31 августа текущего года.

Новостройкам России сделали единый сайт

Сколько будет строиться жилье и почём квадратный метр в таком же доме в другом районе или городе — все эти данные будут храниться на одном сайте

Фото: Дарья Селенская

Сведения о строящихся домах, застройщиках и процентных ставках на ипотеку будут храниться на специальном сайте — ДОМ.РФ. С 29 мая начинает работать постановление, по которому строительные компании, банки и органы власти, курирующие отрасль, будут заливать на этот сайт последние данные о ходе строительства.

На сайте уже можно посмотреть количество новостроек по России, данные о компаниях, их строящих (в том числе — в долевке), сроки ввода, стоимость и сравнить данные со средними показателями по региону.

Автобусы переходят на летнее расписание

Вместе с маем в России начинается великая дачная пора, из-за чего муниципальные автобусы корректируют маршруты: вводятся дополнительные остановки, обновляются таблички с расписанием движения. Получить актуальную информацию о работе дачных маршрутов можно в справочной службе МКУ «Тюменьгортранс» 8-800-250-0722.

Пригородные поезда, напомним, на летнее расписание перешли в первых числах апреля.

Садоводы в законе

Жечь мусор на участке — занятие противозаконное

Фото: Сеть городских порталов

Тем, кто майские праздники любит проводить в обнимку с граблями и лопатами, неплохо было бы вспомнить, что с 2019 года изменился ряд важных дачных законов: во-первых, огородников и садоводов поделили на классы: первым можно строить на участках сараи, колодцы и теплицы; вторым — дома и даже в них прописываться, только перед стройкой уведомить местные власти.

Не забываем про бесплатный валежник, штрафы до 50 тысяч рублей, сорняки, если вы подкинете их соседу по участку. А если вдруг нелегально купите у соседа дрова — заплатите государству 5 тысяч рублей. Полную подборку того, что делать безнаказанно можно, а что нельзя, ищите здесь.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменец
1 мая 2019 в 08:10

А почему дрова покупать нельзя? А В Китай продавать можно?

Не патриот....
1 мая 2019 в 08:18

Портят асфальт те кто его кладёт не по технологии, может воровать меньше надо и не будет такой проблемы?

Гость
1 мая 2019 в 08:06

Вот с чего это оператор должен отдавать мои данные каким то мессенджерам ???
пора что переходить на ICQ ?
Мало то что Viber теперь после обновления не может нормально работать, так они еще хотят все мои контакты иначе работать не будут....ну и что ??? что не найдем куда уйти ?