20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв: следователи считают, что теракты устроили смертники

Начальник полиции Шри-Ланки за 10 дней до взрывов объявил о планах террористов

Поделиться

Взрывы прогремели в церквях и пятизвездочных отелях

Взрывы прогремели в церквях и пятизвездочных отелях

В Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв, это произошло в 14:20 по местному времени (12:20 мск). Ранее сообщаюсь о том, что шесть взрывов прогремели в трех церквях в городах Котахена, Негомбо и Баттикалоа, а также в пятизвездочных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury в Коломбо, а седьмой — в городе Дематагода. Число жертв достигло 187, почти 500 человек пострадали.

Следователи считают, что взрывы устроили смертники, сообщает местное издание Daily Mirror со ссылкой на источники, знакомые с расследованием. По предварительным результатам расследования, 20 апреля два человека заселились в номер в отеле Shangri-La, в котором позже прогремел взрыв. Записи камер видеонаблюдения показали, что подозреваемые взорвали бомбы в кафе и коридоре отеля.

По сообщению AFP, начальник полиции Шри-Ланки Пуджут Джаясундара за 10 дней до взрывов объявил, что смертники планируют теракты в церквях. «Агентство внешней разведки сообщило, что NTJ (National Thowheeth Jama'ath) планирует совершать теракты, направленные на известные церкви, а также Высокую комиссию Индии в Коломбо (Indian high commission in Colombo)», — говорится в сообщении агентства. 

NTJ — радикальная мусульманская группа в Шри-Ланке. В прошлом году она совершила акт вандализма в отношении буддийских статуй.

На видео попал момент одного из взрывов:

Видео: Ada Derana / Youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 апр 2019 в 17:12

в статье разжигание против мирной религии

Гость
21 апр 2019 в 16:34

кошмар

Гость
21 апр 2019 в 21:57

12 июня 2014 года буддистский монах Аягама Самитха и его водитель были атакованы мусульманами. Через три дня, 15 июня, по стране прокатилась волна беспорядков — протестные акции буддистов-экстремистов из группировки «Боду Бала Сена» переросли в погромы мусульманских магазинов и домов. Жертвами стали 5 человек, более 80 получили ранения, 8 тыс. мусульман и 2 тыс. буддистов были вынуждены сменить место жительства.

20 января 2017 года группа буддистов-радикалов уничтожила протестантскую церковь в городе Пахарайа.

17 ноября 2017 года буддист на мотоцикле сбил мусульманку и ее сына. ДТП привело к новым столкновениям. В ходе погромов было сожжено или повреждено 66 домов и 26 магазинов, принадлежавших мусульманам, 16 транспортных средств и 2 мечети. Пятеро пострадавших были госпитализированы.
и 15 июля 2018 года в городах Киран и Амбалангода буддисты сорвали христианские богослужения в местных церквях. По словам очевидцев, среди буддистов были и местные чиновники.

Национальный христианский евангельский союз Шри-Ланки (NCEASL) заявил: за 2018 год было совершено 86 нападений на христиан со стороны буддистских радикалов.

29 января 2019 года шестеро буддистов-радикалов напали на дом христианского священника в провинции Наттандия, пока тот был в отъезде. Члены христианской общины попытались остановить нападавших. В результате драки один буддист был ранен и оказался в больнице.