24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Блудный Крым: как живет полуостров спустя пять лет после присоединения к России

Чему рады местные и чего боятся туристы

Поделиться

За пять лет эйфория от возвращения в Россию у местных жителей не прошла

Фото: Анна Богданова / Сеть городских порталов

Референдум о присоединении Крыма прошел пять лет назад, и с тех пор разговоры о том, что полуостров наш, не утихают по всем фронтам. Крым не уходит из новостной повестки: построены или вот-вот построятся федеральные инфраструктурные объекты (Керченский мост, аэропорт Симферополь, трасса «Таврида»). Крупные мероприятия, типа молодежного форума «Таврида» или Всероссийской школы туризма, тоже переехали на полуостров. Мы вспоминаем о том, что Крым наш, когда строим планы на отпуск, — редкий путешественник не спотыкается о мысль сорваться на мыс Фиолент или в Коктебель.

Пять лет — это хороший срок, чтобы понять, что изменилось после объединения. Этот вопрос мы задали местным жителям и тем, кто приезжает в отпуск. И узнали, что первые радуются, а вторые — боятся.

Что изменилось для местных?

Светлана Анатольевна живет в Евпатории больше 20 лет. Она работает в школе учителем русского языка и литературы. Рассказывает, что в последние «украинские» годы работы совсем не было, а сейчас школам не хватает учителей.

— Кто-то до сих пор говорит, что за нас все решили, а я помню, как мы на референдум бежали. Мы каждый день радуемся, что снова в России. А как не радоваться? Детские садики открываются, в больницах — новое оборудование, в Евпатории дома строятся — не коробки, как раньше, а настоящие ЖК с новыми лифтами и яркими детскими площадками. Все меняется, чувствуется, что дотации приходят постоянно. В школах уже не хватает учителей: во-первых, учеников стало больше — многие приезжают в Крым на ПМЖ. Во-вторых, прибавилось количество учебных часов по русскому как государственному языку. ОГЭ, ЕГЭ мы тоже сдаем, это тоже добавляет время на подготовку.

Жизнь в Крыму — это комфортный климат, но некомфортные цены — уверяют те, кто туда только переехал

Фото: Анна Богданова / Сеть городских порталов

Зарплата крымчанам была одним из пунктов концепции по развитию полуострова в 2014 — 2020 годы: федеральный центр должен вложить 1 триллион рублей, большую часть средств — свыше 482 миллиардов рублей — казна выделила в первые три года. Тогда вместе с зарплатами выросли и пенсии. Пенсионер из Мисхора Анатолий Кучеренко признается: при новой власти он получает в три раза больше — 20 тысяч рублей.

— Если некоторые говорят, что стало хуже, — нет, они просто не знают, как через дорогу. Нам повезло: строят дороги, реанимировали военные аэродромы, у меня пенсия выросла в три раза — сейчас получаю 20 тысяч рублей. Так и напишите: мы круглосуточно счастливы, — делится Анатолий Кучеренко. — Всем, кто жалуется, я говорю: вы в окно посмотрите. Вот, например, такси частные шесть лет назад какие были? «Жигули». А сейчас «Тойоты» и «Хёндаи». Все пересели на иномарки и меняют их раз в два года.

Чего они не замечают?

Эйфорию местных, как миф, легко развенчивают те, кто перебрался в Крым на время или еще не успел пустить корни. Пара из Екатеринбурга — Антон и Анастасия Ким — приехала на полуостров, чтобы строить аэропорт. Им бросилась в глаза медлительность местных, но с годами, рассказывают путешественники, до аборигенов дошло, что в России нормально зарабатывает тот, кто умеет двигаться.

— Крымчане начали понимать, что либо они начнут работать, либо останутся без хлеба. Это видно на примере доставщика воды. Мы начинали с того, что нам приходилось его уговаривать и доплачивать, чтобы он поднял бутылку на седьмой этаж к квартире и поставил её у двери, а деньги мы оставляли ему где-то под ковриком… А к концу второго года он уже сам звонил, предлагал привезти и поднять эту бутылку в любое время, в выходные и так далее. То есть человек понял, что заработать может действительно хорошо. Такие подвижки есть, но это, скорее, пока исключения. Открывается очень много ресторанов и кафе на неплохом уровне. Я убежден, что через 4 — 5 — 6 лет мы увидим абсолютно преобразившийся Крым, в который люди будут рваться.

Семья Ким прожила в Крыму два года, пока строила аэропорт

Фото: предоставлено Антоном Кимом

Марина и ее супруг год назад переехали в Севастополь. Он работает в строительстве, она — в СМИ. Первое, с чем пришлось смириться, это цены на жилье: аренда двухкомнатной квартиры с не самым свежим ремонтом выходит в 25 тысяч рублей плюс коммунальные услуги. А чтобы купить однокомнатную квартиру площадью 30 квадратов, нужно не меньше трех миллионов рублей.

— Жилье дорогое, брать в долёвку опасно: часто застройщики или задерживают стройку, или не сдают ее вовсе, поэтому в Крыму много проблем с законным оформлением земли. Привыкли, как раньше: на фундаменте для трёхэтажки строить девятиэтажные дома, но сейчас такие строения заставляют сносить. Даже если новостройки, — делится журналистка. — Москвичи скупают земли и готовое жилье, найти участок поближе к центру или морю — нереально, или же он стоит огромных денег.

Кое-что новоиспеченным севастопольцам победить удалось:

— В школах обязательно от 200 до 1000 рублей в месяц нужно сдать на ребёнка. Я отказалась платить, в итоге сами же родители меня «раскритиковали». Но мы держимся, всё необходимое — воду в бутылочке и влажные салфетки — ребёнок приносит сам, — рассказывает героиня.

Вместе с российской властью на полуостров пришла цивилизация общепита: один за другим в Крыму открываются рестораны и кафе. Сетевым заведениям здесь не место — из-за санкций Запада бизнес по франшизе не сделаешь, зато смекалистые русские придумывают свои аналоги известным брендам. Например, на каждом углу в Севастополе можно найти Starducks.

В отличие от рестораторов, владельцы второго по уровню навара бизнеса — гостиничного — выкручиваться, кажется, не спешат: до сих пор лидируют коттеджные домики на три и более комнат с ремонтом «от бабушки». В сезон за комнату с общими удобствами на этаже в Любимовске (под Севастополем) можно заплатить 1000 рублей за сутки, ночь в коттедже в Коктебеле обойдется минимум в 1400 рублей — и это самые дешевые варианты. Ценник на условия получше стартует от 3500 рублей/сутки.

Большинство туристов — соотечественники, которым выезд за границу заказан по разным причинам

Фото: Татьяна Князева / Сеть городских порталов

Есть, конечно, и современные комплексы. Например, Mriya Resort в Ялте, получивший в 2018 году статус лучшего в мире оздоровительного курорта. Ценник на номера летом здесь стартуют от 12 тысяч рублей за ночь. Конечно, в эту сумму включены и огромная кровать, и сказочный вид на пляж, и даже завтрак, но позволить такой отдых себе могут далеко не все туристы. Особенно если помнить, что львиная доля курортников — это полицейские, сотрудники государственных предприятий и спецслужб, которым выезд на заграничные курорты либо упирается в менталитет, либо запрещен.

Многие, кто еще не успел отвыкнуть от цивилизации, мечтают переехать в Краснодарский край, где все в порядке с магазинами, связью и банками. Крым, признается Марина, ее ожиданий не оправдал, но она дает ему новый шанс, когда видит куст цветущих роз среди зимы, подснежники в начале февраля и красоту гор и моря вокруг.

Трасса «Таврида» — гордость российских властей с российским же колоритом

О чем жалеют туристы?

Путешественница Вера Морозова была в Крыму трижды: в 2003, 2010 и 2016 годах. Она признается, что ценники из памяти стерлись, а вот отношение местных к отпускникам не забыть.

— Местное население довольно откровенно относится к приезжим как к источнику дохода на ножках. По крайней мере в туристических местах. Сервис и инфраструктура в экономсегменте, мягко скажем, не высоки (в 2016-м никто не стремился особенно вкладывать деньги, потому что назавтра могли открыть Турцию — а в этот момент как раз чартеры в Турцию были под запретом — и больше такого наплыва гостей не будет). Так что старались стричь с того, что есть, — вспоминает туристка. 

В Крыму очаровывает природа и... местные продукты

Фото: предоставлено Верой Морозовой

— Почему-то запомнилось, что из магазинов исчезли кое-какие украинские продукты, которые меня очаровали во время первых поездок — например, что-то вроде минералки с добавлением яблочного сока. Не помню, как этот напиток назывался, но было очень вкусно.

Чего они боятся?

Журналист E1.RU Сергей Панин полюбил Крым в 2011 году. Тогда он впервые выбрал полуостров в качестве альтернативы российскому Югу, куда путешественнику не сложно добраться на машине. В Крыму Сергей побывал трижды, последний раз — летом после референдума.

— В 2014 году мне было страшно ехать, казалось, что все подорожает, а получилось наоборот. Дорогу через Донецк закрыли — были военные действия, поэтому украинцев в Крыму было мало и туристов мало. Жилье дешевое: мы снимали в Коктебеле коттедж за 900 рублей в сутки. Тогда хозяйка домика сказала, что за весь июнь у нее было только два клиента. Сегодня ехать в Крым я боюсь: мне кажется, сейчас там уже слишком дорого.

Поездка Екатеринбург — Крым на автомобиле обойдется примерно в 20 тысяч рублей в обе стороны, подсчитывает Сергей

Фото: предоставлено Сергеем Паниным

Рейсы до полуострова сегодня предлагают 15 авиакомпаний, цены на июньские вылеты из Москвы стартуют от 5 тысяч рублей, с Урала и Сибири — от 10 тысяч.

— Я не думаю, что Крым — дорогой курорт: жилье можно снять по приемлемым ценам, а местные красоты посмотреть самостоятельно, — прикидывает Светлана из Евпатории. — Русскому человеку всё везде дорого, но смотрите: булка хлеба у нас стоит 22 рубля, проезд на маршрутке — 13 рублей, на автобусе — 15 рублей. Разве это дорого?

Собираетесь отдохнуть в Крыму?

  • Да
  • Нет